ハイハイをたくさんしなくても、立ったり歩いたりする力がつくこともあるそうです。息子さんは個々に成長ペースが異なるので、気にせず成長を楽しんでください。
立っちや歩けるようになるにはハイハイをたくさんしないと出来ないんですか?
息子は現状ズリバイとハイハイ両方使い分けてる感じで完全にハイハイではありません。
つかまり立ち、伝い歩きは8ヶ月頃からしてますがハイハイは全身運動になるからそれで立てるようになったり歩く力がつくみたいな事を聞きました。
ハイハイした方が早いとかあると思いますか?
実際あんまりハイハイせずに歩くようになった子はいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
ミッフィー
上の子はハイハイほとんどせず9ヶ月から歩いてました😅
ハイハイいっぱいしてた方が体幹がよくなるとは聞きますね😊
はじめてのママリ🔰
私自身があまりハイハイせず9か月でスタスタ歩いて11か月には走り回ってたそうです😂
ルト🔰
うちの息子、ハイハイほとんどしないで歩き始めました😅
今では走り回ってるので捕獲が大変です💦
まま
ハイハイはかなり大事です!!!
保育士ですがハイハイあまりしなかった子もたくさんした子では
その後の怪我の回数が違います!🤭
踏ん張る力が弱かったり体幹弱かったりするので怪我しやすいです💦
実際にあまりハイハイせず歩き始めてしまった子何人かみてきましたがやはり歩行が不安定だったり危なっかしい場面多いです🤭(笑)
すまいりぃ
森戸やすみ はいはい
で検索してみてください。病気が隠れてて…とかハイハイする場所がなくて…とかでないのなら、なーんにも心配いらないですよ。
私自身がはいはいする間もほとんどなく8ヶ月で歩き始めたらしいですが、運動神経はいい方です。一方、長男は1歳2ヶ月でやっとずりばいし始めたと思ったらちょっとはいはいしてすぐ歩き始めました。運動不足にならないよう体操教室に通わせているせいか、特によく転ぶとかもないです。
はじめてのママリさんのお子さんも、自分のタイミングでもうすぐ歩き始めますよ😊
コメント