妊娠中のメンタルケアについて相談したいです。つわりがつらく、精神的に限界を感じています。家族には言えず、誰に相談すればいいでしょうか?
妊娠中のメンタルケアというのか、どこに相談するべきでしょうか?
つわりを筆頭にもう辛くて頑張れないです
ケトンが出るぐらい酷いつわりではないのですが
家の事、今いる子供の事、全てから逃げたい
入院したいぐらいです…
でもまた2歳の手のかかる子がいるのでそんな事も言ってられない。
もう精神的におかしくなりそうです
毎日笑えない
下の子の泣き声もほんとに無理です
旦那は家事全般やってくれてます。なのでこれ以上求めることはありません。ただつわりに苦しむ私に心配の言葉などはありません…そこだけ唯一気になります…
大丈夫?って一言言ってくれたら…って
とにかく全てから逃げ出したい
でもこんな事家族には言えない
誰に相談すれば助けてくれるのでしょうか?
- りんご(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 12歳)
ルト🔰
毎日辛いですよね😥
私は辛くなったらママリで愚痴言ったり、支援センターで息子を職員さんが相手してくれる間に少し休んだりしています。今日もママリで愚痴りました😓
もうどうしようもなくなって保健センターに泣きながら電話したこともあります。翌日保健師さんが訪問してくれて地域の子育て支援制度と利用方法、必要書類について説明してくださいました💦
まずは保健センター、子育て支援センター、ファミリーサポート、市役所等の子育て支援課、児童相談所等ありとあらゆる施設に電話してみると必ずSOSは届きます‼️
仁ママ
毎日お疲れ様です。
私も現在第三子妊娠初期です。
私の住んでいるところだと妊娠、子育て相談電話というのがあります。住んでいる自治体を子育て 相談とかで検索したら出てきますでしょうか?
平日ワンオペ休日は言わないと動かないのですし、うちも同じで心配一切ないです。
手伝ってくれるのはありがたいですが妊娠中はメンタルが特にだから不安定だから大丈夫?の一言がすごく欲しくなりますよね‥
トイレで吐いてて下の子が泣いてても放置。
2人目の妊娠中に辛くて横になっていても大丈夫?やどうした?の一言すらなく爆発しました。
私は面と向かって話すと少し気が楽になるタイプだったので以前住んでいた自治体では支援センターの先生に話を聞いてもらっていました。
今は今年引っ越してきたので市役所の子育て電話に電話してみたことがあります。
参考になるかわかりませんが、相談できる箇所がみつかりますように🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私も、とりあえず市町村の子ども課でいいかなーと思います💡
電話で話聞いてくれて、訪問してくれる流れになるかなと思います💡
多分支援のサービスを紹介してくれて、深刻な場合は心療内科の受診を勧めたり、ちょこちょこ連絡もらえたりすると思いますよ💡
旦那さんから気遣ってもらえたらまた変わる部分もありそうですね💡
コメント