コメント
ままり
会社によっては半額返さないといけないなど妥協してもらえる場合もありますよ。
使い道があろうとなかろうと、資格を取るために使った費用なのでルールに則って返す事になると思います。
身内がそれで、3年以内に辞めたら返金と決まっている為、3年は働くと言ってます🤣
どうしてもなら、2年経っている今なら半額で良いととのことだったそう。もったいないから続けるみたいです。
半額や減額してもらえたらラッキー!くらいで交渉かなと😅
ままり
会社によっては半額返さないといけないなど妥協してもらえる場合もありますよ。
使い道があろうとなかろうと、資格を取るために使った費用なのでルールに則って返す事になると思います。
身内がそれで、3年以内に辞めたら返金と決まっている為、3年は働くと言ってます🤣
どうしてもなら、2年経っている今なら半額で良いととのことだったそう。もったいないから続けるみたいです。
半額や減額してもらえたらラッキー!くらいで交渉かなと😅
「資格」に関する質問
せんせー ありがとー♡ 今日も朝から怪獣3匹連れて、保育園と学校へ。 保育園先なんだけど、絶対小学生組降りてくるの。 保育園のせんせー大好きだから。 母は乗るの時間かかるから降りてほしくないのが本音だけど、せ…
看護師資格に挑戦してみたいけど今の会社の居心地がよくて悩んでしまいます。 会社の事務職なのでお給料はそこまで良くないですが就学前まで時短勤務可能ですし休みやすいです。 ただ事務職なので将来性の有無はあやしい…
夫が転職を考えています。地方公務員をしており、特別な資格もスキルもありません。33歳です。 しかし、これといってしたい仕事もなさそうで、漠然と移住(夫が6年間住んでいた県)と転職を考えているようです。 正直結…
お仕事人気の質問ランキング
まま
私が言いたいのはこれです。
確かに入社時に見せてもらった紙には
2年半以内で辞めた人は返還してもらう。的な事が書いてありましたが、
手元には記載された紙がありません。。
ままり
法律ではダメだと決まってるのに会社ルールで返済しなければいけないのか?ってことですね。
少なくとも私の身内が勤めている会社はブラックなので返さないと裁判を申し立てたとしても返す事になるようです。そのために身元保証人が入社時に絶対でした。
すでに数人違う件でも争いになっているような会社だとあとになって知ったようです😅
そして残念ながら法で決まっていても、いけないことをし続けてる会社は多いですし、逆に個人事業主や企業している人、親族経営の会社などの中にはズルして偽って税金逃れしてる人もいます。
規定ではダメだとなっていてもズルする会社や人は多いので、それに対して裁判や争いをするかどうかはママさん次第だと思います。
都合の悪い事は記載してなくて口頭のことも多いものなので、やめるときに言われたら契約書にそんな記載はないですよね。ってハッキリ伝え、それでもしつこく言われるようなら然るべきところに相談しますのでって弁護士通すことも考えても良いかもしれません。さすがにそこまでやられると相手も困ると思うので、もういいわ!ってなったらこっちの勝ちでしょうね😊