※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠16週目でお腹が張り気味。医師は切迫流産の予兆はないと説明し、座って休むようアドバイス。次回診察でお薬を検討するとのこと。エコー未受診で心配。

妊娠16週目です。

診察で「問題ないよ、大丈夫」と言われたのですが
最近お腹が張り気味と伝えたところ
「切迫流産の予兆もないし、張るようなら座って休んでね、それでも気になるようだったら次来た時お薬出すね」
って言われたのですがこの週数で張り気味って大丈夫なんでしょうか😅

エコーは見れず、心音しか聴けてないので心配です😅

コメント

私もその頃から頻繁に張ってました😣
病院では同じように言われて結局薬は飲まず、立ち仕事だったので自分で周りに断って座りながら作業するとかしかなかったですが切迫早産になることもなく産まれました👶

めちゃくちゃ心配になってましたが無理をしなければ基本は大丈夫でした!
妊婦健診で毎回しつこく張りがあることは伝えた方がいいです!しっかり見てもらわないと万が一もあるので😯

• ままり

ままり

私も歩くと張ります😥
    私も立ち仕事なので頻繁に休むようにはしてるんですが…😢
    エコー見れるのも4週間後とのことなので余計不安で😂

• 10月15日

退会ユーザー

その期間本当長くて不安ですよね🥲
    出血や痛みは無いですか?
    職場では少しでも違和感感じたらしっかり休憩取っていいと思います!
    赤ちゃんに異常があれば先生が教えてくれるはずですしドクターストップもありますから今のところは大丈夫なんだと思います😊
    ただ、異変を伝えられるのはお母さんだけなので少しオーバー気味に言ってみたり体を労わってお休みとってもいいと思いますよ!

• 10月15日
  • ままり

ままり

本当に長いです😢
    ん?ちょっと痛いかな?と思うときは時々あるのですが痛くて歩けない!ってほどではないです🥲

• 10月15日
22

私も張ります🥲
結構張るので内診してもらったんですが大丈夫でした😮‍💨が、一応張り止めを5日分だけもらって飲んでました!

ゆーゆー

元々手術している関係で頸管が短く、妊娠前から切迫早産のリスクを言われてました。

1人目の時も今回もよく張りますし、張りが強いと頸管長もぐっと短くなったりします💦そうすると早産になるリスクが高くなりますが
内診で先生が大丈夫と仰ってるということは頸管長や子宮口も問題ないということだと思います😌

でも立ち仕事や動き回る仕事だと張りやすくなるのはあると思うので明らかにお腹がギューっと痛い感じや硬くなっていたりしたら座らせてもらう等した方がいいと思います😊