※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で他の子供に娘が触ろうとしたら、母親に制止されました。皆さんはどう思いますか?

聞いてください🙏今日公園で娘と同じ位の月齢の子がいて、お互いに興味がある感じで一緒に歩いたりしていたのですが娘がその子の頭を撫でようとしたらなんとその子の母親がうちの子の手を払いのけたんです!一瞬目を疑いました…そして時間あけて何度かよしよししようとしたのですが2度、3度、ことごとく娘の手を払いのけていました…
モヤモヤと怒りとショック🙎‍♀️皆さんどう思いますか?

コメント

ママリ

えー怖🙄
潔癖症?コロナ対策?
質問者さんの娘さんもかわいそうですが、そのヤバいママのお子さんもかわいそう😅
娘さん、嫌な思いしたでしょうからフォローしてあげてください👍🏻

Sapi

1度払いのけられた時点で近寄らせないなと思います😓
このご時世もあるし、中には撫でるのかと思えば叩いてくる子供もいるし
仕方ないことでもあると思います💦
逆に鬱陶しいと思われてお子さんがそのお母さんに何かされることもあるし
1度そうゆう反応をされたのになんで遠ざけないのかな?が本音です😓😓

叩かれると勘違いしたんですかね?遊んで汚れた手だから触って頭は欲しくなかったとか、、、

娘さん1歳とかですかね?

相手に一度でも嫌がった素振りをされたら、なるべく次はやらないようにさせます。

はじめてのママリ

えー😱😱そんな人がいるなんて😱💦ちょっとショックですね💦払いのける理由が知りたい😱💦
私ならすぐ、立ち去ります😭💦

まい

どのくらいの月齢のお子さんですか?もし1歳とか2歳とかなら、そういう反応をされても仕方ないのかなと思います💦力加減も分からず叩かれたり、引っ張られたり、怪我に繋がる恐れがあるので。
自分の娘はそういうことしない!と思うかもしれませんが、1度そういうことされた経験があればなおさら敏感になると思います。

それに今はコロナのこともあるので、やっぱり直接の触れ合いは信頼できる関係の人じゃないとしないかなと思います💦むしろ触ろうとしたら辞めさせるかなと。

気持ちは分からなくないけど、払いのけず自分の子抱っこして遠ざけますけどね😅
でも一度あったなら二度目は近づきすぎないよう気をつけるべきだったかと💦

コロナもあり仕方ないかなと思います😢
私もほんとにコロナで朝昼食べられないほど胃を痛めたりしてるので…

はじめてのママリ🔰

今はコロナもあるのでそういう人も一定数いるのかなと思います😅
私も出来るだけ自分の子が知らない子に触りそうになったら、相手のお母さんがどう思うかわからないので止めてます💦
相手の方が全然大丈夫ですよーと言うならいいかとは思いますが。
ただ、そのお母さんも払いのけるだけじゃなくて優しく、触られるの嫌がるんだごめんねーとか言ってくれるといいですけどね😢
私だったらそうされたら、もしかしたら一緒に遊んでること自体、本当は嫌なのかもと思って離れて遊びますね💦

はじめてのママリ🔰

その方も我が子を守ったんじゃないですか??
払いのける想像も文章では分かりにくいですが
嫌だと思っていたのなら
二度三度するのも違うと思います。

嫌がってると分かってるのに
やってくるなんて
逆にそのママさんは嫌な思いしたかもしれませんよ。

自分がうん?と思ったら
離れたりして
関わらないようにするのが一番だと思います。

なな

よしよしするのか、叩くというか叩かれるのか、
2歳半だとどっちでくるか?って感じなので、わからなくないかなと思います。
手も汚れてると思います💦

一回目、明らかにナデナデしようとしてたとしても、
こっちから、ダメだよーごめんねぇ、びっくりしたね、と、
止めた方がいいと思います。
保育園でずっと一緒のお友達とかでない、他人なら😥

主さんが何も言わずに
2度も3度もスルーしてたら
御相手は嫌だったと思いますよ💦

•  なな

なな

1行目、たたくというか、はたかれる、
    です。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません🙏
皆さんたくさん答えていただいてありがとうございます✨
色々な意見を聞いて、色々な考えがあるんだなぁと考えるいい機会になりました。

正直、よその子どもに対して手を払いのけるという行為は信じられない、あり得ないと私は思いました。触られたくない、という考えがあるのならば娘から離れればいい話だし、手を払いのけなくてもごめんね。と断るなどいくらでも他に方法はあるのになぜそんな不快な行動を取れるのか。

それ以前にも先に遊具に登った娘が後からくるその子を待ったり、おいでおいでのしぐさをすると「いいから、先に行って。」と冷たくあしらう言葉も発していました。
子どもに対する話し方ではないなと思いました。

頭を叩かれると思ったという事はあり得ないと思います、叩く時は勢いもあるし叩かれる前に分かりますよね、娘はゆっくり手を伸ばして優しく撫でようとしていたのでそれが理由ではなく、汚い物として手をはらいのけたのだとおもいます。

それより前の場面では、2人が手を繋いで歩く姿もあったので尚更不思議です。

私には理解しがたい出来事でしたが、そういう人もいるんだという事でいい教訓になりました。
共感していただいた方、とても救われました、ありがとうございました😭✨