※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ت)♪︎
子育て・グッズ

3歳児の言葉が遅めで、幼稚園でもあまり話さない様子。一時期は長めの言葉も言えるようになり、先生とのやりとりもある。最近は心配事がないか様子見をしてもいいか相談したい。

言葉が遅めな3歳児です。
3歳児検診が5月の3歳2ヶ月頃にありその時は3語文でいたので、もし心配なら専門の人に相談しますか?という感じで相談しました。様子みることになり八月頃電話がきて様子を聞かれて幼稚園ではあまり言葉が出ていないことを伝えるとこのままでないと言葉の練習とか必要かもと言われました。

3歳半頃からすごく話ようになり『今日パパとお風呂入れる?』とか『幼稚園帰ってきたらパパ帰ってくる?』など長めの言葉も言えるようになってきました。

幼稚園でも言葉がでてきて先生と言葉のやりとりをしているみたいです。

また11月頃に電話がくるのですがこの様子からして心配最近ないかなと思うのですが言葉の練習せず様子見てもいいと思いますか?

コメント

nakigank^^

うちは半年遅れと発達相談で言われた後に保育園に通って言葉がかなり出て歌の歌詞も拙いけど歌えるようになったのでとりあえず行ってないです!

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

コメントありがとうございます😊そうなんですね!歌もはっきりではないですが歌うようになったのでいいのかなと!

• 10月15日
🌸

うちも遅くて2歳頃から数回、保健センターのことばの教室に通っていましたが、全然意味なくて😂
3歳0ヶ月で幼稚園入園したらどんどん言葉も増えたので…こちらから連絡してことばの教室はやめました!

それだけ喋るなら大丈夫と思いますけどね😊✨

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

コメントありがとうございます😊教室に通ってストレスになったらなと思ってる部分もあって、、うるさいくらい話すようになったのでいいですかね!

• 10月15日