公文の先生と方針が合わず、教室を変えたことがある方いらっしゃいます…
公文の先生と方針が合わず、教室を変えたことがある方いらっしゃいますか?
転校する前に、いくつかの教室へ見学や相談に行きましたか?また、転校理由をどのように伝えましたか?💦
近所の教室なら「家から近いところへ移ります」と言えるのですが、少し離れた教室へ転校する場合、どう伝えたら角が立たないのか悩んでいます。
現在、年中で算数2Aを学習しています。
足し算を始めてもう1年ほどになりますが、なかなか定着せず、ずっと反復しています。夏休みに入って時間もあるので、最近は1日20枚ほど取り組んでいました。反復なのでそれほど時間もかからず、本人も取り組めています。
そのおかげか、あと少しで足し算がかなり定着しそうだと感じていました。
ところが先生から、枚数が多いと集中力が切れて間違えるので減らします。と言われ、宿題をかなり減らすことになりました。これだけだと少ないし覚えられないと言ったら、「遊ばせてあげて。小学生までに足し算を覚えればいいから」と言われました。
ただ、わが家は中学受験を考えていて、小3頃にはある程度公文を進めてから受験塾へ移りたいと考えています。
足し算を始めてすでに1年ほど経っていることもあり、小学生までに覚えればいいという先生の方針と、わが家の希望に少しズレを感じています。今まで反復量を増やしたことでかなり定着してきた実感もあるので、このタイミングで大幅に枚数を減らすことにも少し疑問があります。
田舎の教室で、中学受験をする子があまり多くない地域なので、中学受験を見据えた進度について先生と認識が違うのかな?とも思っています。帰り際に宿題の調整をしているお母さんは1人もいません。私自身、先生からすると「やらせすぎる親」と思われているような気もして、居づらさも感じていて辛いです。
公文は教室によって進め方や宿題の枚数など、結構違うのでしょうか?
中学受験などを見据えて「ある程度先まで進めたい」と相談した場合、子どもの様子を見ながら進度や宿題量を調整してくださる教室もありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳1ヶ月)
初めてのママリ🔰
いま テストなどでは
どのくらいの点数取れてるのでしょうか🤔?
アプリで 進度も見れると思うのですが
何位くらいでしょうか🤔?
我が子は 年少から始めました。
足し算1年間は たしかに進まなすぎですね🥺
コメント