コメント
退会ユーザー
有り余るほどお金があればやりますけどそうでないなら地道に貯金しますね
ママリ
つみたてNISAは投資なので損することも得することもあります。どちらがいいかは考え方次第です。
-
はじめてのママリ🔰
積み立てNISA全然分からなくて💦
旦那が分かっているみたくやった方がいいと。- 10月15日
はじめてのママリ
得になるかどうかはなんとも言えないですよね💭
投資なので・・・・
増えればいいですが、減ることもあります。
元金は保証されないですしね💦
お金が有り余ってるならやっていいと思います!
我が家は怖いので10000円しかしてません笑笑
-
はじめてのママリ🔰
私も月一万ならいいかなって思っているのですが、実際どうなんですか??
- 10月15日
-
はじめてのママリ
まだ、始めたばかりなのでなんとも言えませんがマイナスにはなってません!
今のところ数十円増えてはいます🤣- 10月15日
ポポラス
20、30年単位で使わずに置いておけるお金なら得する可能性は高いと思いますが、投資に絶対は無いのでやるやらないは個人のリスク判断になります。
やる場合、買う銘柄はYouTubeとかで調べれば色々出てきます。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと、YouTubeで調べてみます!
- 10月15日
退会ユーザー
必ず特になるとは言えないです。
絶対にマイナスを出さないようにしたいなら金利が高いネットバンキングに貯金をする方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ネットバンキングってなんですか??
- 10月15日
ママリ
20年前後使わないお金があるなら、nisaなど当時はおすすめですよ😊
我が家は、
ジュニアnisaも3人分満額
積立nisaも夫婦2人満額
ideco満額
投資信託などもちょこちょこやってます。
減った時期もありますが、
放ったらかしで、現在は全部プラスです‼︎
-
はじめてのママリ🔰
今貯金が多くあるわけではありません。かと言ってカツカツではないのですが、、、
- 10月15日
みんてぃ
得になる確率が高いので大人気の制度です。
ママリに限らず、この手の質問には「リスクはあります」という回答がつき、それは間違いないのですが、それで「リスクがあるならいいや」となってしまうのは勿体無いと思います。
きちんと調べ上げた上で、それでもリスクを取りたくないからやらない、ならわかります。
まずは制度のことを調べてみることをお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
貯金いくらぐらいで始めた方がいいですか?
- 10月15日
-
みんてぃ
この制度でリスクを減らすには、最低でも10年や15年は現金化せずにつづけるということが前提となります。
なので、その間に何かあって現金が必要となっても手をつけずに済むように、ある程度現金での貯金をしておくことが必要です。何かあった時のための貯金を生活防衛費といいますが、生活防衛費分は現金で貯金しておくことが必要かと思います。
生活防衛費が具体的にいくら必要かは諸説ありますが、1年は無収入になっても暮らせるくらいの貯金があるとまず安心かと思います。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
毎月1万でも出来るんですか?
- 10月15日
-
みんてぃ
年間40万円が上限なので、月の上限33333円で、月1000円とかもできますよー
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
月一万ならいいかなって思っているのですが😕- 10月15日
-
みんてぃ
私は理解が浅いまま数千円で始めましたが、今となっては最初から満額やればよかった〜って感じです笑
満額をお勧めするのではないですが、少額でもまずやってみるのはいいとおもいます。- 10月15日
𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠
昨日保険の見直ししたときに
プランナーの方が仰っていましたが
月の生活費×6ヶ月分の貯金が現金で既にできているなら
それ以降の貯金は
積立NISAなど投資系にしたほうがいいみたいです😊
はじめてのママリ🔰
貯金全然ないし、かと言ってカツカツではないのですが😔