※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

子供が背中を振りながら上に移動する姿について心配しています。同じような経験をした方がいるか相談したいと思っています。

もうすぐ5ヶ月になる子供がいます。

最近、仰向けで寝かせていると、左右に頭を振りながら、カエルさんみたいな格好で上に移動するようになりました。

寝返りも寝返り返りも出来ており、うつ伏のまま進もうとする時に、まだ手が上手に使えずに進めなくて、仰向けに戻ってしまいます。

その時に、頭を振り、背中移動するんですが、同じ様な方はいませんか?

背中ハイハイのように、背中を浮かせたり、ブリッジのような移動方法ではないので、背中ハイハイと呼ぶのかも疑問です。

また、眠たい時もたまにしていますが、見ている限り、昼間、テンションの高い時や遊んでいる時などに、しょっちゅうしています。

遊びの一種か、ハイハイがまだ出来ないので、進めないから移動手段としてって感じに見受けられます。

市の集まりがあった際に、それをしているのは、うちの子だけだったので、心配になりました。

コメント

うちの子も仰向けのまま頭をずりずりして移動してましたよ~
そのあとすぐハイハイできるよーになったらあまりしなくなりましたぁ~⤴

• つん

つん

頭を左右に振る感じのやつですか!?

• 10月7日

退会ユーザー

振る感じだったと思います。
    なのでそこの部分だけ髪の毛が薄くなってました

• 10月7日
  • つん

つん

それは同じ感じっぽくて少し安心しました♡ありがとうございます!

• 10月7日
れんるいmama

うちの子も、しょっちゅう背バイしますよー😓背バイするのが好きなので、キャキャ言いながら背中で進んでいます😔
あたしも周りにする子居なくて心配になってママリで質問した時があり、同じような方が沢山いて安心しました(*_*)

今しか出来ないって思って見守ってます😊

• つん

つん

お尻浮かせてする背バイですか??
    うちみたいに頭を振るやつですか??

• 10月7日
  • れんるいmama

れんるいmama

お尻浮かせたりブリッジして進んでます😅
    振ってはいませんが、キョロキョロはしてますよ!

• 10月7日
  • つん

つん

うちはブリッジじゃないので、少し違う感じですが、背バイ自体は珍しくないんですね!ありがとうございます(^^)

• 10月7日