※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども広場で他の子との接し方に悩んでいます。迷惑そうでなければ叩くなど注意して見守るのが良いでしょうか?他のお母さん方も迷惑かもしれませんか?

先日、市が開催している子ども広場に初めて行きました。
子ども自身はすごく楽しそうで良かったのですが、私はどっと疲れてしまいました。
と言うのも、他の子が遊んでる中にソロソロ近付いて行ったり、他の子が遊んでる車(複数ある中の一つ)に惹かれて持っていってしまったり、その度に私は「だめだよ。遊んでるから」と言ってしまい気疲れしてしまいました。
他の子とどう接したらいいのか私も分からず、今後どうすればいいのか悩んでおります。
1歳半なので叩く恐れもあるし、投げるブーム真っ最中なのでおもちゃを投げるかもしれないし、他のお母さん方も近付いてしまっては迷惑かなと思ってしまいます。

こう言った場合は、迷惑そうでなければ叩くなど注意して見ながら遊ばせればいいのでしょうか?
それとも迷惑(困る)お母さん方も多いのでしょうか?

コメント

ママリ

わたしは後ろにピタっとついてます😅

手が出そうな時は当たる前にとめる、人の物をとった時は返して謝るなど…しっかり親がこどもを見ていて必要に応じて注意したり叱っているのであれば1歳なら仕方ないよね!お互い様!って思う人がほとんどだと思いますよ😃

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    やはりひたすら付いていくのがベストですよね。
    皆さん静かに一人で遊んでいてうちの子のようにあっちこっちいく様子がなくて戸惑ってしまいました。
    危なく無いように見張りながら遊ばせようと思います。

• 10月15日