※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

5歳の娘が友達と上手くやれず、先日は失礼な言葉を言われてしまい、少し困っています。子供の言動に戸惑いを感じています。

皆さんの周りの5歳の女の子は、クラスの子と上手くやってますか。
うちは、家では色々ハッキリものを言えますが、
おともだちには遠慮するみたいで、なかなかです。

先日は、いろおにを一緒にしたい子がいたみたいで、その子に一緒にしよ。って言ったら、距離が近すぎたから、チカッとかキモっとか言われたみたいで。
とりあえず先生から注意はしてもらったみたいです。
女の子って、5歳からこんな言葉を使って、なんだか恐ろしいですね。
こどもには、放っておきなさいと言いましたが、こちらが少し腹立たしくなってきました。

コメント

ひなの

まぁ、そういうのも含めこれから
言われていやな言葉は言わないようになっていくんだと思います💦
もちろん言わない子もいますが
集団生活だし私は小さい頃に色んな子と色んな経験してほしいと思ってます。
小学生にもなると複雑もっとになってくるので😅

stmnr

ありますよー!
遊ばないって言われたとか意地悪されたとか可愛くないって言われたとか。
かと思えば次の日には仲良く遊んだりしてるので幼稚園のうちってこんなもんなのかなと思ってます!
お友達となにかあった日はそっかー悲しかったね、と共感して話を聞いて娘ちゃんはお友達に悲しいこと言わないようにしようね!とだけ言って帰っておやつでも食べよー!というとわかった!と切り替えて翌日また元気に幼稚園行ってます!
年長ともなるとみんな口が達者だしいろんな言葉も覚えるのでこれも人間関係の勉強かなと思っています!

はじめてのママリ🔰

女の子だからってこともないんじゃないですかね?
言葉遣いって日頃の環境も大きいので…。
うちは男の子で人を傷つける物言いはかなり強く注意して来てる方だと思います。
結果としてあんまり言わない方だけど、幼稚園の子見てると酷い子はたまに見かけますね💦