子供を持ったことで孤独感を感じており、周囲は支えてくれるのに満たされない気持ちに悩んでいます。これが産後鬱でしょうか。どうすればこの気持ちを解消できるのでしょうか。
子供が産まれてから毎日孤独で辛いです…
何で何でしょうか。この感情に整理がつきません。
子供はとても可愛いです。望んでいた妊娠でもあります。
夫も子育てに協力的で仕事も大変なのに私が寝れるようにと深夜の授乳も変わってくれます。
実家の母も親族も子供を可愛がってくれ、遠方なので頻繁には会えないですがLINEで今日は⚪︎⚪︎ちゃん元気?と声を掛けてくれます。
しかし何故か満たされないんです。その気持ちに毎日襲われて辛くなります。
これが産後鬱でしょうか。
先日産後ケアホテルも利用しましたが子供が泣いて迷惑をかけてないか不安で何度も様子を見に行き、夜も結局あまり寝れませんでした。
毎日孤独感を感じると話しても要注意として見られそうで言えませんでした…。
どうしたらこの気持ちから抜け出せるのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ラティ
大人と喋りたいとか、会いたいという訳では無いですか?
私はそれでした、友達でも親でも
誰でもいいからとにかく話したいでした🫣

あーママ
すごく分かります😭私も同じように特に夜中とかそんな気持ちに襲われました😭
地域の保健師さんに話してみるといいですよ😭
要注意な人とは見られず話だけ聞いてくれますよ🥺
まだまだママになって2ヶ月、気持ちの整理なんて付かなくて当たり前ですから😭
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんに相談して解消されましたか?🥲💞
- 16時間前
-
あーママ
私は田舎に住んでたので、保健師が身近な方だったので、話て涙流してスッキリしました。でも、その時スッキリするくらいでまた落ち込むんですよね…数カ月して出歩けるようになったらママ友も出来て少しずつ抜け出せました😭
- 9時間前

み
私も同じように、ずっと不安で悲しくてな気持ちが続いていました。
どうしても誰かに不安を話したい時はミルクではぐくみを使っていたので、エンゼル110番に電話していました。
匿名でフリーダイヤルで、電話口の方もみんな優しくて助かりました。
ただただメンタルがつらいって話も聞いてくれましたよ。
明治でも電話相談やってるみたいです。
少しでも気持ちが軽くなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
お電話されて解消されましたか?
またどのくらいでこの気持ちから抜け出せましたか?😭- 16時間前
-
み
いざという時は電話できる!っていう安心感がありました😌✨
相手はお仕事だし、30分でも話すとスッキリするし、気が楽でした。
解消というと、4ヶ月くらいには落ち着いてきたかなって思います。
ちなみに私は保健師さんでもエンゼル110番でも産後ケアでも号泣してました😂
きっと、はじめてのママリさんは周囲に迷惑や心配かけちゃいけないって頑張ってるんですね😌
とても偉いと思います!
どうか、無理せずに使えるものは使って、赤ちゃんに対するのと同じくらいご自身にも優しくしてあげて欲しいなって思います☺️- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲
頑張っているというよりは強がりで…悩んでいる姿を友人や家族に見られたくないって気持ちが強く自分で自分を追い込んでしまっています😭
頼れるものには頼って自分の心も大事にしてあげようと思います🥲🌸- 14時間前

おから
わかります!!!!!!!
特に夜になると孤独感というか寂しさというか誰かと関わっていたいっていう気持ちすごくありましたー!!!
近くに住んでるなら一緒に子どもとおいで!!!お話しよ!!!って言いたい位元気です🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
おからさん🥲💞お優しいコメントをありがとうございます、、
おからさんはどのくらいでこの孤独感から抜け出せましたか?😭- 16時間前
-
おから
そうですね、あまり当てにはならないと思うんですけどどうしても辛くなった時は友人と夜にお話してたりしてました!
旦那とか親じゃなく友人って言うのが良かったのかな〜っていう感じですね...
お電話おすすめかもです!!
後は半年位でなんとなく言葉を覚え始めたり、はいはいして動き回ったりし始めたので日中追いかけ回すのに必死でそれどころじゃなくなったのもあると思います!
その頃になると夜は疲れきって一緒に9時には寝るって感じですね🤔- 15時間前

はじめてのママリ🔰
すごく分かります。
世界が家の中だけ
登場人物が自分と赤ちゃんだけ
そんな世界に取り残されて何のために生きてるんだろう?
って私も今日までそんな感じで生きてます。
お仕事が充実してたり趣味が充実してたり
そんな生活をしていた人ほどそういう感情になる気がします。
とにかく外に出るしかないかなと思います。
子連れじゃなくて、ひとりで。
私も週に1回は夫に預けて完全に1人で遊びにいきます。
それでも鬱になってしまいましたが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
ひとり時間貰っても結局子供や夫のことが気になってしまって寄り道せず帰ってしまいます、、
仕事が充実していたのでそういう感情になるのだと思いました、、- 16時間前

chisa
毎日お疲れ様です😊✨お子様を大切にされていて、とっても素晴らしい素敵なママですね🤱✨
パパも協力的との事で本当に素晴らしいと思います☺️
孤独感、私も1人目の時感じました😭
社会から取り残されているような…そんな気分になってました。
特に夜はなかなか寝てくれず、自分も睡眠不足になり人格まで変わっていた気がします😭⚡️
人と話すこと、外に出ること、あとはお子様がもう少し月齢が進んでいくと少しは孤独感も少なくなっていくのかなぁと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントをありがとうございます🥲
chisaさんはどのくらいで孤独感から抜け出せましたか?😭- 15時間前
-
chisa
参考にならないかもしれませんが、私の場合は9ヶ月の頃子供が保育園に行き始めたのでそのタイミングですね☺️✨
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
早速のお返事をありがとうございます!
この気持ちから抜け出すにはちょっと子供と離れるのも必要なのかな…と考えてました🥲
日中ずっと一緒なので遊び方もワンパターンで飽きてないかな…とか子供の表情に左右されがちで…
育休がフルで2年使えるのでそれまでは自宅保育と思ってましたが、預けることを視野に入れてみようと思います😭- 15時間前
-
chisa
私自身もともと家にずっといる事ができないタイプの人間で、早めの仕事復帰をしました🤣早いうちから保育園に預ける事にもちろん罪悪感はありましたが、早く集団生活に慣れる、給食のおかげで好き嫌いが少ない、家では出来ないような遊びが出来たりとメリットもたくさんありました☺️地域の保育園に一時預かりがあると思いますので、まずは利用してみるというのも手だと思います😊✨頼れるものには頼って一緒に子育て頑張りましょうね💪✨
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわーん😭💞💞chisaさん、、
私も同じでずっと家にいれないタイプで、けど早めに保育園に預けることに罪悪感を感じてました🥲
メリット教えてもらえて心が軽くなりました。
一時保育についても調べてみます!!
chisaさんからのお返事に今、かなり心が楽になりました。
ありがとうございます!!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
大人と喋りたいという気持ちもあります!
今は仕事に行って会社の人とたわいもない話したいな…と思ってしまいます🥲