一歳七ヶ月の息子が発語せず、指差しで名前を求める様子に困惑しています。保育園入園を控え、発達や他の子との関係が心配です。自閉症の可能性についても考えています。
もうすぐ一歳七ヶ月になる息子ですが、発語がありません。
その他気になることがあります。
図鑑の絵を指差して、その名前を私が言うと次の絵を指差します。
名前が知りたいのかな、と思っていたのですが、適当に「なんとか」「うんうん」と言ってみました。
すると、すぐにこちらを見上げ、(膝に座って本を読んでいます)
私の顔を怒ったように叩いてきました。
真面目にやってないのがバレたのか。
いやそもそも名前わかってて、違うから怒ってるのか?
何度か試してみても、名前をふざけるとすぐにこっちを見上げて叩いてきます。
つわりがキツく、寝たふりしてると髪の毛引っ張ってきたり、力が強いためすごく痛いです。
四月から保育園なのに、他の子に嫌われないか、怪我させないか、そもそも発達は大丈夫なのかと心配がつきません。
名前を言わせるのは自閉症の子がやること、とsnsで見たのですが.この子もそうなのかな、と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え!普通のことですよ☺️
むしろちゃんと指差しできてて、その名前言ってくれて納得できてる(から、次これは?と指してる)のはすごいことですよ!
親にするみたいにかまってほしくて髪引っ張るとかも案外子ども同士ならしなかったりします☺️
もしそうなっても保育士さんがダメってこと教えてくれますし、仲良く遊べるようにやってくれますよ!
大丈夫です🥰

はじめてのママリ🔰
次男が1歳10ヶ月です!
発語はお茶のみ!😂
あとは靴を留めるときに「プチン!」と言ったり。よいちょ!と言っていた時期もありましたが、最近は言わなくなったり。
でも、言語理解はどんどん深まっているなーと思います😊
うちも指差して私に言わせてきます(笑)
つい数日前から、バナナ!とこちらが言うとバ!と1文字だけ真似るようになってきました。
溜め込んでいる時期なんだと思います😌
いろいろ心配ですが、行きつけの支援センターは2歳前後でも言葉が少ないお友だちが多いので、話せる子が目立つだけで、言葉がゆっくりな子はたくさんいるんだろうなーと思っています😊

ゆうか🔰
うちの子も今1歳7ヶ月なんですけど、コレ!コレ!と次々に指差して名前を言わせてきます。言わないと嫌そうな顔をして、アー!とか叫びます😂言葉をどんどん吸収している時期なんでしょうね。つわりで大変かもしれませんが、根気良く付き合ってあげるしかないと思います。お大事にしてくださいね。
コメント