※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
妊娠・出産

妊婦健診で初めて高い血圧が出てショック。自宅で毎日血圧測定が必要で心配。同じ経験の方、経過や出産について教えてください。

落ち込んでます😔
妊婦健診で血圧が140/66で、3回測り直しても同じくらいの数値でした。
こんなに高いのは初めてです。
尿検査やエコーで異常は見られなかったため、一過性のものかもしれないとは言われました。

ですが、血圧計を購入して自宅で毎日測ってノートに記入しなければならなくなりました。
ショックすぎて血圧のことばかり考えてしまいます。
食生活も塩分など気をつけて適度に運動もしていたのにわけがわからないです。

同じような経験のある方、自宅での血圧も高めでしたか?
正常値でしたか?
どのような経過でご出産されましたか?
血圧計は明日届くのでモヤモヤが止まりません😔

コメント

1人目がそうでした。
私は白衣症候群でした。。
病院で上150とか普通にいってましたよ😂
同じく自宅で血圧計使って毎日測ってましたがおうちでは全然普通でした!
私も尿検査や異常がなかったので不思議でしたが、
メンタル的なものでした。。
プレッシャーに弱く、緊張により血圧上がってしまいます。

• Rmama

Rmama

お返事ありがとうございます☺️
    そうだったのですね。
    自宅では普通だったのですね。
    私もプレッシャーに弱いし、すぐ緊張してしまうタイプなので一時的なものだといいのですが💦
    明日から測定がんばります。

教えていただきありがとうございます☺️

• 10月14日
uki

私も同じです。
私は上2人の時も病院の血圧計だと爆上がりでした。看護師さんに手動で測ってもらうと普通で、念のため自宅でも測ってましたが、やはり高くは出ませんでした。
いわゆる白衣高血圧というのでしょう…と。
3人目の妊娠がわかったとにも、血圧計が機械なのがもう不安で、…やっぱり高めに出ます😭測り直してもそんなに変わらなくて。

先生に相談したら、尿検査で異常があるわけでもないし、とりあえずそんな人はたくさんいるから、今は毎日測って、自宅で測った時に高く出なければ心配ないよと言ってもらえてるので、毎日測ってます。

上2人の時も最後まで、そんな調子でしたが、普通分娩で出産出来ましたよ!
不安になることもあるかと思いますが、お互いにゆったり構えて頑張っていきましょうね!

• Rmama

Rmama

白衣高血圧だったのですね。
    助産師さんからのお話で、家で測って高くなければ白衣高血圧だねとは言われました。
    明日からの測定なので、早く測りたいのと高かったらどうしようと不安で血圧のことばかり考えてしまっています。

上のお子さん達も同じような感じで、無事ご出産されたとのことで少しホッとしました。

優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    お互い元気な赤ちゃんを出産しましょう☺️

• 10月14日
こむぎ

1人目も2人目も病院だと高くなります😂
私も自宅で測って記録してます💦めんどくさいですけど家で低いのがわかれば何も言われないので🥲

1人目は38wぐらいから家でも高くなりました😭
結局血圧高めで赤ちゃんも小さいので誘発分娩で出産しました🥺産後2週間くらいは血圧高くて薬飲んでました💊
その後は何にも問題なかったですけど今回もどうなるかなって感じです😣

• Rmama

Rmama

自宅で測定されているのですね。
    お薬も飲まれてたんですね。
    私も明日から毎日測定です。
    血圧のことばかり考えて、まだ20週目なのにこれからどうなってしまうのだろうと不安でいっぱいです😣
    血圧測るのがストレスになりそうです😔
    明日からの測定がんばります💦
    モンブランさんもお身体お気をつけください✨

• 10月14日