2歳1ヶ月の息子の言葉が遅いことで不安を感じています。環境の影響も考えていますが、発達障害を心配しています。旦那さんが船乗りで家にいないため、2人で過ごしています。逆さバイバイや寝た後の不安もあります。
初めて質問します🙇♀️
超低出世体重児(1057g)で3ヶ月早く産まれた息子がいます。
今2歳1ヶ月(修正1歳10ヶ月)です。
言葉が遅い気がして不安になってます。。
言える言葉は
・わんわん
・にゃー
・ばあ
・かして
・あーとぉ(ありがとう)
・パパ
・ママ(大泣きした時だけ言います💦)
・くっく
・ば (ばなな)
・パンマン(アンパンマン)
くらいです。
ご飯の時にいただきます、ごちそうさましてーと言うと手を合わせたり、ゴミポイして〜と言うとゴミを捨てたり、ありがとうはお時期をしたりと言ったことは理解してます。
旦那さんが転勤族で、再来月引越しなので保育園にも入れておらず、旦那さんが船乗りなのでほとんど家におらずこの2年間はほとんど2人で過ごしています😢実家も飛行機乗らないと行けないので年1しか帰ってません。
旦那さんと連絡が取れる時はテレビ電話したり、普段私も話しかけるようにはしていますが、、
環境のせいもあるのかなぁ、、とも思いますが😢
バイバイも今まで普通に出来ていましたが、先週から逆さバイバイになってました。
息子が寝たあとは1人でずっと考えてしまいます。
発達障害を疑って不安になってしまいます。
ここに吐き出してしまいすみません( ; ; )
- mii
コメント
けー
正直遅いと言えば遅い方だと思います。
でも喋れていますし、まだまだ個人差激しい時期なので今のところ全く問題ないと思います。
言葉を知らなければ話せないのは当たり前なので、たくさん言葉をかけてあげるしかないと思います。あと絵本たくさん読んであげてください。
なるべくなら児童館とか支援センターとか行くと、親以外に大人がいること、子どももいることを知りますし他の人が話しかけることで親が普段口にしないような言葉も聞くきっかけになりますよ。
yuu
ほぼ、同じような様子でしたのでコメントしてしまいました。アドバイスではないのですみません💦
あと何日かで二歳になります。私の娘も早産児で一月半はやく産まれてきました。
言える言葉miiさんとほとんど一緒です。ただ、アンパンマンはいえませんが(見せたことがないので、、すみません)
言い方も同じです。いただきますも手を合わせる、入れても言ってやってくれるときもあるかな、、最近、ようやく自己がでてきていて、言葉がないのに自己主張的なのは強いです。
幼児教室に言っているのですが、その先生は言っていることは全部わかってるし、大丈夫必ず話せるようになるから
いろいろ刺激をしてあげてと言われています。
それを信じるしかないですね。
バイバイも逆さになっていました。ですが、パパが鏡をみせながら一緒にバイバイをしていたら理解したのか最近ようやくなおってきました。
一度やってみてください。
ごめんなさい💦私もはきだしてしまいましたね。miiさんはすごいです❗頑張っています‼️私は夫が夜勤と言うだけで(--;)です。でも、子供との今しかないこの時を大切にしなきゃですね。言葉がでないときはこちらの想像でなんとでも解釈できる利点がありますし。(本人はわかってもらえず☹️そうですが、、)
長文、失礼いたしました。
-
mii
こんにちは◡̈⃝︎⋆︎*お返事遅くなりすみません。。久しぶりにママリを見たらコメント来て嬉しかったです♩
yuuさんの娘さんも早く産まれて頑張ったんですね🥺
ここ最近、言葉が増えて単語30個ほど言えるようになりました♩︎
2語分はまだまだそうですが、、
言ってることは分かってるので大丈夫かなぁと思っています☺️
色々刺激することが大事なんですね😳!たくさん経験させ、たくさん話しかけていきたいと思います!!🌼
逆さバイバイもいつの間にか直っていました😳😳またやるようになったらyuuさんに教えてもらったやり方やってみますね😄❤️
頑張ってる!!と言われたら嬉しくてうるうるします😢ありがとうございます😢yuuさんも溜め込まず、吐き出してくださいね☺️👌
コメント本当にありがとうございました*\(^o^)/*❤️❤️- 11月13日
(^^)
もっともっと話せない子いっぱいいますよ😊
-
mii
ありがとうございます😢
その一言で安心します😢🌼- 10月13日
はじめてのママリ🔰
これくらいの時期が一番個人差ありますよね!!会話ができる子もいれば、一言も単語が出てない子もいますよね😣
検診では、言葉を理解していれば大丈夫!だと言われました☺️💕
今は溜め込んでる時期じゃないですかね🧡たくさん話しかけてあげるのが1番だと思います♡
-
mii
コメントありがとうございます🥺🤍
言葉を理解していれば大丈夫!という言葉にホッと安心してます🥺
まだまだ様子見してみようと思います🌼
言葉は溜め込む時期があるみたいですね😳どうしても不安になってしまって( ; ; )
たくさん話しかけていきますね☺️
ありがとうございます😍- 10月13日
はじめてのママリ🔰
息子も3ヶ月半早く産まれた超低体重出生児(700g)です。
今2歳2ヶ月 修正1歳10ヶ月です。
miiさんのお子さんは極低体重児さんなんですね☺︎
早産児さんだとN退院後も発達フォローが入ると思うのですがmiiさんのお子さんは現在定期通院はされていないんですか?😢
ご心配ですよねお気持ちわかります。
ただ早産児の場合は発達障害がなくても言葉や運動面での遅れが出ることが多いそうです。小学校入学あたりでやっと追いついてくる子が多いので落ち込み過ぎないようにと言われたことがあります😢
-
mii
コメントありがとうございます😊📝
はじめてのママリさんの息子さんも極低体重だったのですね🥺
半年に一回ほど定期検診行ってますが、気になった時にすぐに聞けなくて😢この前の検診は4月だったのですが、少し言葉が遅いけど、コロナが流行ってたので、支援センターも行ってと言えないし、今のこの状況だからかもね〜とは言われました🥲
その時はそんなに気にならなかったのですが2歳(修正1歳9ヶ月)になってもなかなか話さなかったので質問させていただきました🥺
最近は単語30個は言えるようになりました🌼🌼
また来週検診なので、聞いてみたいと思います☺️
小学校当たりで追いつくんですね😳
周りと比べず、この子のペースで!!とは思ってはいるもののやっぱりどこか心配になってる自分がいました🥺
これからもゆっくり成長見守っていけたらと思います❤️
ありがとうございます😢❤️- 11月14日
mii
コメントありがとうございます📝
そうですよね!個人差激しい時期。
私が心配になりすぎですよね😣
児童館、支援センター💡
行ってみたいと思います😌
絵本の読み聞かせもいつも以上にたくさん読んでみます!!
ありがとうございます😊