※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロリン
その他の疑問

引っ越しハガキを出そうとハガキを用意したら、祖母が亡くなり喪中にな…

引っ越しハガキを出そうとハガキを用意したら、祖母が亡くなり喪中になりました。。。
引越しのハガキに「今年は喪中の為 新年の挨拶は失礼します」って一言添えるのは良くないですか?喪中ハガキは喪中ハガキで出すべきですか?
ネットには、喪中ハガキに新住所とかいたら良いと書いてありましたが、すでに引っ越しハガキを作ってしまったので、一度に済ませれるなら一緒に知らせたいなと思ったりしたのですが、失礼になりますかね?

コメント

はじめてのママリン

個人的には、別々にして貰いたいです😅
引っ越したんだー!そっかー!というテンションと、お悔やみ申し上げるような内容が同じ場所にあるとどんな空気で読めばいいか分かりません💦💦

失礼かどうかは分かりませんが。

• ピロリン

ピロリン

ありがとうございます!
    そうですね。別々に出しことにします!

• 10月13日
ウサビッチ

祖母だったらピロリンさんの親御さんだけが喪中ではないですか??

• ピロリン

ピロリン

祖母までが喪中だと思ってますが、違いますか?去年は私方の祖母が亡くなり喪中ハガキ出したんです。今回は旦那方の。。。
    こういうのって続きますね💦

• 10月13日
ママリ

主さんが同じように送られてきたら時
どう思いますか?
私なら非常識というか
普通は別で送るものじゃないのかな?と
疑問に思いますがどうでしょうか?

• ピロリン

ピロリン

最初はどうかな?って思って別に送ろうと思ってたんですが、ネットに「喪中ハガキに転居しました。」の一言を添えるのはいいとあったので、逆に引越しハガキに書くのはありなのか?とおもって。

正直私はそんな気にしないですけど、常識人の方々は嫌な気するかなって思って伺ったので、助かりました。別々にします!ありがとうございます❗️

• 10月13日