小学5年生の姪と2才の息子の関係で悩んでいます。姪が息子に厳しく、息子も嫌な気持ちになっています。姉からは思春期だから気にしすぎないでと言われていますが、息子の気持ちを大切にしたいです。平和に過ごす方法を教えてください。
思春期の小学生を育てているママさん、アドバイスください😣
姉の子供である姪が小学5年生なんですが、2才の息子に対し敵対心むき出しで言葉·態度がキツいです。
息子はお姉ちゃん(姪)が大好きで一緒に遊びたがるのですが、物を取られるから嫌みたいであまり仲良く遊べません。
少しずつ順番こができてはいますが、やはりまだ自己中心的な部分もあります。(息子くらいの歳の子はそうですよね😭)
息子が何もしなくても軽く叩いてくるので注意すると、「いつも自分は○○(息子)にもっと強く叩かれてるのに!」と言ってやめません。
なので息子も最近「ねーね、きらい!」と言ってしまいます😭
嫌な気持ちだったんだね、でも嫌いって言うとねーね悲しいよ?って話しても「だって、いじわるだもん!」と言われ、そりゃ確かにそうだよねと思ってしまいます😂😂
姉の仕事が忙しいので預かる時間が多く、相談すると「思春期だから仕方ない、気にしすぎ」と言われてしまいました😭
逆に息子が「きらい」と言うことをどうにかした方がいいよ、娘は傷つくからねとも言われてしまいました😭
姉の言うことはよく分かりますし、姪にも申し訳ないなと思います。
でも私は息子のママなので、息子が嫌な気持ちになるのは嫌なのです…
もうすぐ学校から帰ってくると思うと、少し疲れてしまいます💦
思春期な小5の女の子と元気いっぱいな2才の男の子、平和に過ごせる方法教えてください!!
- ぽん(5歳9ヶ月)
ママリ
いや、お姉さん!
預かってもらっておきながら、思春期だから仕方ない、気にしすぎはないと思いますよ!
確かに息子くんのきらい!は傷つくだろうけど、そもそもそんなことする姪っ子ちゃんが悪いのであって😂
青空
5年生でそれは、、、
姪ちゃんに問題があるように思いますが…😓
お姉ちゃんが遊びたくないのなら、別々の遊びをするしかないと思います。
も
5年生でそれはちょっと子供過ぎないかな?って思います。5年生からして2歳の子って普通は赤ちゃんに見えるからもう少し上手く遊んであげられる気がするんですが😥
私なら自分の子供を優先します!姉の子だけど自分の子じゃないのでどうでもいいです。冷たいかもしれませんが。
一緒に遊べないのであれば別々に遊ばせます!
はじめてのママリ🔰
ない。あのね、あんまり言いたくないけど……
小5で2歳に敵対って……
マジで親どういう育て方したんですか??
私なら預からない。これは思春期関係ありますか?
叔母の家でちょっとの時間でもお世話になってるんでしょ?
自分の家じゃないんだから。
自分のママにはめちゃくちゃ怒られたりするからママの前では良い子ちゃんでは??
omochichan
素朴な疑問です。小5ならもう一人で留守番等もできる歳かなとも思うのですが、ぽんさんのお宅で預かっているということは何か特別な事情があるのでしょうか。だとすれば、根本的な問題はそこにあるのではないかと思えてなりません。もっと親に甘えたい、でも甘えることのできないフラストレーションが姪御さんの中にずっとあって、満たされている甥っ子の姿を目の当たりにする…。もしかしたら、ものすごく辛いものがあるのかもしれません。お互いのために、預からない選択もありなのかなと思います。
コメント