※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもがよく寝ることと賢さの関係について疑問があります。私の娘は寝ない子で、義母は私よりも賢いと感じています。私自身は過去にてんかんを持っており、母の病気の影響もあったのかもしれません。妹はよく寝る子で手がかからなかったようです。

よく寝る子の方が賢いって本当でしょうか

義母に、丸々くんは泣かなかったと言われました

私よりは頭がいいです。私は昔の話ですがてんかんを持ってました

寝ない子みたいだったみたいで。母が病気あったからしんどかったのかな?よく泣いてた。

って言った後に寝ない私の娘を見てしまったという顔をして、「まあ、一人目だしそんなもんよね」と言いました

ちなみに妹がいますが、妹も頭は悪くありません。よく寝る子で手がかからなかったみたいです

コメント

ままり

私自身が夜泣きとか全然しなかったみたいですが、全然勉強できないです😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭でもこうやって励ましに来てくれるってことは、すごくお優しい方なんだと思います
    お会い出来たらお友達になりたいです✨
    ていうかここの皆さんいい人すぎて友だちになりたい人はいっぱいいますw

ありがとうございます

• 10月13日
ママリ✨

私自身で自慢でもなんでもなかいですが💦
母が心配するほど寝なかったらしいですが、あまり勉強で困ったことないですよ😅
かなりレベルの低い短大でしたが入学から卒業まで主席で、卒業後の数年はおそらく学科の誰よりも稼いでました☺️(他の人たちが今何をやってるか知らないので今は違うと思いますが✋笑)

ぱっころりん

それとこれとは関係ないと思いますよ😌
全然寝ない子だったけれど、その後よく寝るようになる子もいるし、全然寝ない子だったけれど頭がいい子も知ってます。頭がいいって、勉強ができるだけの問題じゃないと思いますし☺️

息子はよく寝る方でしたが、4ヶ月と7ヶ月のときに睡眠退行があって、夜泣きがひどかったです。そのときにその話を義実家でしたら、○○(夫)は夜泣きもなかったしよく寝たよ?何でだろうね?とかネチネチ嫌味を言われました。
何でもそうですが、個人差があるし、性格も違うし、赤ちゃんだって人間なんだから違うのは当たり前ですし、いちいちそういうことを言ってくる人がお門違いなので気にしなくて大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    悩んでる時にポジティブなこと言われたら、“ ”気にしてます。。‘’ってなりますよね
    寝る寝ないも性格というか、個人差ですよね
    気になる事を両方から情報が来てしまったので、
    えー泣( i _ i )
    っと思って病んでました
    ありがとうございます

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

私が夜泣きすごくて、妹はそうでもなかったみたいです。
妹は地頭がアホというか、世間知らず?というか、嘘やろ?みたいなこと言い出します。爆笑
あまり気にしなくていいと思います😂

上の子新生児の時から抱っこしても2時間ギャーギャー泣いて1日中泣いてそのままショートスリーパーで夜泣きのひどいバージョンの夜驚症と夢遊病で3歳半まで寝てから大暴れ今もう大人とたいして寝てる時間も変わらないし今だに寝てからちょっと暴れてみたりしますが。
今のとこ頭は悪くないと思いますよ。
というか義母さんよ。生後一ヶ月で泣かない子なんて居るのか?一人目だから泣くの意味もわからないし。。
NHKの番組で見たんですが赤ちゃんってお腹の中で30分おきに寝たり起きたり繰り返してて母体の負担にならないように夜中に多く起きてたりするらしく生まれてからもそのサイクルでぐずぐず泣くし。寝言泣きっていって寝てる状態と脳波変わらなくても口だけ泣けるらしく。
もうほぼ泣いてるのか赤ちゃん、赤ちゃんは泣くのが仕事、泣いてて赤いから赤ちゃんなんだと思うんですよね。
なので義母さんはこれからも私が育てた子はこうだったのにと言ってくる気がするので気にしないのがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    赤ちゃんって初めはなくものだと思っていたので、泣かない赤ちゃんがいる事を知ったとき。初めはびっくりしました。
    やっぱり赤ちゃんの頃で何かわかったりってないですよね

寝る子は賢いで検索したら数件出てきて不安になりました。
    私もNHKみたらちょっと変わるかもしれませんね

意識してそういう勉強してあまり不安にならないようにしようと思います

ありがとうございます

• 10月13日
sa

全然気にしないで大丈夫ですよ😭😭😭
自分の親に私は本当にどこででも寝れる子(今でも暇さえ有れば寝れます笑)って言われてましたが、全く頭良くないです笑
長女も全く寝ない子ですが、学校のテストとかもそうですがクラス1番だし何かと賢いなと思うところがあるので、遺伝だと思います😅
旦那は私より全然頭がよく賢いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝か。
    ありがとうございます泣
    クラスで一番!!すごい✨
    娘が可愛いんですけど、母に追い討ちをかけられて、ちょっと悩みに変わってしまいました。
    ありがとうございます

• 10月13日

うちの娘は新生児のときでも10時間程しか寝ませんでしたが、頭いいです😂
1歳7ヶ月ですが会話できるくらいめっちゃ喋れます💦
寝るか寝ないかは個性と体質だと思います🤔
睡眠時間のみで知能ははかれないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます泣
    すごい、お喋り好きなんですね✨
    可愛い😍
    何かミルクを一度に飲める量とかも関係するみたいですね、、

たしかにちょこちょこ飲みはしてる気がします

原因はそれなんでしょうか、、ありがとうございます

• 10月13日

退会ユーザー

うちもちょこちょこ飲みでした😭
    1ヶ月のころだと1回50mlくらいしか飲んでなかった気がします😓💦
    大変ですよね…
    お疲れ様です🙇‍♀️
    そもそも親の手がかからない=親孝行、頭がいいのではないですよね😭
    極端に言えば逆に全く泣かない赤ちゃんのほうが心配したほうがいいくらいなので…💦
    低月齢の赤ちゃんだと疝痛と言って特有のお腹の不快感があったりもします。
    その不快感が強い子とか、入眠するのが苦手で眠れず悪循環になっちゃう子とか原因は様々なので、それだけで決め付けられて毎日頑張ってるのにそんなこと言われたらほんとムカつきます。知識不足なだけですよ😭気にしないでくださいね。

• 10月13日