子どもが葬儀に参列する場合、喪服を用意しますか?闘病中だった私の伯母…
子どもが葬儀に参列する場合、喪服を用意しますか?
闘病中だった私の伯母が、危篤だと連絡がきました。
コロナ禍の中、どの程度の規模のお葬式を予定されているかは分かりません。
4才の娘と1歳8ヶ月の息子が参列する場合、喪服に準ずるものを購入した方がいいのでしょうか?
娘は一応白黒の服があります。と言ってもお葬式に来ていくような、シックなものではありません。ピンクが好きなので、靴もピンクばかりです…
息子は暗めの服しかありません。
購入しても今回しか着ないだろうなと思うと、躊躇してしまいます。
皆さんはこういう場合どうされましたか?また、どうされると思いますか?
- ゆう(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はなさお
幼稚園に通い出してからは制服でそれまでは、黒パンツに白いシャツにしました。
普段履く靴はを2足買っていて1足は暗めの色を選びました。
ここ数年間うちも親族が亡くなり、法事などもそれで行きました。
らるらりら
黒っぽいもしくは暗めの色の服ならいいと思います、靴は色よりも履きなれたもので…
うちは黒いズボンが長ズボン(裏起毛)1枚しか無かったので、黒半ズボン西松屋で買ってからお葬式に行きました。
-
ゆう
アドバイスありがとうございます。
普段遣いできそうなものを買うのもありですね。- 10月13日
ゆり
今年初めに祖母のお葬式がありました。
急だったので慌ててですが
無印で白シャツと紺のズボン、くつした
イオンでベストを購入して着せていきました😅
2月だったのでベストも買いましたが、今の時期なら長袖のシャツにすればいらないと思います。
-
ゆう
お写真もありがとうございます!
やっぱりそれらしいものを買ったほうが安心ですかね😅- 10月13日
はじめてのママリ🔰
うちは7歳と4歳で参列しましたが(姉妹)、それ用に黒のワンピースと白のブラウスを買いました(イオンで冠婚葬祭用の)
上の子は入学式のときの黒のエナメルっぽい靴があったのでそれを履かせ、下の子にはしまむらで安い黒のスニーカーを買いました(どうせそのまま終わった後も普段使いに履かせようと思って)
1度だけ使ってそのままサイズアウトみたいになっちゃったんでメルカリで売っちゃって8割方金額は戻らせましたよ。
それなりにちゃんとした物揃えとくと後でそのまま売りやすいです。
-
ゆう
なるほど。ちゃんとしたものを買って、売るというのもありですね!
伯母の容態次第ですが、仕事があって買いに行く時間が取れるかが、一番問題😰- 10月13日
ままり
幼稚園か保育園か分かりませんが、上のお子さんは制服があれば制服でいいと思います。
下のお子さんは暗めの服があるならそれでもいいと思いますが、ゆうさん側の伯母ならゆうさんのお母さんに下の子の服装は喪服みたいな感じがいいのか聞いてみては?
-
ゆう
アドバイスありがとうございます。ふたりとも保育園なのですが、制服ないので迷ってます💦
私の側ですが、母は既に他界しており、父はこういう一般常識が欠如してるので、誰に相談したらいいのかも分からず😣- 10月13日
-
ままり
そうなんですね💦
子供の服装に目くじら立てる人はそういないと思うので、買った後で普段使いも出来そうなやつを用意しておくといいんじゃないでしょうか。
西松屋とかなら安く揃えられそうですよね。- 10月13日
ゆう
うちは保育園ですが、制服はなくて…
やっぱりそれ用のを買ったほうがいいですよね💦