※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
家族・旦那

お腹触られて『なんか変な形だね』っと義理姉に言われて、カチンときて…

お腹触られて『なんか変な形だね』っと義理姉に言われて、カチンときてしまいました。昔から、言葉を選ばない人で、一度そういうのが嫌だと伝えたときに、なぜか義理姉の方が泣きじゃくって被害者のようになり、私が悪い感じで終わりました。

その一件があったあとからここ数年ずっと我慢してきて、会話しないのが一番だと思いなるべく話さないようにしているのに、義姉の方から積極的に話しかけてきてるような状況でした。

それで今回、私も妊娠してるし、親の介護で旦那置いて実家にも帰ってきてるのに、また言葉を選ばないでムカつくこと言われたので、ストレスを溜めたくなかったので、久しぶりに兄に言ったら、また私が怒られました。

しかも、『全然人を傷つけないやつに言われるならわかるけど、こっちだってなん十回なん百回泣かされて傷ついてきたか』と言われました。

でも、そもそも話しかけてくるのは義姉の方で、もうお互いに合わないってわかってるのだから話さなければいいのに、なぜそれで泣きじゃくって私が悪者扱いされてるのか納得できないですし、『本人にも俺にも言わないで、旦那とかに愚痴って終わらすのが普通』と言われました。

それが普通なのでしょうか?
それだと一生同じことが繰り返されるだけで、嫌なことだったら話し合ったり仲取り持つようにするのが良好な関係を築いていくものなのではないでしょうか?

『いつも体の心配してくれてるよ』と言われますが、正直、的外れというか余計なおせっかいというか、私が悩んでもないことを義姉が一方的に心配して一方的にアドバイスをして、それを兄経由で聞かされているだけなので、正直ストレスなだけで全然嬉しくありません。

兄達に私の気持ちが伝わらず、むしろ私が変な人扱いされて、どうしていいかわかりません。
どういう解決方法がいいのでしょうか。

コメント

R

お兄さんはご自分のお兄さんなのですか??

• はじめてのママリ🔰です

はじめてのママリ🔰です

自分の兄です。

• 10月13日
サボテン

いますよね、そういう悪気はないけど言葉を選ばないで人を不快にさせる人…うちの義姉もそうです💦

義姉が仲良くしたいなら話し合うorお兄さんが間を取り持つか、
お兄さんは間を取り持たないなら、兄は義姉と主さんが関わらないというのを認めるべきかと思いました💦
お兄さん夫婦の問題な気がしました…。

はじめてのママリ🔰です

もう一回何がしたいのか話してみます。途中、もう1人の兄がかってに話入ってきて、かってに私にお説教じみたこと言ってきて💦それで私も泣いてたら、怒ってきた兄はそれで満足したのか話し合いにもならず終わってしまったので…。
    私も昔から兄夫婦の問題だと思ってます。私に言ってることそのまま義姉に言えばいいのにと毎回思います。唯一、味方のお父さんは今体調不良なので、自分でどうにかしなきゃいけなくて、妊婦なのに兄2人に責められてツラいです😢

• 10月13日
3児のママリン

義姉さんは妊娠したことないのですかね?
妊婦相手に無神経なこと言う人だなあと思いました。
悪気はなさそうですが😅
お兄さんは主さんが義姉さんと
関わりたくないのを理解して
なさそうですね🤔
余計なお節介も私からしたって
ありがたくもなんともないです。
お兄さん夫婦、めんどくさそうなので
なんとかフェードアウトできたら
いいですが😖

はじめてのママリ🔰です

義姉は子どもが二人います。人の体心配してるなら、こういうストレスになることを言わないのが相手のためですよね。悪気はないのはわかるけど、言葉選びが嫌だって言っても兄達には全然通じません。
    関わらなくていいんですけどね。このままフェードアウトしたいです😢

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

発達障害というか、少しそういう傾向があるんじゃないのかなと思います。
診断されたことは無いですが、私自身がそんな感じなので普段からよく考えて発言しています。
それでもたまに、今のまずかったかな?みたいな事をポロッと言ってしまって後悔したり…誤解されやすかったり…とても生きにくいです。

義姉さんはずっとそのままで、改善はしないと思います。
会わない話さないのが一番だと思いますが、それが出来ないのがしんどいですね😭
お兄さん経由で聞かされるんですね。
お兄さん達はまだお子さんいらっしゃらないでしょうか?
直接お兄さんではなくお母さんに相談してみて、せめて妊娠中の今だけでもそっとしておいてほしいとか伝えてもらうのはどうでしょうか💦

はじめてのママリ🔰です

やっぱ障害の領域もありますかね。昔、調べたときに障害なのかな?と少し思っていましたが…。
    本当にそうしたいです。甥っ子が可愛くて会ってるようなものです。お父さんのとこに最近、義姉なしでくると聞いてたので安心してると、私がいる時はいつも義姉がきます。なぜ泣きじゃくるのに毎回、私に話しかけてくるのか本当にわかりません。

兄から私の話を聞いてかってに心配してる内容を兄がわざわざ伝えてきたり、私と話していて疑問に思ったことを持ち帰って兄に質問して、兄が後日、私に質問してくるって感じです。

子ども二人います。

母が6年前に他界していて、今父が危ない状態という環境です😢
    私の味方はもう旦那しかいなくなります。

兄二人いるのですが、2人して責めてきて、妊婦の私を気遣うことはなかったので、なんかもう関わりたくないです。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あると思います💦
    そうなんですね…。
    詳しい状況をありがとうございます。

お兄さんの一人は実家に住んでるんでしょうか。
    お父さんだけと会うようにするのは難しいですかね。
    妊娠中ですし、これから子育てもありますし、介護サービスや施設を利用していくのも良いのかなと思いました。

お義姉さんだけでなく、お兄さん達とも極力会わないようにする方が穏やかに過ごせそうですね。
    兄弟でもお互いを思いやれないのであれば、無理して仲良くしなくて大丈夫ですよ。

甥っ子くん達が可愛いんですね。
    自分の子供が産まれると、我が子が可愛すぎて少し感覚が変わってくるかもしれません☺️
    お兄さん達と会う時はなるべく旦那さんにも居てもらったりとか、ママリさんの心が傷付かないようにする方が良いのかなと。
    一対多数みたいになってしまうのはしんどすぎると思います😭

あんまり解決策って感じじゃ無くてすみません💦
    今はご自身の身体と心の事を一番に考えて、無理しないでくださいね。
    ママリさんは変じゃないです。お話を聞いていてもお兄さん達の方が変です😭

• 10月13日