※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がお小遣い制が嫌っぽくて悩んでます💦本来なら今月からお小遣い制に…

旦那がお小遣い制が嫌っぽくて悩んでます💦
本来なら今月からお小遣い制にして私が管理しようかなって思ってたのですが、5月からでもいいんじゃないかと言われてます
子供用品など買い揃えたいのに食費や日用品含めて10万渡すからそれで良くない?って言われています
もうどう説得したらいいか分かりません😢
父親になる自覚あるのかなって最近思い始めてます、、、
お義父さんお義母さんからも少し言ってもらった方がいいのでしょうか
どう解決したらいいのでしょうか

コメント

ゆゆうり

5月からお小遣い制は納得されてるって事ですか?
10万の他に出費があるときに出してくれるかで話は変わってくるかと思います🤔
別世帯なので義父母に話すのはやめといた方が良いですね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分出して貰えないと思います
    金使いが荒くあったらすぐに使ってしまうので🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那がお小遣い制いやで、私が管理してますが欲しい時だけ渡してます!
子供用品買い揃えるお金別で貰えないですか??
何人家族か分かりませんが、3人家族で食費と日用品だけなら10万でたります!
でも、渡されるだとこっちのお小遣いは?って感じですよね😞

旦那さんは管理して欲しくないタイプですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用品にどれだけかけるかによりますが、洗濯機を買いたいので10万じゃ足りなそうな感じしてます💭
    2人ですが余裕を持ちたい、貯金をしたいって思うとちょっと足りないのでは?って思ってしまいます
    私のお小遣いはなしの状態で考えてそうです
    ギャンブルとかにつぎ込みたいんだろうなって思ってます
    管理して欲しくないから引き伸ばしてるのかなって思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが管理をするなら、必要な時に出してくれる、子供用品は別、貯金のことは考えてるのかを交渉するしかなさそうですよね😭
    ギャンブルが好きなんですね、、
    義両親がどんなタイプか分かりませんが、お義母さんって息子に甘いので伝えても意味なかったりしますよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分何も考えてなさそうで言っても返事だけで行動には移さないので交渉になってるのかいつも気になります💦
    義両親はある程度のことは言ってくれますよ

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は私がお小遣い制です!子どもが生まれて主な収入源が旦那(私は育休手当のみ)、毎月家計簿をつけていて数ヶ月に1回は2人でお金の流れを確認しています。旦那が倹約家なので信用して任せています。

旦那さんがお金はあればある分だけ使ってしまうタイプならお小遣い制にした方がいいですよね。

Mi🐱

私の旦那はギャンブルであればあるだけ使ってしまうので給料が入る口座のキャッシュカード、通帳は私管理です!児童手当も勝手に使ってしまうので口座を変えました😓お小遣い制ずっと嫌がっていましたがブチ切れたら折れてくれました笑
やはりあればあるだけ使う人には絶対管理させない方がいいです💦お子さんの為にも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    キャッシュカード自体管理したいんですがどう説明したら納得してくれるかわからなくて悩んでます😢
    1か月前まで私のお金で全て子供用品揃えようと考えてたみたいなのでどうしたら現実に戻って来てくれるのか悩み中です、、

• 1時間前
  • Mi🐱

Mi🐱

1ヶ月だけ旦那さんに食費や光熱費含む全ての生活費の管理してもらって(金遣い荒いときっと出来ないと思うので)出来なかったらこちらで管理しますと約束を取り付けるか、荒治療ですが喧嘩覚悟で説得するかですかね…うちの旦那と同じタイプなら優しく言っても全く分かって貰えないです😇

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から毎月1-2万借りること多いんですけどやってくれますかね💦
    旦那の給料手取りで30万前後なんですけど、給料から生活費も全部出してみてって言ってみるってことですよね💭
    後々大変になりそうで怖いですが😰
    最近優しく言ってるつもりですが、口調少し強くなっただけで優しく言えないのって言われちゃうので喧嘩になりそうです💦

• 52分前
  • Mi🐱

Mi🐱

借りるのも無しで!!
    普段は折半とかですか?
    私の旦那も手取り30前後ですが基本私はお金出さないです!妊娠中なら尚更💦
    喧嘩してもいいんじゃないでしょうか😵金遣い荒くて自分じゃ管理しきれない旦那さんが悪いので!!笑

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が食費、生活費出していて旦那は家賃出してもらってます!
    携帯代はお互い自分の分だけ払ってるって感じで光熱費は折半です!
    喧嘩しても良いんですけど止めてくれる人がいないとちょっと不安で、、、💦

• 43分前
  • Mi🐱

Mi🐱

なるほど、、旦那さんは家賃と携帯、光熱費を払った残りのお金はそのまま自分が自由に使うお金って感じなんですかね?どうしてもお小遣い制が嫌なら、子供の教育費などの貯金の為っていう名目で毎月いくらか徴収してこちら名義の口座で管理するとか…?😵

• 37分前
  • Mi🐱

Mi🐱

家賃携帯光熱費とは別で!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはそんな感じですね
    子供の名義の口座は作ろうと思ってるので私が働き始めたらそんな感じでも問題ないんですけどね、💭

• 8分前
じらちゃん

うちはお小遣い制ですが明確な金額はありません、けど月に三万行かないくらいです!弁当付き🍱タバコも含め、共有PayPayです!現金は一応3千円持ってなくなったら補充って感じですw
旦那も手取り30切らない程度です!
私は育休中なので手当が少ない😭

義両親に言うのは、最終的にの方がいいと思います…やっぱり子供は子供で可愛いし😞

うちも家賃や光熱費や通信代、その他支払いで20万年弱飛ぶので🪽
本当の本当の食費と日用品のみで10万です!外食含む

旦那さんにせめてPayPayカードで残高管理させて欲しいか生活費、やりくり費として15万円欲しいんだけど、第一段階であくまで選択させてあげてみてわいかがでしょう😊

• じらちゃん

じらちゃん

お出かけするとなるとまた別途に出費なので貯金できませんw

• 24分前