※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係について悩んでいます。里帰り出産を義母と半々にする約束をしましたが、出産後は義母に会わせたくない気持ちが強くなりました。義母からの連絡が多く、負担に感じています。断った後、義母が怒っているようで、どう断ればよかったのかアドバイスが欲しいです。

義母についてです。私は1ヶ月間の間は里帰り出産の予定でした。
ですが義母から半々で里帰りをして欲しいと妊娠中からずっと言われており、、
義母からはめちゃくちゃ良くしてもらってるしいい人なんですが、圧に負けて分かりましたと承諾してしまってました。

3.11に初めて大事な息子を無事出産出来ました👶🏻出産した途端、義母のことが大嫌いになり、大事な息子を会わせたくない、触れて欲しくもないと思うようになりました。

するとLINEでいつ会える?写真動画送ってと毎日毎日LINEが来て、もうめんどくさいです、。なんであなたに送らなくちゃ行けないのか、なんで指図されてるのか、、とか色々思ってしまっています。

里帰り半々どうなった〜?いつこれる〜?ってきかれて、流石に無理だなと思い、断りのラインをいれました。

旦那から聞いた話ですが、ブチギレてるみたいです😂
約束破られることが大嫌いみたいです😅ガキか。て感じですが。

私の断りが悪かったのか、、

流石に1ヶ月の間はやっぱり実家にいることにします!みたいな感じで送っただけです。。

それなら赤ちゃんのもの買わんだら良かった、言い方悪いけどいっぱいしてあげとんのに私らにも会う権利はあるはずやって言ってるみたいです。

買ってくださいなんかお願いしてもないし、、って感じですが。

旦那になんか力にはなりません。

なんて断ればよかったのでしょうか。アドバイスお願いします🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます👶🏻🍀
出産後に嫌になってしまうのあるあるです😭
会わせないと言ってるわけじゃないしなぜ義実家に里帰りしてほしいのか訳分かりませんね
私の場合ですが「ご迷惑おかけするのが申し訳ないので1ヶ月は実家にいようと思います、すみません」ですかね🥲
でもどのように返してもブチ切れてそうですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗
    迷惑じゃないから‼️って感じでまたグイグイとこられてしまいます😭💦笑

1ヶ月検診終わったあとに1週間くらいお邪魔していいかと連絡したにもかかわらず、、😓

私の気持ちなど一切です😓とにかく今はストレスだけかけてくるな。とは思います😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むこうは自分優先ですよね🥲
    ママリさんが身体しっかり休めるといいのですが、、🥲

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨

放っといて良いのではないでしょうか。里帰りはママと赤ちゃんの心身のためにするものです。半々ってなんなの??移動するのにも負担がかかるとか思わないのかな??そんなに会いたいなら実家にその赤ちゃんのための🎁もってくれば?て感じです。
同じ女なのになんでわからないんでしょうね、、、😥

本当にあなたの事を想って良くしてくれる人は、里帰り半々を圧かけてきたりだのブチギレだのになりません😭
自分の事しか考えてない義母の事は忘れましょう。
それで関係がどうこうなっても別にこっちは困らないし、旦那に丸投げでいいと思います。

今はお身体休ませて、赤ちゃんの事だけを考えたい時期なのに辛いですね。
どうか忘れてゆっくり休んでくださいね💓🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどんなに良い義母でも、出産した途端大嫌いになるのはあるあるです🤣ホルモンのせいだと思います😌
    ただこちらのお義母さんはホルモン関係なく無理ですね😇

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗

そうですよね😓体調悪いってわかってるのにも関わらず写真送れだの動画送れだの。。送らなかったら旦那に愚痴をこぼしてるみたいです😂
    私からしたら、は?です。笑

そうですね!忘れてとりあえず自分の回復もしたいです🥹

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

ご出産お疲れ様でした♡
義母さん…孫フィーバーなのはわかりますが、投稿者さんの体の負担を考えて欲しいですね🥹
産後は交通事故ばりに体にダメージがあると言われていますし…😱
それに余計な考え事を増やさないで欲しいですよね…ストレスすぎる😭

ブチギレる意味がわかりませんね🫷
自分本位過ぎる…
しばらく義母と約束系は交わしたくないですよね🤦
連絡系はもろもろ、ご主人が対応してくれると一番いいですけどね🥺
とりあえず今は休みましょう❤️
お大事になさってください💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗
    ほんとにストレスで仕方ないです😓

体調悪いってわかってるのにも関わらず写真送れだの動画送れだの、、数枚だけ送るんですが、それでも足りないのか、旦那に愚痴です。。笑
    少なくない?みたいな感じで😓

約束は二度と交わしたくないですね‼️笑会いたくもないです‼️笑

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方に義母がコメントしてるんかな?って思うくらいの冷たい方がいますが、気になさらないでください🥹♡
    産後間もない人にかけるコメントじゃないです😱
    すみません、でしゃばったコメントをしてしまいました🥹
    約束はどうあれ今は赤ちゃん&投稿者さん最優先でいいです!!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊
私は約2ヶ月、義家に里帰り泊まり
しています。

今月下旬にいよいよ自宅へ帰るのですが
それはそれは凄いですよ。口出しが。
「ああした方がいい」「こうした方がいい」
自分が親だとでも思っているのか?
おばあちゃんの立場なのにうっさいです💦
義家では自分流の育児はできないと
思っていいと思います。

同じくめちゃくちゃ良くしてくれて
いるし、身の回りの家事をしてくれる
ので有難いのですが…
距離感を間違えられるとストレス
でしかないです😓
何度、義母が原因で旦那と喧嘩したか…

今では帰るまであともう少しだし
割り切って、「お願いしまーす☺️」と
言って義母に赤ちゃん預けて
一人のんびりしたりしてます🫶
母乳するときは呼んでくださいと
言ってます!
「孫見たいんでしょ?私ゆっくり
するから♡」精神です!😂

やはり私もそうしていますが、
角が立たないようにするには…
旦那から言ってもらうのが一番だと
おもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗

絶対そうですよね。。

私の体調悪いってわかってるのにも関わらず写真送れだの、動画送れだの、数枚送ったら少ないと怒る。ってかんじですね😓

旦那は役たたずです。もうそれもそれでストレスです‼️笑

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

圧に負けようが何だろうが、ご自身が分かりましたと了承してしまった以上は基本的には断れないと私は思います。
その上で、どうしても我を通して実家で過ごすなら、決定事項としてLINEでポンと一言だけ送るのは大変失礼です。本来なら直接会って、無理ならせめて電話で事情説明し謝罪するのが筋ではないでしょうか?(事情は嘘も方便で、産後の体調が思わしくなくて実家で気軽にゆっくりさせていただきたいのですが宜しいでしょうか?等)

また、買ってくださいなんかお願いしてないとのことですが、では約束通り半々で過ごすとしたら赤ちゃんの物はどうするつもりだったのでしょうか?全て実家や自宅から持ち込むのですか?だったらそれはそれで最初からそう伝えなければいけませんよね??何も言われなければ用意しなければと思う気持ちも理解できます。スペースの確保もあります。そういうことは全く想像できませんか?その場しのぎで適当なこと(分かりました)を言って、その発言によるその後の影響を何も考えてなかったのでしょうか?

嫌なら最初から断るべきだった。受け入れたなら、自分のワガママで相手を振り回すことはよくありません。
あなたに寄り添うポイントがあるとすれば、気持ちの変化は人間誰しもあることなので、100歩譲って、それは仕方ないとしてもです。さらに謝るのではなく、相手を攻撃するなんて…あなたは義母にガキかと思ってらっしゃるようですが、義母からするとあなたこそガキだと思います😅他人の私でもイラつきます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前提で謝りは入れてます!
    わかりましたと承諾した以上、1ヶ月検診後に1週間程度お邪魔してもいいかと聞きました。それでもブチギレてるみたいで😓

私の気持ちを一切聞かず勝手にポンポンと物を買ってくるような人です。赤ちゃんの物も全て。
    私も初めての息子。1番最初にこれ買ってあげたかったって思うものがいくつもあります。
    とても感謝はしているのですが、、😓難しいところですかね。

誰のための里帰り?私の気持ちなど一切考えてないのです。
    私が体調悪いってわかってるのにも関わらず、写真送れだの、動画送れだの。
    数枚送ったら、少ないやろって言って旦那にちょっとプチ切れしてるみたいです😅

私の産婦人科では面会は家族のみなので義家族はできないので、気持ちはわかりますが、、、私もストレスです。、今はそっとして欲しいですね。

私もこんなに心の変化があるなんて思ってもいませんでした💦

• 3月13日
ママリ

おめでとうございます🎊👶㊗️

お気持ちわかりますよ💦グイグイ来られると引いちゃいますよね。
わたしも子どもを預ける(自分の目の届かないところに義母と我が子っていう状況)が無理すぎてなんだかんだしたことなかったです。やっとついこの間、ショッピングモールへ一緒に行った時に数分お願いしたのが初めて、その後も車検中の1時間くらいお願いしたりしたくらいです。2歳目前でやっとなので、産んだばかりで預けるなんてわたしは無理だったので、里帰りしたところで休まらないですよね😭💦

ちなみにわたしは1人目のとき里帰りはしてなくて、退院して実母がわが家に約1ヶ月きてくれていて、実母が帰ったあとの1ヶ月くらいを義実家で過ごしました。ある意味里帰り的なことしましたが、子どもの世話は全部自分でしました。なにもしなくてもご飯が出てきて、洗濯物もしてくれて、っていう環境をくれたので実際はやはり助かりましたよ。干渉し過ぎずこういう感じのサポートだけをしてくれるなら、少し落ち着いた頃(2ヶ月以降とか)に数週間義実家で過ごすとかすれば納得してくれないですかね😅?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗

そうなんです!何のための里帰り?ってかんじです!

わかりましたって承諾した以上、1ヶ月検診後に1週間程度お邪魔してもいいかと聞いたんですがね。。笑

それでもこの産まれてから1ヶ月の新生児がいい‼️って感じなんでしょうね😂私の息子をなんだと思っているのか、かわいい服着させたいから来て‼️とか、、おもちゃじゃないです。って感じです😭

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

え、義母は新生児期にこだわってるんですか😂?それは図々しい😭💦
    義実家に里帰りしてあげるだけありがたく思えよって感じですね…
    そもそも1ヶ月なんてあちこち移動するものじゃないですし、2ヶ月以降に数週間ならって感じでわたしだったら調整するかな…旦那さんがうまく立ち回る必要ありますね…

• 3月13日
ママリ

里帰りを半々って、出しゃばりで頭おかしい義母だから嫌いになるんですよね😭

そういうこと言い出さない普通の義母なら、面会とか退院後にうち来て赤ちゃん抱っこしに来てくださいとか、嫌な気もせず呼べたと思います。

今まで妊娠中はホルモンバランスが調子良すぎるから流せてしまっただけで、ずっと無意識のうちに我慢していたのだと思います。

会う権利って、まだ昨日産んだばっかりですよ。
私の時は産後3日目までは、疲れすぎて実母にすら面会はさせてません。

一生会わせる必要ないし、私だったらベビーグッズ代全額お返しした上で
ブロックします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです‼️‼️
    体調悪いってわかってるのにも関わらず写真送れだの動画送れだの、送ったら送ったで少ないと、、😂

そうですよね(>_<)
    わかりましたって承諾してしまったのも反省です。。

なんでいきなり嫌になったのか私もびっくりですが🥹

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ご主人が義母をブロックできてないのも問題ですね💦
    産後まもなく体調気遣うどころか、写真送れだの里帰りしろだの、それは元々良い人なんかじゃないです。

二度と関わらなくていいレベルだし
    私も義母に対して妊娠中は流せていた事も、産後受け入れられなくなったことがたくさんあります💦
    (ちなみに現在進行形です。孫ができた途端に関わろうとするのもウザイ)

義母はブロックして、ゆっくり休んでくださいね!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

里帰り半々ってなんだよw
里帰りって、そもそもママが実家に帰ることなので、あんたのところはママにとっては実家じゃないから里帰りじゃないんだわ、ってかんじです😇
里帰りはママが自分の身体を労わるために実家の母にお手伝いをお願いするもので、義母に孫を見せてあげる期間ではありません!笑

そんなら気分悪いんで貰ったものお返ししますと言って段ボールに全部詰めて送り返してやりたいですね🤣

断り方も全然普通なのに、キレてる意味がわからん🤷‍♀️

命かけて出産を終えてすぐにこんなイライラさせられて可哀想です😂
ご出産おめでとうございます!!☺️✨

勝手にキレさせ、ほっておきましょう!
キレられたからと言うことを聞いてあげる必要ないですw