※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうか
妊娠・出産

産後1週間と5日目で、おっぱいが硬くならず柔らかい状態が続いています。絞ると出る量は40~50mlで、これは正常ですか?

今日で産後1週間と5日目になるのですが、
一昨日ぐらいまで嫌ぐらいおっぱいが出てたのに張ってたのに、昨日、ずっと絞ってから今日もですが、朝、起きてもおっぱいが岩の様に硬くなくてまだ、手で揉めるぐらい柔らかくて、でも、絞ったら、出るんですけどこれは、止まる前でしょうか?
出る量も哺乳瓶一本分が両方で40か50くらいです😭

コメント

ママリ

乳腺が開通して、出る量がコントロールされてきてるんではないでしょうか?
岩のようになるのって、産後1日2日と長時間吸わせてないときな気がします。
産後1週間でそれだけ出てたら、吸わせたらもっと出るようになると思います!
私は20ミリとか最初出てなかったですが、産後3ヶ月とかで急に出る母乳量が増えて混合から母乳のみになりました

• おうか

おうか

なるほどです!
    私の場合、乳首も右はちょっと大きくて、左は小さくてって変な形で直接吸わせてもすぐ嫌がって離してしまって

今は、手で絞って哺乳瓶でやってます!
    完母の予定が混合になってしまって、自分的には、金銭が掛かりますが、完ミにしたくて💦

• 10月12日