次妊娠した際の産院選びについて相談に乗っていただきたいです。まだ妊…
次妊娠した際の産院選びについて相談に乗っていただきたいです。
まだ妊娠はしていませんが、近いうちに2人目を考えています。上の子を出産したときの産院が閉院してしまい、市内の分娩施設が市民病院のみになってしまいました。
個人的にはハイリスクでない限り、個人院で産みたいです…
理由としては、産後のサービスや食事がよいこと、全室個室、健診の際上の子の託児ができること、健診が土曜でも受診できることです。
市民病院は健診が平日午前中のみで、5月から職場復帰する予定なので健診の度に毎回有休を取っていると上の子の体調不良や保育園行事も考えると有休が足りなくなる可能性が高いです。
しかし、個人院はどれだけ近い場所でも車で30~40分かかってしまいます。
費用に関しては、個人院でも比較的安いところを選べば市民病院とほぼ変わりません。
夫は特にしっかり調べている訳ではなさそうですが、近いという理由で市民病院をすすめてきます。
みなさんだったらどういう選択をしますか?
- しちみ(生後11ヶ月)
ままり
普段20〜25分、混んでたら30〜40分のところで3人とも出産しました。
自分なら個人の方を選びます。
もしリスクがあると言われたら変えれば良いと思います。
最後の出産の可能性もあるし、後悔したくないです✊笑
ママリ
2人目はすぐ生まれる可能性もあるので、それを覚悟の上で遠い病院にするか、、、ってところですね、、、
私2人目、一気に2.3分間隔になったので、タクシー12.13分の距離で間に合ってくれーと念じてました🤣
早朝だったのもあり、タクシーの運転手さんがもう良い!行く!車きてない!大丈夫!って信号無視してくれたので間に合いましたが、、、笑
こういう人も、居ます😇
きなこ
とにかく有意義に過ごせる方を選びます。
回復優先、心が休まることが優先。
人生の一大イベントです。
お母さんの気持ち優先に決まってます(笑)!
はじめてのママリ🔰
私も心配性なので、市民病院でお産にするかなと思いますが、一般的に30-40分なら許容範囲内な気がします!
コメント