実弟が結婚するみたいで来月顔合わせをします。そこで先ほど実弟から連…
実弟が結婚するみたいで来月顔合わせをします。
そこで先ほど実弟から連絡がきて、
「来る?来るなら席予約するのに必要なんだけど」
と言われ。
急に言われたので、まだ返答はしていないのですがここで問題。
うちの両親はかたーい感じの人で、あちらの両親はフランクな感じの人で、たぶん両親とは合わない感じと言ってました。
そこまでは良いんですが、喫煙可みたいで、あちらのお義父さんが呑んだくれな感じの方みたいで、飲むしタバコもすごい吸うとか。
実父もかなり吸いますが顔合わせ等キチンとしたところでは吸わない方なので、うーんという感じで。
実弟は仕事で福島にいて(私は都内です)、行くとなったら子供も一緒なので、極力タバコは避けたいのですが(というよりタバコ大嫌いな私なんですけどね😅)
実弟にその事を言ったら、近くに彼女がいたのか一応子供がいるからと伝えてはくれたものの「たぶん吸うと思う」という事でした。
皆さんこういう時行きますか?
子供の事を考えると行かない方向で考えていますが。
こういう大事な顔合わせの時って、その場で吸ったりするんですかね…外へ行って吸うのは分かるんですけどね。
- oooooMaiooooo(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
大事な顔合わせの席で煙草吸うのは
非常識かなと思います(´;ω;`)
お子さんが居る事伝えても吸われるなら
主さんと一緒で私も行かないです😵😵
もっちーモチモチモチモチモチ
両家顔合わせの席でパカパカ吸うのは非常識ですよ。
せめて喫煙スペースに移動して。。とか、離れて吸っていただきたい。
フランクなのは結構ですが、配慮はしていただきたいですね。
弟さんや弟さんの彼女が是非お姉さんにも来てほしい!というのでなければ、わたしなら行きません。
是非とも!というのであれば、あちらのお父さんに子供がいることも伝えておいていただきたいですね。
うちの場合、結納と顔合わせを一緒にしたのですが、旦那のお姉さんは嫁に行った立場になるので参加しませんでした。
-
oooooMaiooooo
やはり非常識ですよね。良かった〜〜間違ってなかった😌
本当普通なら外へ行くとか、移動するとかそういう大事な顔合わせのときにその場で吸うかな〜と疑問に思ったんですが、田舎の方だと吸うのかなと思ったり💧
たぶん「是非」とかではないと思います。たぶん彼女のお義父さんがお酒も飲むしとか言っていたので、うちの旦那も結構飲む人なのでそれでだと思いますね。
実両親と相手の両親が正反対なので、実母が怒りそうですけどね😥- 10月6日
なぎ
たかが数時間我慢出来ないんですかね。
彼女も義姉に対してちょっとの配慮もないのかなーなんて思っちゃいますよね。
私ならそんな人たちと会いたくないので、欠席したいのが本音…笑
-
そう思いますよね!!
実弟にも若干ムカついておりますが笑
実弟は一度学生のときに出来婚で1回婚約しましたがすぐ離婚し、今回2回目なんです。
たぶん実弟は見る目ないと確信しました。
何故か前回、実弟が彼女紹介したいからといって実家に連れてきた事があって、そのとき実父はなんで会うんだとキレ気味な感じで外に出て行きました。で、実母と何故か私が対面笑
第一印象って肝心なのに、彼女さんは短パンできてましたよ。それにびっくりしました。初めて親に会うのにそんな格好なんだと思っちゃいましたね。- 10月6日
-
なぎ
うわぁ…って感じですね(^^;;笑
そりゃお父さん切れますわ…
あまり関わらないほうが良いと思いますよ(´ºωº`)- 10月6日
-
あ、実父は会っていないですよ!
結婚もしないのに会う意味が分からんといって、実弟が来る前に外へ行きました笑
関わりたくないんですが、やっぱり家系を守りたいって言うのがあるんですよね…出て行った身なんですが😭出て行きたくなかった- 10月6日
wあーちゃんママ
私も8月に実弟の顔合わせがありました。
弟には「行く予定だけど、子どもの体調次第」だと伝えました。
喫煙されるかたがいるのでしたら、子どものことを考えて行きません。
-
そうですよね。
もうモヤモヤで実母に愚痴りたいです笑- 10月6日
-
wあーちゃんママ
うちは父子家庭なので、私も出席しましたが、母がいたら私は行きません(笑)
私、父に愚痴ってました(笑)- 10月6日
-
なんで愚痴ってたんですか?
やはりなんか気に障ったりしたんですか😢- 10月6日
退会ユーザー
私の両親はタバコ吸いますが、顔合わせのときはさすがに吸いません。
向こうの両親は彼女さんの方ですよね??
常識はあるだろうし、彼女さんも両親に悪印象与えたくないという考えがあったら吸わないでって言ってると思いますが…
-
うちの顔合わせの時ももちろん吸いませんでしたので、吸わなかったよと弟に言ったら「そうなんだ」で終わりました。
向こうの両親は彼女さんのです。
田舎の人って顔合わせで吸うのかと思ってしまいました。- 10月6日
-
退会ユーザー
そうなんだ じゃなくて、きちんと彼女さんに伝えて欲しいですねー。
- 10月6日
-
本当そうです。
こんなにダメな実弟とは思いませんでした- 10月6日
-
退会ユーザー
赤ちゃんもいるし、顔合わせは弟さんと両親だけでいいと思いますよ!
結納とか、両家への挨拶 となればまた別かと思いますが…- 10月6日
-
そうですよね!
実母に言って実母は怒り呆れそうですけどね笑- 10月7日
minomushi
顔合わせの時に席を外さずにタバコ吸うのも非常識だと思いますし、彼女さんも『たぶん吸うと思う』じゃなくて、吸わないように親にキチンと言うべきだと思います😅
常識のない家族と親だなぁー。と思ってしまいますね。
嫌な気持ちになりそうならいきません!
-
既に嫌な気持ちですが笑
そんな人を◯◯家に入れるのかぁー!と実弟の見る目のなさにがっかりです…
聞いた話だと、彼女さんは親から可愛がられてるみたいなので、どちらにしても甘甘なんでしょうね…
実母が怒りそう笑- 10月6日
退会ユーザー
大事な顔合わせなので子どもは連れていかないし、連れてきてほしくはないかなぁ💦
私は両親と当の本人だけでした!
お互いきょうだいいますが、来ませんでしたよ^_^
-
うちの時も実弟なんて誘わなかったので(たぶん)いなかったですが、まさかお誘いがくると思いませんでした
- 10月6日
退会ユーザー
追加
両親はタバコ吸いますが、顔合わせ最中は吸ってませんでした!
さようならしてからは吸ってましたけどね(笑)
-
普通はそうですよね。
実父もそうでした!- 10月6日
ちょぱ
顔合わせに兄弟が行くもんだと初めて知りました笑
うちも弟いますし、主人にも姉がいますが両家とも両親と私たちのみでした。
タバコ吸うのは別にお互いの親が喫煙者なら別にいいかと…私は気にしないタイプです。彼女さんが妊娠してるとかなら絶対ダメだと思いますが。
-
そういう意見の方もいるのかと思い気になったので質問させてもらいました!
ありがとうございます😊- 10月6日
あおまま
間違えて消してしまったので、もう一度コメントさせていただきます!
顔合わせの席なので、タバコは吸わないと思いますが...
不安なら行かなくてもいいと思います!
我が家は旦那の実家が遠い事もあり、顔合わせでは当人と両親のみで兄弟はなしでした。未だに、私の家族と旦那の兄弟は会ったことがありません。
ちなみにうちの両親は喫煙者ですが、顔合わせでは全く吸いませんでしたよ!
それが常識かと...
-
コメントありがとうございます!
私も常識でいったらそうだと思っていたので😅
兄弟に会った事がないと言ってましたが、式の時とかも会わなかったということですか?- 10月6日
-
あおまま
式は旦那がしたく無いといいせず...ウエディングフォトだけどうしてもとお願いしてとった感じでした(´-`)
- 10月7日
Y
みなさんがおっしゃるとおり、顔合わせでタバコすうなんてありえないですよね。しかも嫁に行く側の親、、
たぶん吸うと思う、という彼女もどうかとおもいます笑
-
本当、弟より一個上らしいですが、もう呆れるばかりです💧
- 10月7日
ゆか
顔合わせのときに吸うなんて非常識です!
せめて、おわってから喫煙所にいってほしいですね(>_<)
-
そうですよね。
何を考えているんでしょうね
呆れるばかりです💧- 10月7日
みたち
普通は相手側が吸わないなら吸わないでしょうね。
私の父母はタバコ吸いますが、旦那の両親がタバコを吸わないので一切吸いませんでした。また、飲むと言ってもそういう場では嗜む程度だと思いますがね。ガバガバ飲んでたら品がない親だなと私は思います。
私は顔合わせの時姉は呼びませんでした。呼ぶとなると旦那の兄弟も呼ぶことになるので。ちなみに、弟さんの結婚相手の兄弟などが来るなら嫌でも参加必須なのかなーと思ってしまいます。
ただ、他の方のコメントを見た時に気になったことが1つだけあるので、気に触るかもしれませんが言わせてください。福島に私住んでますが田舎だからマナーなってない、田舎だからタバコを吸うっていう考えに少し悲しくなりました。あくまでそういう常識なってない人は、都会だろうが田舎だろうが関係なくいらっしゃると思いますよ。
-
みたち
ただ、主さんの場合都会で尚且つ小さい子を連れて福島まで来るのは結構大変かとも思いますので、今回は見送ってもいいんじゃないのかなと思います。する場所が福島ならということですが。
- 10月7日
やはり非常識ですよね。
私だけかと思って何も言わなかったんですが💧
彼女に伝えてはいたんですけど特に何も言ってなくて、若干「え?」とおもってしまいました😥