※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっきー
妊娠・出産

実母との関係について、母が更年期でイライラし怒鳴られる。妊娠中で安静が必要だが、母や彼氏からのプレッシャーでストレス。主人に支えられているが、悩んでいる。

実母との関係について。長いです。

今、アパート暮らしなのですが目の前の棟に実母とその彼氏さんが住んでおります。母の彼氏とはわりといい関係ではいたのですが…母が更年期でイライラし始めてから、一度怒鳴られて怒られたことがあります。理由はわたしが主人のことを思ってない、苦労をかけてる!主人は仕事で頑張ってるのに何もしないでいる!!と、そして母の言うことは聞かない。都合のいい時ばかり頼るな!的なことを言われました。確かにわたしは卵巣嚢腫や貧血持ちで普通より家事できない時もありました。助けてもらうこともありました…それでも出来る時は母達にもご飯を作ったり買い物連れて行ったりしてました。母のことも気に掛けて出かける時に声をかけてたつもりでした。それを知らなかったのか説明したら、分かってくれたのですが…

今度は妊娠した今、とにかく眠りつわり?なのか日中ほとんど寝ております。初期から出血もあり安静と言われてたり、卵巣嚢腫のせいで運動禁止と言われております。母からすれば甘えみたいで、そんなんじゃ子供産めない、しっかりしろと毎日怒られてます。それに便乗して彼氏さんも運動しろとか寝てばかり居るからだと言われます。また、妊娠前から安定剤を飲んでおり、先生に相談して今も飲んでいいよ。と言われてるのですが、2人は子供がかわいそう。そんなんじゃお母さんになんかなれないよ?と言われます。

心配してくれてるのも分かるのですが、最近少しでも言われると泣いてしまいます…泣いてもそんな愚図ついてたら子供産めないと言われました。

主人はすごく助けてくれて、お弁当自分で作って行ったり朝ご飯作ってから仕事に行ってくれたり…わたしが上のように言われて泣いててもぎゅーして大丈夫だよって慰めてくれます。本当に本当に主人には申し訳なくて。卵巣嚢腫持っててうまく生活出来ない、つわりで寝てばかり、言われても仕方ないし自覚してるからこそ、悲しくてどうしたらいいか分からなくなります。主人が甘えていいと言ってくれるから余計こんなんじゃダメだと思ってしまって

電話やメールを無視してると怒られるし、家に来られて正直ストレスになってきました…わたしが弱いのが悪いのはわかるんです。すみません、愚痴になってしまいました…

コメント

たーくんママ

こんばんは!
実母に言われたらツラいですよね…
私も実母は彼氏がいていい関係です。でも、やはりいろいろ口出しされました汗
今じゃ、とりあえず聞き流してます(笑)
きっと心配で言ってるんだと思いますが妊娠中っていろいろキツいですよね(._.)
子ども産まれたら実母なんかもっとうざったく感じますよ(-_-)

旦那さんと仲良しならつみきさん家族はうまく行きますから‼
しょせん、実母、ばーちゃんですから‼
いざとなれば離れる事もできますからヾ(´ー`)ノ