※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんママ
子育て・グッズ

3歳の長男が言うことを聞かず、怒りっぽい行動が続いて困っています。子供への接し方についてアドバイスをお願いします。

最近、3歳の長男の育て方に悩んでいます。
話を聞かない、自分の思い通りにならないと大きな声を出す、、、
保育園に迎えに行ったあと、そのまま保育園の遊具で遊んで行くのですが、帰るよと言っても帰らないし、しまいにらヤダーと怒りはじめます。
遊具にあるトンネルのようなものに入って座り込んで、小さい子が通ろうとしてるのに、頑固としてどかないし。
なるべく怒らないように言うのですが、全然聞く耳もたずで段々とイライラしてきます。

3歳ってこういうもんだとわかってはいるのですが、
どうしていいか分からず、毎日頭を抱えています。

子供への接し方などアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

オムハンバーグ

なんだか...てぃ先生が言ってましたけど、おうちにいこう!だと良いとか👀

うちも同じくですよ~😑

お家にお楽しみを作っといたり(好きなYouTubeを一時停止しといて、帰ったら見ようね!とか、おもちゃを遊べる配置にして出掛けて、あの続きやろうよ!とか)
忍者で帰ろうとか、怪獣になって帰ろうとか、イチイチ設定して帰ってます😂

仕事が子供関係ですけど、1日中、茶番劇だったり何か🦖になってます😂

もうやってたらスミマセン😂

• りんりんママ

りんりんママ

同じなんですねー🥲
    お菓子とかおもちゃとかでつることはあるのですが、忍者とか設定して帰るのはまだやったことないので、やってみます!

• 10月11日
ゆうなママ

アドバイスでははいですが、同じすぎてコメントしてしまいました😅
他のお子さん見てると素直に帰ってくれたりしてて、どぉすればああなるんだろうって毎日思ってます💦
私は、保育園の先生にもお願いして一緒に、帰る時は遊んで帰ったら?
帰る時はお母さんと手を繋がないと?駐車場まで走って行ったら?っと言ってもらうようにして本人にダメと言わせてます!
最近やっと、保育園から車までは遊ばずに行ってくれるようになりましたが、家でや、公園では話を聞かない、思い通りにならないと大きな声を出すという感じですが、私も出来るだけ本人と同じ目線になって、目をみて話をするように心掛けしているところです❗
まだ何も変わりはないですが…

• りんりんママ

りんりんママ

そうなんですよねー!他の子見てるとスムーズに帰っていて、すごいなぁと毎日おもってます😞
    私も出来るだけ怒らずに、なんで帰りたくないのか聞いて共感してあげたりしてるんですが、、なかなか難しいですよね🥲たまーに聞き分けよくて素直に帰るって言う時もあるのですが、ホントにたまーにですww

• 10月11日