生後4ヶ月半の赤ちゃんが生理後に母乳が出なくなり、ストレスを感じています。哺乳瓶やスプーンでの授乳も難しく、悩んでいます。乗り越えた経験を教えてほしいです。
もう結構参ってます。
今、生後4ヶ月半です。
最近生理がきました。
生理が来たからか、
今までより白米食べてないからか、
睡眠も充分というわけではないからか、
母乳が全然でなくなりました。
今までは母乳パットはいらないくらいの出方、娘が飲んでると口からもれたり、むせたりするくらいで、搾乳したら70.80はすぐに溜まりました。
が、生理がきてからの最近は、搾乳しても20がやっと、
授乳してもすぐにおしゃぶりみたいになっちゃう。
哺乳瓶は、生後1ヶ月過ぎてから、全力拒否。
マグの乳首も拒否。スプーンであげても飲み込まない。
もうどうしたらいいかわかりません。
今まで左がかなり出が良かったのに、今は絞っても絞っても全然出ません。
出なくなったことにショックなのと、娘に申し訳ないのと、それによる私のストレスで飲んでくれない娘にも少しイラっとしてしまいます。
マグのスパウトの段階ためしてみようかなとも思ってます。
どのように乗り越えたとか、あれば教えてください。
- ちーまゆ(8歳)
ミネストローネ
私も同じような時期がありました。
満足感が無いのかすぐまた泣いちゃったりして、お母さんの方もなかなか休めませんよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
うちも哺乳瓶拒否がありましたが、ミルクの味が嫌だったようで、色々試してみました。
ミルクを飲んでくれるようになるまでは、搾乳したを哺乳瓶に入れて飲む練習をしてました。
そのうち飲めるようになり、間隔もあいて私自身も休める時間が増えたことから、母乳も前のように出るようになりました。
すいしょう
私は搾乳したことが無いのですが、完母で育てました✨
哺乳ビンも、産後1ヶ月だけ使い、その後使ってません。
赤ちゃんが飲んでくれないと、心配ですよね。
すごーくわかります。
最初からガンガン出ていたとのこと、うらやましーい❤
私は全然出なかったので、慎重にミルクと母乳を、産婦人科で相談しながら与えてました✨
確かに、生理がくると、飲むのを嫌がる赤ちゃんはいるみたいですね。
不思議ですねー。
今後も完母でお育てになるなら、まずは出なくならないようにおっぱいマッサージやら、搾乳やら根気強く頑張っておくといいと思います。
赤ちゃんだって、お腹がすけば欲しがりますよ✨👍
ただ、生後6ヶ月ぐらいになると、母乳の味もかわるみたいですよね。
赤ちゃんも早めにそれを感じているのかな?
あとは、赤ちゃんの体重は増えていますか?
一週間に一回ぐらい、増えているか確認してみて、あまり芳しくないようであれば乳房外来も検討してはいかがでしょうか?
ママも疲れがどっと出る時期。
それも母乳量に関係しているのかも。
ママは一人だけど、保健センターやら、産婦人科やら、相談場所はいろいろあります、抱え込まず不満や不安をどんどん吐き出してください❤
makaaaaa
私もちょうどそれくらいの時、母乳の出に悩みました!
でてる感覚も変わり、夜起きるのが増えたり、寝付きが悪くなったりしたので、出てないんじゃないかと思っていました。
授乳回数は少し増えましたが、完母でいけましたよ☆
今思うと、ちょうど差し乳にかわった時期だったのかなー?とか、子供の胃が大きくなった時期だったからかなー?と思っています。少ししたら、お互いペースがつかめると思います♪
ちなみに悩んだ末、その頃から母乳がよくでると言われているハーブティーを飲み始めました!
夜中も大変かもしれませんが、頑張りましょう!
-
makaaaaa
そういえば、支援センターのときに、出てないと思っていても、意外と出てるもんだよー。って助産師さんに教えてもらって心も軽くなれたのを覚えています(^_^)
- 10月6日
ayuちゃん
私も今4ヶ月の男の子育ててます!
私はまだ生理きてませんが
こないことに心配でしらべたら
母乳出ているときは、脳が排卵を抑制するみたいです。生理がきたから、母乳が減ったのかなって思いました。
私の子も哺乳瓶嫌いだからミルク飲んでくれない子です。だから私も同じようになったら悩むと思いますが、知り合いは母乳もミルクもあまり飲まないから医者と相談して離乳食を4カ月から始めた人もいました。
1度保健師さんだったり、お医者さんなど専門の人に相談してみてもいいかもと思います!
0311
私も今まさに同じことで悩み中も息子育児中の者です。一緒に頑張りましょう(T_T)(T_T)
ぴぃすけ
色々乳首を変えてみてもだめでしょうか?今までが母乳だったなら『桶谷式』って書いてあるネットで買える乳首はいかがでしょう?
私の産院で保健師さんのオススメでした(*^^*)
完母希望だとまず出方の問題なので乳首を変えても…かもしれませんが、参考までに。
ちーまゆ
みなさん、まとめての返信ですみません💦
私にできることは根気良く頑張ってみます!右は少し出るようになったかもです!左は相変わらず…
哺乳瓶もだめ、マグの乳首もだめ、スプーンはごっくんできず…
でもスプーンで少しでもあげていきます!
あとは11日に保健センターで相談できるので、相談してきます!母乳外来も行ってみます!
みなさん、ありがとうございました(>_<)
コメント