妊娠中にお葬式に参列するべきか悩んでいます。体調や対策について教えてください。
妊娠中にお葬式に参列された方いますか?💦
旦那のひいおばあちゃんの状態が良くなくてずっと入院しています。
そろそろやばいかも…と言われているそうです😣
まだ生存中ではありますが、もし状態が悪化してしまいもしもの場合、参列するべきでしょうか?
旦那と付き合っていた当初からとても良くしてもらい、産後は子供達も遊んでもらったりしていました💦
もう6ヶ月ではありますが、元々お線香の匂いがとても苦手です😩
妊娠中で匂いも敏感になってるため、大丈夫かな…と心配の面もありつつ、入院してからコロナ禍で面会も禁止のため会うことも出来ず、、最後ぐらいって気持ちもあります😭
妊娠中に参列すると決めた方、体調は大丈夫でしたか?
それと妊娠中は赤い腹巻?つたり、鏡をお腹に入れるとかもあるそうですがそういう事はしましたか?😣
万一があった際のために教えてくださいm(*_ _)m
- まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部(2歳8ヶ月)
コメント
3児のまま(26)
1人目妊娠中の時に旦那のおじいちゃんが亡くなり参列しました。
ずっと座ってるの辛かったら
外で待っててもいいからねと
言われましたが割と平気でした!
お腹に鏡はいれました!
けー
自分ではないですが、友人、体調は落ち着いていたそうですがお腹には鏡入れて参列したそうです。
迷信ですが心配ならされても誰かに迷惑かけることじゃないので良いのかなと思います。
体調等心配ならそれを事前に伝えてたくさん人が来ないときにサッと挨拶だけされると良いかもしれないですね。
-
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
コメントありがとうございます!
旦那の実家は田舎なので、ご近所さんがたくさん来そうな気もします💦💦
ただコロナ禍でもあるので、どうなるのかは全くわかりません😣
鏡も迷信ですが、妊娠中だと何かと気にしてしまうのが正直なとこです😣- 10月10日
いの
自分の曾祖父に参列しました。
ちょうどままさんも同じ週数だったと思います。
私の場合はお線香が好きだったので匂いは平気でしたが、黒いヒールの靴がキツくて転倒の恐れもあった為、歩きやすいスニーカーを履きましたよ。
鏡の件は私も気にしましたが、祖母と母に「気になるなら持ってきたらいいけど、私達は気にしないよ」と言って貰えたこと、コロナ禍で参列人数も少なく限られた親族のみだった為、そのような事はしませんでした。
もしお線香の匂いが苦手なら、顔を見てお焼香あげるだけでも全然良いと思います✋🏻😊
このご時世ですし、顔を見て帰る方もいましたよ。
まだご存命ということなので、
少しでも良くなるよう回復をお祈り申し上げます。
-
同じ数週だったのですね!
今旦那がお義父さんに呼ばれて実家に行ってます💦💦
コロナ禍なので、もし万一の時は人数も身近な人のみにするのかなーとは思いますが…全くわかりません😣
ありがとうございます!本当に回復してくれたらという思いです😭😭- 10月10日
rin
妊娠中の義妹が義祖父のお葬式、火葬場に参加してました。お腹に鏡をいれてたくらいです。
コロナ禍なので換気しっかりされてるのかな?と思います。念のため休める別室ないし車があると参加してもいいかなと思います。
でも無理はしないで!自分の体第一です。あとでお線香上げに行くだけでも十分です。
-
もしもの時は、その時の体調と相談しながらにしようと思います😣💦💦
もし行けなければお線香あげにいこうと思います。
旦那の実家も近いので、すぐに車で行ける距離なので😣- 10月10日
萌依
妊娠中に祖母のお葬儀に参列しましたよ✨
幸い私は、つわりも大分落ち着いていたのですが、ずっと立ちっぱなしは辛かったので、必要最低限は極力座ってました。
普通の黒い腹巻をして、おへそに手鏡を入れてましたよ✨
迷信だと思うけど、連れていかれたらやなので😅
-
確かに迷信ですが気になる面もありますよね。。
妊娠してなければ何も気にしませんが💦
もしもの時は鏡入れていこうと思います!- 10月10日
R4
3人目妊娠中にお葬式2回行きました!
私の祖母と、祖母の弟のお葬式でした。
体調は大丈夫でしたし、腹巻とか、鏡とかは何もしなかったです!
気になるならしたらいいのかな〜と思います。
-
何もせずに行かれたんですね✨
無事に出産されているようなので、迷信ですよね😅💦
無事におばあちゃんの体調が回復してくれたら良いのですが…
その時の状態等で決めていこうと思います😣- 10月10日
❀sawàtdii❀
長男妊娠中に祖母がなくなり
近所のおばちゃんに
鏡入れなさいと言われて
入れました。
体調は大丈夫でした(^o^)
でも無理はよくないので
体調悪いときは
体調いいときにお線香あげに行くのが一番です(*^^*)
コロナもまだ流行ってますし。
-
そうですよね、今はコロナも心配です💦
今はこちらは感染者数も落ち着いてますが、よく緊急事態宣言でるので😩
鏡、体調悪ければ後日お線香あげに行く方向にしようと思います💦- 10月10日
クッキー🍪
上の子の時に祖母のお葬式に参列しました。席は後ろに座って、線香の匂いで気持ち悪くなったので途中で抜けたりしてました😣
私はそそもそも腹巻や鏡の事なんてまったく知らなかったのでしてません😅元々そういうのも信じないタイプなので😅
-
私も基本的には信用しない方です😅
安産祈願も行かず、今回は安産祈願のお守りすら買ってないです😂
ただお葬式とか毎回無縁だったので…どうしたらいいのかなんて悩んでしまいました💦💦- 10月10日
ママリ🐤
参列しました。体調は問題なかったですが、無理しないように言ってもらえてました。
上の子が騒ぐのもあり、途中から控え室にいました。鏡は一応入れました。
-
やはり鏡は入れておいたのですね🙌
娘は座ってられますが、下の子が本当に騒がしく大人しくできないです💦
とりあえずおばあちゃんが回復してくれるのを祈ります😣- 10月10日
ベイビーboy🔰
半月前くらいに義父のお葬式のみ参列しました。お通夜も行こうかと思ったんですが周りから無理しなくていいと気を遣っていただいたので自宅にいました。
腹巻の中に一応鏡を入れて火葬場には来なくていいと言われたので葬儀終了後きたくしました。
お腹が出ていたので5000円くらいのマタニティ用の喪服を購入しました。今後使わないとは思うので。。。
-
そうなのですね!うちは気を使って貰えるのかどうか…😅💦💦
旦那も長男で実家は田舎なので。。
でもお義母さんは理解がある方なので、、お義母さんが何か言ってくれたらな…なんて思ってます😣
マタニティ用の喪服もないし、低い靴もないしって感じです💦
旦那が実家で状態を聞きに行ってるので、帰宅するのを待ちたいと思います😰- 10月10日
皆さんたくさんのコメントありがとうございました😣
旦那が帰宅後に話しを聞いたら亡くなってしまったそうで…
明日息子の服、私の服等も見に行きたいと思います。
コメント頂いた内容は参考させて頂きます。
鏡は入れたんですね🙌
下の子はじっとしてられないので、皆で行くにしてもかなりうるさいと思います💦
とりあえず体調回復してくれたらなーという思いです😭😭