※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

藤沢市での産前産後サポートについて、里帰り出産でない場合のサポート方法について知りたいです。

藤沢市の産前産後サポートについて

近いうち、藤沢市に引っ越す予定です。現在第二子を妊娠中で、出産は藤沢市にて行う予定です。
藤沢市のHPで産前産後のサポートを調べましたが、自宅に来ていただき料理や掃除などをしてもらうようなものは見当たらず、、、
里帰り出産でない場合、皆さんどのような形のサポートを受けてるか知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

産後ケアサービスはあると思いますが、家事はそこまでしてくれないのと利用は3回までだった気がします🥺

2人共里帰りしてなく両家も頼れないので完全ワンオペでした😂
何も参考にならずすみません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ワンオペすごいです、、、🥺
    今友人に聞いたら横浜市はあるみたいでしたが藤沢市はやはりなさそうですね🥲
    エネルギー今のうちに蓄えます🙋‍♀️😃
    ありがとうございました!

• 10月10日
おだんごかーちゃん

藤沢市は本年度から産後ショートステイという制度を導入しました!市が費用を助成してくれます。
詳しくは「藤沢市・産後ケア事業」で調べてみて下さい。

• おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

あ、サポートをご自宅に迎えてお願いしたり、ってやつですか...?💦それなら民間のところを自分で探してお願いする、って形になります💦すみません、きちんとご質問読んでいませんでした🙇💦

• 10月11日