※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n♡
妊娠・出産

帝王切開4回以上の経験者いますか?4回目はリスクが上がるためおすすめされない可能性あり。4人目を考える方は医師の指示を参考にすることが重要です。手術中や検診での医師の発言も参考になります。

帝王切開4回以上した方いますか?
また3回した方4回目は辞めますか??

自分の中で帝王切開は3回までだろうなと思っていたのですが術中お腹縫う時に執刀医の先生が「次考えてる~?考えてないなら綺麗に縫うよ~」と言われてえ!?まだ帝王切開で産めるの?と疑問に思い1ヶ月検診の際に「6ヶ月は妊娠しないでね~」と指示があったので執刀医に聞いた所、産めないわけではないけど帝王切開すればするほどリスクは上がるのでおすすめはしないかなと言われました😅

現在産後7ヶ月になりますが赤ちゃん可愛くて可愛くて堪らなくて4人目も考えるようになりました🥺
病院に聞けば分かるのですが執刀医の術中の次考えてる?発言やら6ヶ月妊娠はやめてね発言から考えると私の子宮は妊娠しても大丈夫と捉えて良いんですかね…?

帝王切開した方でストップかかった方はやはり手術中や1ヶ月検診の際に何か言われましたか?💦
また3回帝王切開した方で4人目考えてた方はリスクを避け4回目の出産は諦めますか?

コメント

ゆんた

3人帝王切開しました😃
術後に産もうと思えばいけるとは先生に言われましたが、子どもは3人と決めてるので縛ってしまって次はない予定です。
リスク以前に教育を考えたらうちの場合は3人で限界だったので😭
それが大丈夫だったら4人目も欲しかったかなと思います😊

• n♡

n♡

お返事ありがとうございます🌼
    私も手術の20分前に切除するか聞かれ土壇場だったので辞めてしまいました😂もし次出産するようであればやってもらおうと思ってます💦

現実問題お金も1人増えるにつれかかってきますもんね…
    主人と家計と相談しつつ4人目については決めようと思います😆

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

2人目出産した時「あと2人はいけるわ~」と言われましたが産後3ヶ月で妊娠し、3回目の帝王切開では「もう子宮だいぶ薄いから次は無理やな」って言われました!
どちらにせよ4人目は望んでなかったので卵管結紮してもらおうと思っていたのでちょうど良かったです😊

• n♡

n♡

お返事ありがとうございます🌼
    やはり3回目の時に危ないと言われたんですね…!!
    私ももし次回があればその時一緒に卵管結んでもらおうと思ってます😅
    お話参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目を1年ぐらい開けていたら四人産めたかもしれません!

私がはちみつ🐝さんの立場なら一年以上あけてから妊活します!😊

• 10月9日
  • n♡

n♡

はじめてのママリさんは年子でのご出産だったんですね🙂
    そしてご出産おめでとうございます❣️

もし4人目望むなら2~3年は空けたいなと思っているので子宮の事も考えて妊活しようと思います😂

• 10月10日
ちびまるこ

明後日4回目の帝王切開です!☺️
子宮薄すぎてエコーに写らないほどで安静指示受け、お腹張りまくりでしたが、料理以外の家事やってましたよ‼️

• n♡

n♡

ご返信遅れてすみません💧
    明後日ご出産ということは今日ですよね?!お身体大丈夫でしょうか?
    ちびまるこさんと赤ちゃんの無事祈っております🙏✨

• 10月14日
  • ちびまるこ

ちびまるこ

ありがとうございます☺️今朝無事に出産しました❣️4人目もめちゃくちゃ可愛くて泣いてしまいました😂頑張って良かったと思いました‼️

一応先生曰くですがみんな言うのはよっぽどのことがなければ子宮は破裂しないとのことでした‼️

• 10月14日
  • n♡

n♡

おめでとうございます😆💕
    ちびまるこさんも赤ちゃんもご無事で本当良かったです!!
    4人目ともなると後陣痛も酷そうだしまだ傷も痛むと思いますが入院中ぐらいはゆっくりして下さいね😌✨

私も末っ子がもう少し大きくなったら後悔のないようにもう一人頑張ろうと思えました❣️
    ちなみにちびまるこさんは今回のご出産の際に卵管結ぶか切除したりしましたか?
    もし私次回があるならやってもらおうかと思っていて💦

• 10月15日
  • ちびまるこ

ちびまるこ

ありがとうございます💙
    ちなみに実際開いたら子宮の厚みはは1センチないくらいと言われたので私の場合は意外に厚みあったようです👀

今回手術前日まで悩みましたが切除しましたよ^_^旦那さんがパイプカットするか私が卵管切除するかでかなり話し合いましたが、お腹開くついでにできるということでお医者さんにも説得されて卵管取りました😅
    卵管取ることで卵巣がんリスクが下がることが決め手でした💦実は先週友達が乳がんになってしまって💦それもありました💦

• 10月15日
  • ちびまるこ

ちびまるこ

因みに卵管切除は病院によっては無理矢理病名つけてタダにしてくれますが、うちの病院はしてもらえず5〜7万円個人負担らしいです😅

• 10月15日