友人からもらったチャイルドシートについて、後ろ向きでななめになるやつを使っていると、実母から心配されました。看護師に相談したところ、問題ないとの意見でした。友人も問題なかったので、気にしなくてもいいのでは?
チャイルドシートについて
友人から0歳から使えるチャイルドシートをもらいました。
新生児、月齢が少ないときは
後ろ向きでちゃんとななめになるやつです。
それをみた実母が
こんなんじゃダメ。
背骨弱いんだよ?
骨潰れるよ?
それでもいいの?
今は寝て乗るやつが普通なんだよ?
と、発狂に近い声で入院中の私に電話してきました。
ちょっと看護師さんに聞いてきなさいよ。とまでも。
いきなり電話かけてきて、なにごと?と思いましたが、
数名の看護師さんに話を聞きました。
ななめのでもねた状態のやつでも
ちゃんと使えていれば問題ないという
お話でした。
一概にそれだけを信じるのも問題かもしれませんが、
友人もそれをつかい問題なかったので
それでいいのでは?と思う私はおかしいですか?
心配してくれるのはありがたいですが、
言い方がひどいなっと。
- ぽこたの母(妊娠42週目, 3歳1ヶ月)
コメント
ゆう
1人目も、2人目も後ろ向きで斜めになるやつ使ってますが、何事もなく成長してますよ😂
考え方の問題だとは思いますが、そんなに問題あるもの売られないとも思いますよ😂
はじめてのママリ
昔の硬いのと違うからいまのはななめでもいけるって医者が言ってるっていいます
というか車で寝た状態のほうが吐きやすいと思います
m.k08
販売されてるので、大丈夫だとは思うのですがお母様の概念からすると「寝かせるタイプじゃないなんてありえない!」って感じだったんでしょうね😅
確かに、横向きで寝かせるタイプもありますが後ろ向きで少し斜めに傾けるだけのタイプも売ってるので、看護師さんが仰るように使い方をきちんと守ってれば良いと思いますよ👌
こむぎ
完全に横になるのって少ないですよね🤔
うちも新生児から使える斜めのやつでしたよ!
新生児用で売ってるやつなら大丈夫です🙆🏻♀️
ツー
上の子も下の子も後ろ向きで斜めになるやつ使ってましたが、なんともなってないですよ✨
特に上の子は超低出生体重児で産まれてて、退院時も2600gくらいでしたが背骨潰れてないです😂
ママリ✨
今どき、赤ちゃんの背骨が潰れるようなチャイルドシートなんて売ってないですよね😅
1件でもそんな例があるなら大問題になってますって、お母さん💦
ぽこたの母
みなさん、ありがとうございます。
まずは自分の考えを肯定してくださったことで、安心しました。
落ち着きました。
しかし、母とは折り合いがつかず、今も険悪な感じですが、チャイルドシート問題は触れない感じになりました。
退院日に言い合いになり、そこから母は家出をしたそうです、、、
私はもともと里帰り出産の予定はなかったので、自宅で過ごしてました。
実家と自宅の距離は遠くないのに里帰りしないという選択で世間様は???となってますが、私はこれで良かったと思ってますが、母は良し!とは思ってないなとは思ってます。
生まれた子もなんとなく祝われてない感があり、この子には可哀想なことをしたな、って思いますが、今後の母との関係を考えるとまだまだ億劫でなりません。