※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる時、手も口に入れて物を触ります。この行動は癖なのか理由を知りたいです。

10ヶ月の子どもがいるのですが、少し前から離乳食を食べている時に口に食べ物を入れるとよく自分の手も口の中にいれます。そして手に入れた物が付き、それをじっとみて触ったりしています。
毎回手が汚くなりとても困っているのですが、何でやるのかわかりますか?
癖とかですかね?

コメント

ちえこママ

子供にとってはまだ汚いとゆーことが分からず、オモチャの一つでもあり自分のものと分かりつつある手に何かついた…何やろ…と探検してるのかと。

• プードル

プードル

そうなんですね!やめさせてもやるのでもうやらせとくしかないですよね。

• 10月6日
  • ちえこママ

ちえこママ

いろいろ試して触感が鍛えられたりもしますよ。見て触れてってくらいだから、親からしたらやめてほしいけど大切なんだろな…。
    遊び食べは程度はマシになるけどなかなか続きますよ( ^ω^ )うちの上の子、いまだに感触が気になる時とか触ってベタベタのままあちこち触ったり…迷惑千万(¬_¬)笑

• 10月6日
  • プードル

プードル

一時的ならまだしも結構大きくなってからもやるのは嫌ですね。
    でも学んでいるかもと思って気長に待つしかないかもですね…。

• 10月6日
はじめのママリ🔰

遊び食べじゃないですかね??
うちも10ヶ月半ごろからそんなんでした💦
今11ヶ月半ですが、少しマシにはなってきましたよ♡

• プードル

プードル

遊び食べなんですね!手が汚くなるので早くやめてほしいです。でも成長の一つなのかもしれないですね!

• 10月6日
くまうさぎ!

うちの娘も、それしますよー😊💨
最初は手が汚れて嫌だなーって思ってましたけど、毎回するから、もう気にしてません(笑)

• プードル

プードル

一緒ですね!
    いつやらなくなるんですかね。私も気にしないようにします。

• 10月6日