※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お仕事

学歴や資格がないけど、事務職を目指して勉強中。パソコンやタイピングは少しできる。事務で必要な資格やスキルは何か教えて欲しい。

いずれ正社員で事務仕事出来たらなあと思ってるのですが
私は学歴も資格もありません。

事務で働いている方!
こんな資格やスキルがあれば雇ってもらいやすいよ!
って資格、スキルはありますか?
今は専業主婦なので勉強時間はあります。
パソコンはあります!(ありますが、使い方はよくわかってません😖)

地味にスマホで連絡のやりとりもキーボード配列覚える練習がてら
キーボードでローマ字入力にしてやったりしてます😅
タイピングはなんとか出来ると思います。

よかったら教えてください😊

コメント

べりー*

子供産んでから事務になりましたが求人見るとやはり簿記2級以上が多かったですよ💡病院とかなら医療事務が必要ですし、希望する職種の求人一度見てみるといいかと思います😌

• しおり

しおり

回答ありがとうございます♪

簿記2級に医療事務ですね!
    まずはどこで働きたいかを絞って勉強した方が良さそうですね⭐️
    求人見てないので一度見てます😍
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月9日

事務職と言っても、色々とあるので一概にコレ!とは言い難いですが、まずはパソコンを立ち上げる事→入力は必須ですね!
基本的にはローマ字入力ですのでキーボードでの、ブラインドタッチが出来たらより良いのかな、とは思います!(ひらがな入力はワープロを使ってた時くらいです💦職場にもよるんでしょうか🤔)

また、職場のシステムによってはテンキー(キーボード右にある数字のキー)をメインに使う事もあるので、慣れておくと良いかもです。
またWordやExcelの基本的な入力や仕組み、お時間があるようでしたら、Excelの数式も使えると便利かな、と思います。
スマホでも使いにくいですが、Word・Excelのアプリがあるので一度見ても良いかもです!

パソコン関係の資格ですと、MOSやパソコン検定でしょうか…と言っても私は持ってないです💦

業務に沿った資格ですと、簿記や医療事務などになるかと思います!

• しおり

しおり

なんとか電源は入れれます🤣

ブラインドタッチってカタカタピアノみたいに打ち込んでいくやつですかね、、?
    それは頑張って練習しときます😊

テンキーですね!
    やっぱりパソコン触ってなれるのが良さそうですね🤔
    パソコンの使い方調べて触ってみます🤩
    アプリも早速ダウンロードしてみます😍

簿記と医療事務を頭にいれてとりあえずはパソコンに慣れる様に触っていきたいとおもいます!
    大変参考になりました😊
    細かく教えていただき
    ありがとうございました😊

• 10月9日
トモヨ

事務といっても会社のシステムを使っているところもありますし、ExcelやWordメインのところもあるので、希望する会社が何を必要としているかによると思います🤔🤔

あと、ブラインドタッチは出来ないと事務職は難しいと思います(-_-;)

• しおり

しおり

勤める会社がなんのシステムを使ってるのかってわからないのでExcel、Wordは出来てた方がいいですね!

ブラインドタッチは練習あるのみですよね😅
    参考になりました😊
    ありがとうございます♪

• 10月10日

私は派遣会社の紹介から事務職につきましたが、1分間何文字タイピングできるかのテストがあり、私のところは1分間100字以上が必須条件でしたよ!たぶん100字は最低ラインかなと思いますのでまずはそこをクリアしているかご確認してみてください!

• しおり

しおり

時間まで測ったことなかったです😳😳
    1分に100文字😓
    まだまだもたつくので無理そうです😢
    練習して最低ラインはクリアしたいと思います!
    参考になりました😊
    ありがとうございます♪

• 10月10日