※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
妊娠・出産

妊娠中で産前鬱に悩む女性が、父の病気や出産の恐怖で心身に負担を感じています。母や姑の期待に応えられず、自分を責めています。未知の産後に対する不安も抱えており、どうすればいいかわからない状況です。

※メンタル崩壊につき、傷つくコメは求めてません。

今日は妊娠してから一番泣いたかも知れない。
ワンワンと泣き喚いたせいか喉も痛い。

頭痛と放心状態に。もう喜怒哀楽すら乏しく。

産前鬱です。完全に。
薬も今更抗うつ剤には変えたく無くて抗不安剤と睡眠導入のみで我慢。それでも飲ませてもらえるだけ有り難い。

心の糸が切れたきっかけは父親が二度目の癌になり、先日手術。
父と母はかなり昔に離婚し、父はもう70代。もちろん私もアラフォー。二度目の癌ということもあり、前回と違い腹腔鏡手術を受けた父。
人一倍怖がりなのは知っている。私を頼りにしてるのもわかっている。

でも今私はお産が怖くて怖くてたまらなく、まともに夜も眠れない、ご飯も食べれない恐怖に飲まれています。

毎日毎日毎日、父からの電話。
近況報告。メンタルが落ち着いてるときは
優しい言葉もかけれるし前向きな言葉で励ませれたのに
ここ最近、私の鬱が悪化し
今日はそっけない感じでしか話せず…
電話を切り、子供のように泣いてしまいました。

優しくできる余裕がない事、全てに怯えている自分、幸せが待ってるのに明るく出来ない自分、それも知らずに祝福ムードで期待している母や姑たち。
その気持ちについていけない…
怖くて産みたくない。

一気に爆破して
お産の時なのかくらい叫んで泣きました。
本当にここから這い上がれるのか
本当にこのまま死にたくなって赤ちゃんと消えたら痛くも無いし
終われるとか
考えたらどうしようとかもう制御きかず。

痛さへの恐怖が人より凄いから無痛にしたのに、それでも怖い。陣痛からなのか、破水からなのか、計画通りなのか未知の世界。
あと2ヶ月と少し。

私はどこで腹を括れるのかわかりません。
まだ何の用意もできず
本当に情け無く母になる資格すらないんやなと
泣けてきます。

コメント

のきした

義理の父とはいえ旦那さんが防波堤になってくれませんか?体調が悪くて携帯みると頭痛がするからとか理由をつけて連絡は旦那さんを通してもらうとか…
いまはお腹の子供さんのことを1番に考えていい時期ですよ!
出産は激痛でも絶対に終わりがきます!私も怖くて無痛分娩希望だったのに予定が早まって自然分娩になりました😅陣痛が始まったらもーどうしようもないので助産師さんに従うだけです😢心めっちゃ折れてました🥲笑
妊娠中と産後はメンタルボロボロになりますよね💦わかります、、
生きてお腹で赤ちゃん育ててるだけで花丸💮💯ですよ!!!!

• ぴこたん

ぴこたん

私が主人に素直に甘えて無いのもいけなかったのかもしれません。
    うちの父とはそこまで親しくも無いので頼み辛くて。
    昨日はきちんと話せて少し肩の荷がおりました。
    無痛希望が自然になるなんて考えただけでも泣きます。でも乗り越えられての今がありますもんね。終わりが来る!ということは頭でリピートしても恐怖が勝ってしまい、、、妊娠中メンタルは本当に恐ろしいです。
    今は自分の身体が少しでもリラックスできるようにします。励みになるお言葉ありがとうございました。

• 10月9日
  • のきした

のきした

お産の途中何度ももう無理っ!帝王切開してーっ!って大騒ぎしてました。😅
    友人からも、始まってしまったら止めたりできないから終わるしかない😇って言われててまさにそうだったなと、、
    産んだら忘れるよ!って言われてたけど私は忘れません😡笑
    それだけ大変な目にあうんだから、他のことはとりあえず置いといて自分と赤ちゃんのことだけ考えてればいいんですよ*( ᐛ )و
    臨月になってネットで運動してる人とかいっぱいいましたが、私はだるくて寝てばかりでしたし😇

• 10月9日
  • ぴこたん

ぴこたん

それを言う人が多くて、リスク覚悟で無痛分娩にしました…それでももちろん怖いですし。全く痛くないわけはないので。
    自然でも無痛でも帝王切開でも全て命懸けには変わらないですよね。、

今はヨガなどしてとにかく呼吸をうまくするようにしてます!

• 10月9日
  • のきした

のきした

無痛も帝王切開も自然もどれもリスクありで命懸けですよね😢
    ヨガ、偉いです!!⭐️⭐️
    無理しないで頑張ってくださいね😊😊
    お父さんのことは少しの間プロのドクターとか看護師さんにお任せしましょ!
    元気な孫をみせることが親孝行のはずです🤗🤗

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

お父様への心遣いまで今は出来なくて当たり前ですよ!
優しい方なんですね☺️大丈夫です。大丈夫ですよ。
お産も大丈夫です!なんとかなる力を実は秘めてます✨
陣痛からだったら、産院に「陣痛きましたー!無痛の予定なんです!」って電話したら🙆‍♀️
破水からだったら「破水しましたー!」って電話したら🙆‍♀️
計画通りなら「お産怖いので手握ってください!」って助産師さんに言ったら🙆‍♀️
本当大丈夫です☺️なんとかなるし、なんとかしてくれます!
今は覚悟も無理そうなら決めれなくていいし、なんの準備もしなくて大丈夫です。とりあえず産科の先生か助産師さんに鬱っぽいことや不安定になってることを相談されてみてください。
何も情けなくなんかないですよ。心をそんなにも揺さぶるほどに妊娠って簡単なことじゃないんです。ホルモンバランスも崩れますしね!

• ぴこたん

ぴこたん

本当にどうしてしまったんだろうかと戸惑ってしまうメンタルです。
    大丈夫、うまくいく!なんとかなる!と発作が起きたら言い聞かしてはいるのですが😞

もう少し、冷静に考え無いとダメですね。落ち着いて考えれば怖く無いことだと。

産科の先生にはパニックである事やお産への恐れが凄いことは伝えております。今度思い切って助産師学級も申し込んでみたので、胸の内を話してきます。
    暖かいお言葉ありがとうございました。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

お辛いですよね。
大好きなものを無理にでも買いに行って食べたら少しだけでも元気出ますよ☺️

お産ですが、私も痛がりの怖がり、毎日怖くて怖くて出産前日に入院しましたが行く道中車でずーっと泣いてました🥲旦那に怖い怖いと泣きつき病院行かない!と泣き喚いてました😂
でも入院後、陣痛来だした時は怖さは無くなってましたよ!
やっぱ痛くて辛かったですが
そこまで来たら産むしかないのでやり切りました!
今子どもは一歳過ぎましたがなんとなく痛みは忘れてます🥺
注射でさえ泣けるほど痛がりな私でも出産できたのでぴこたんさんもきっと大丈夫!
女は強いです!

• ぴこたん

ぴこたん

そうですね、無理しても外に出てみたりは頑張ってみます!
    逆流性食道炎であまり食べれませんが、少しでも気を紛らわせればと思います。

誰しも怖いに決まってますよね、あんなとこから人間出るし痛さも未知で、、、
    確かに痛くなって来たらもう出すしか逃げ道ありませんから…
    耐えれる身体とはいえ痛い思いしたくは無いですね😞
    もちろんその先に想像もつかない幸せがあることはわかっていますが…

励ましのお言葉、有難うございました。

• 10月9日
ぴ

きっと深く真剣に考えて、何でも頑張りすぎてしまうんですね。

お父さんに頼られているから、答えてあげたいというプレッシャー。お母さんは祝福ムードだから、無事に赤ちゃんを産まなきゃいけないというプレッシャー。でもはじめての出産で、怖くない訳ないんですよね😭それを分かってくれる人ってなかなかいないですよね😭みんな当たり前のように出産して子育てしてるから…。

私ももうすぐ二人目出産ですが、不安だらけです!😂命懸けですし、産気づいたら自分の体がどうなってしまうのかほんと未知です。未知だけど、諸行無常ですよ。必ず終わりがあります!終わりがないことはないんです😌今辛くとも、必ず状況は変わっていきます。たまには後先何も考えず、ボーッと時間の流れに身を任せてみましょ😆来るものは来るし、来ないものは来ません。だからもっとゆっくり時間を過ごして大丈夫ですよ。無理して明るく過ごさなくてもいいし、好きなことして時間過ごしたらいいんですよ😌だらけてもバチは当たりません。

もし辛ければ、産院の先生に相談されるのもひとつの手だと思います😌お互い出産まであとすこし!のんびり過ごしましょう😆

• ぴこたん

ぴこたん

深くというか本当に無駄に深読みして自分で恐怖を作り上げてしまうタイプです…

そうなんです、皆んな当たり前なことが余計に受け入れられなくて。頭では理解してるんですが。

お二人目は既に経験されてるからこその不安がありますよね。全く同じケースも無いわけですし…
    そうですね
    一日の5分や10分でもボーってするのも大切ですよね。
    だらけて投げやりどーにでもなれ!くらいまで持って行けたらと思います…
    産院の先生にも助産師にもきちんと出産前に伝えておきます。

お優しいコメント有難うございました🙇‍♀️

• 10月9日

体験したことのない事は不安になって当然ですよ🙂
いろんな人の経験談を見ても、
人それぞれ痛みの感じ方は違いますし状況も違いますし。

でも唯一みんなが感じることは大体が共通してる気がします。

赤ちゃんに初めて自分の手で触れ、抱きしめた感覚。

今まで感じた事のないあったかさ、小さくて、でも力強くて、小さな小さな手でお母さんの手をギュッと握ってくる。
なんて可愛いんだ...!💕って幸せな気持ちにさせてくれます😌

陣痛の痛みなんて吹っ飛ぶぐらい、本当に赤ちゃんって可愛いんですよ😊

痛みには不安がありますが、その先にはお母さんにしか体験出来ない幸せが待ってます。
ぜひ楽しみにしててほしいなって思います♡

生まれてからはまた初めての育児で悩み奮闘する日々ですが、子供と一緒にお母さんも成長して強くなっていくので大丈夫ですよ。 『子供を育てる』ではなく、『子供と一緒に成長し自立するまでサポートする』のが育児なので、気付いた頃には立派な母になってると思います☺️

• ぴこたん

ぴこたん

いろんな人の経験見るから余計に恐怖が増しますよね…
    本当に全く同じ人いないので。

仰る通り、よく見るあの小さな手や足はそれはとても愛おしく尊くも感じます…
    今はお腹の中にその子が居ることがとても違和感しかなくて、怖いのもあります。

産まなきゃわからないですよね。

焦らず来たる時を準備万端に迎え、感じたことの無い喜びを感じたいと思います。
    励みになるお言葉をありがとうございます。

• 10月9日
miona

どこで腹を括れるのか、それはずばり分娩台の上だと私は思います。

5年くらい前、妊娠中に親、実家を無くしました。。妊娠中ということで親戚が気を遣ってくれ喪主を代わってくれましたが…ちょうど躁鬱、パニックの薬も辞めてて苦しくて、、意地で飲まずにいた自分も悪いのですが、逃げたい消えてしまいたい可愛がれない既に可愛くない…ずっとそんな感じで、家中の家具家電ををぶん投げては壊し、旦那にも暴言暴力が止まらず、自分の体にも傷をつけまくってしまい、、、産む前から産むのも育てるのも生きてくのももう全部無理って思ってたけど、「分娩台に上がった自分は今までの自分と明らかに違ってました🤭」
正直、産まれた直後の我が子にかわいいー!なんて1mmも思えなかったです。
でも、こんな自分でも出産できた自信と達成感から希望が持てました。
それからも上手くいかないことは沢山ありましたが、上手くいった時の自分を褒めることで徐々に余裕が出て来て…。今でもまだまだダメ親ですが、いつの間にか当時からは想像できないくらい自分が母親になれてる気がします!

ちなみに母になる資格がないってのは100%間違ってますよ。もうすでに立派な母ですから!

お父さんに優しくできない自分を責めないでくださいね。私も父が健在だった頃、1人目妊娠中でした。父が脳梗塞で運ばれ、それからは妊娠中なのに灯油を買って来てくれだの、コンビニに連れてってくれだの、今思えば簡単なことじゃんって思うんですけど、初めての妊娠で当時は余裕がなく辛くて辛くて暴言吐きまくってしまったりしてました。今のぴこたんさんに余裕がないのは自然なことだと思います。
自分をコントロールできないの本当辛いですよね。でも自分を責めないでくださいね😭
やはり話しづらいとは思いますが、やんわりと最近体調悪くてお父さんの電話ちょっとの間だけ出れないかもしれないんだ…と伝えて減らしてもらうなど対処してもらうことはできませんかね💦
完全にキャパオーバーになってしまってると思います、、。
お父さんも凄く心配ですが、ぴこたんさんが心配です。まずは自分の気持ちに寄り添って、余裕ができてからお父さんに寄り添ってあげれたらいいのかなって思います。

全然関係ないですが、嘔吐恐怖症で吐き気がするとパニック発作を起こすって悪循環で生きて来ましたが、つわりとか絶対ムリって思ってたけど今回3人目にして初めてつわり経験して自分の意思なんてフル無視で吐きまくってから自信がついて少し強くなれた気がします💉
意外となるようになっちゃいます!赤ちゃんはお母さんを選んで来てくれるので、必ず乗り越えられます☺️
今ある恐怖に乗り越えられた自分を想像してみてください☺️大丈夫です、本当に母は強いです☺️

• ぴこたん

ぴこたん

私もそうだと思います…
    実際頭で想像してるうちは、怖いしかないです。

お辛いことを話して頂き申し訳ありません…そこまでのメンタルになってもいざとなれば違う自分になれるものなんですかね…というか、なるんだと思います。
    確かに私もこの辛さを乗り越えた先を実感してみたいです。

越えても越えても生きてる限り何かしら何度も越えなきゃ行けないことがある、その訓練の上で出産もあるのだと受け入れないとですね。

励みになるお話し有難いお言葉ありがとうございました。

• 10月9日
oheso

優しい方なんですね😢
自分のことよりも周りの人たちを傷つけてしまわないように…と気を遣っておられるのですね。

そんな優しい方が、母親の資格がないなんてこと、あるわけがないじゃないですか☺️✨

パートナーの方には、その気持ち少しでも吐き出せそうですか?
お父さんからの電話は、そんなにもお辛いのなら、無理して出なくて大丈夫ですよ。

もし、あなたがもっともっと辛くなって、最悪の事態が起きてしまったら…それこそ、周りの人たちは悲しみます。

子どもが産まれると、母親の責任感から、無意識に全て背負ってしまいがちです。

育児は、周りの人たちに頼ったり、助けを求める場面、たくさんあります。
というより、1人でやろうとするのが無謀な話なんです。

だから、出産前の今のうちに、周りの人にヘルプを出す練習と思って

「ちょっと具合悪いから、やすみたい」「毎日は電話に出られないかもしれない。でもお父さんのこといつも気にかけているからね。」
「出産が怖くて不安なの。」
こんな気持ちを、できる時にで良いので少しずつ口に出してみてください。

• ぴこたん

ぴこたん

いえ、ただの自己満足です…誰も望んではいないのに、決めつけているんだと思います。
    おそらく周りは自分のことだけ考えてりゃいーのに、と思ってくれてるのに。

まだ母親にもなれないのに資格だなんて言えた口ではありませんが、そう言って頂けると自信が持てました。

主人は私の性格も理解してくれ、受け入れてくれます。それが無ければ本当にもう出産までたどり着けなかったかも知れないです。

そうですね、父の電話も一日くらいは、、、と思います。せめて自分のメンタルがいい時にとか。

ホント、このコロナ禍、誰とも接さず毎日暮らすと色々検索したり、余計な知識が入り余計に不安になります。

どうかなりそうな時は誰かに聞いてもらう勇気も持ってみますね。

暖かいお言葉ありがとうございました。

• 10月9日
🐶

私も怖すぎて無痛の予定ですが
それでも怖いです😱
お腹が出てきたり動いたり、、、
もっと愛おしいと思えたらいいのに
もう怖すぎて😭😭😭

消えたくなるって気持ちわかります、、、

こういうことを旦那に言ったら
お腹の子がかわいそうだと言われ
病んで大泣きする日何十回あります。。。

もうとことん泣いてまた落ち着いての繰り返し。

同じように思ってる方がいるのが
少し嬉しいです。

• ぴこたん

ぴこたん

無痛は無痛で副作用もあるし、完全に無痛ではないのと、未知すぎてもはや想像した恐怖で過呼吸なります。

私も愛おしいとか、今考えれなくて
    またそれを責めて…

とことん泣くのも疲れてしまいました。sacさんはお薬に頼ってないんですね…それだけで強いですよ。

でもこの恐怖は主人にもわからないですし
    自分で乗り越えないと、なのですが

正直産む寸前まで泣き続けるのかもしれないですね…

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

初めまして、私も出産が怖くてまた初めての体型の変化などについていけず、毎日毎日考えてこう不安薬のんでます。あれから体調はどうですか??

• ぴこたん

ぴこたん

初めまして。
    分娩日が一応、決まりもう腹を括らないとダメなのに
    やはり怖くて、パニックと抗うつ剤は飲んでいます。それでも毎日泣いたり、悪夢見たりしてます。

もう早く終わりたいです…

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩日がまず決まっらたこと、良かったです。私も悪夢見たりあります😭みんな妊婦は乗り越えたと言われても恐怖心か強すぎる自分がおかしいのかなと思うときもありますよぬ。

ぴこたんさんYouTubeで聴くだけイメトレソフロロジーの音楽癒されます。

サンボマスターのできっこないをやらなくちゃ、WANIMAのともにを良かったら聞いてみて下さい。

私はも出産はまだですが毎日ぴこたん、さんが頑張って一日を、生きてると思ったら私も生きます。

• 12月9日