※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育参観日に仕事で参加できない場合、その後の保育を預けられるかどうかについて相談したいです。保育参観自体に親が欠席した場合、園側にとって都合がいいかもしれません。他のクラスは通常通り保育されている中、このようなケースの保護者はいるのでしょうか?

保育士さん教えてください🙇‍♀️

うちは保育参観の日、午前中の1時間程度が参観で、終わったらそのまま子供も帰宅するようになっているのですが、保育参観の時間だけは時間休とれたけど、1日は仕事を休めない場合って預けられるのでしょうか?

「仕事で保育参観に参加できない場合はお知らせください」とは言われていますが、、でも保育参観は参加できるので、そのあとの時間だけ保育お願いしたいなっていう場合です。
その場合、逆に保育参観自体も親が欠席したほうが園側は都合がいいんでしょうか?

クラスごとに参観日が違うので、他のクラスは1日普通に保育してます。

そういう親御さんっていますか??

最終的には園によるとは思うのですが…ちょっとしたことを質問しづらい園なのです😭

コメント

ちひろ

保育参観の後、仕事なので保育お願いします。と伝えればいいですよ😀

• はな

はな

そうなんですね!結構あることですかね?
    ありがとうございます☺️

• 10月8日
  • ちひろ

ちひろ

参観の後、預かることはよくあるので平気ですよ‼︎

• 10月8日
  • はな

はな

よくあるんですね🤗
    融通きかないのウチだけだったらまた何か言われそうだなと思ってました💦
    ありがとうございます!

• 10月8日
みー

普通は預かれるはずです!
そういう方けっこういますよ😊

• はな

はな

そうなんですね!
    結構いると聞けて安心しました😊
    ありがとうございます!

• 10月8日
はな

お二人に勇気をもらって聞いてみたのですが、「無理ではないけど、他の子は皆帰ってくれてますよ」とめちゃくちゃ嫌そうにされて心が折れそうになっています😂笑

ちひろ

えーそんなふうに言われたのですか…なんかムカつきます‼︎嫌な言い方しますね‼︎
私だったら、そうなんですね。仕事が抜けられないのですみませんと言い返しときます😤

• はな

はな

いつもあまり保護者の身に立ってくれない園なので、やっぱりか…って感じです😂
    一応預かってはくれるみたいだし、「すいませんね!よろしく!」と堂々と甘えようと思います💦
    共感していただいてありがとうございます😭

• 10月8日
みー

幼稚園型のこども園とかならそういう対応されてもわかりますが、保育園なのにそれは厳しすぎますね🥲💦

そして言い方が…😭💦

参観後に子ども置いて仕事行くのただでさえ気が引けるのに、気持ち良く行けないですね🥺

• はな

はな

共感ありがとうございます😭
    そうなんですよ…仕事してる人が預ける施設じゃないの?って思いました😢

嫌がられても預けるしかないので預けるんですけど😭

• 10月8日