※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

砂場で遊んでいた子供が他の子に自分のものを取られて怒っている状況で、自分の子供と他の子供への接し方に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?

砂場で遊んでて、途中で他の遊具で遊ぶために砂場セットは軽くまとめて砂場に置いたままにして、戻ってきたら3歳いくかいかないかくらいの子がスコップを持って遊んでました。

娘がもう自分のものって理解していて、他の子が触るとあー!といって指差して怒ります。
自分で取り上げたりはしないです。
その子の親が下の子とかをみててその子に目が届いてなかったんですけど、
こういう時、どう対処しますか?
その子はキョトンとしてました笑

わたしが人見知りなのもあって、娘より大きい歳の子への接し方が下手でよく分からないです💦

コメント

tatara

それこの子のだから返してもらってもいい??でいいと思います😊

六花❄️

もう帰ろうと思っているなら「帰るからごめんね〜」って受け取ります😄
まだ帰らなくて我が子が砂場で遊ぶなら「一緒に遊ぶ?」って声をかけて遊びますかね😆

ha

今すぐ使ったり帰るわけではないならそのまま貸してます!
使ってていいよ〜って😌

使って欲しくない場合は持ち歩くか3歳なら「ごめんねもう片付けるから返してもらえるかな?」とかいえば伝わると思います✨

はじめてのママリ🔰

自分達が使わないならそのまま好きに使わせておきます、
自分の子が使いたがったり返して欲しがったりしたら「ごめんねー」って言って返してもらったり、一緒に別のもの使って遊んだりします。

ごめんね、もう帰るから返して貰えるかな?とかですかね。
3歳ならだいたい理解できると思うので…

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません。
コメントありがとうございます!

自分的にはそのまま使わせちゃった方が楽だったんですが、本人が指差して怒ってる感じだったので、一歳とは言えど娘の気持ちを尊重すべきでは、、など考えすぎてました💦

一緒に遊ぼうって言うのは平和にすみそうで参考になります!
状況をみて返してっていったり、そのまま貸したり、やっていってみようと思います。

どうもありがとうございました!