※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴママリ
妊娠・出産

初めての妊娠で、自然分娩か帝王切開か悩んでいます。無痛分娩は希望の病院では難しいようです。産後のダメージを考えると、どの方法が良いでしょうか?

出産方法について、皆さんのご意見をお聞かせください!

初マタです。

初めての妊娠出産、産前産後の大変な時期に夫にそばにいてもらいたいと思っています。

実家は遠方のため、里帰り出産は考えていません。
実家の母は父や祖父のお世話があるので、母に来てもらうことも考えていません。

なるべく自然な形で出産したいと思っているのですが、私自身小柄(145cm)な為、帝王切開になる可能性もありそうです。

産後、頼れる人が夫しかいないことを考えると、産後のダメージが少ない方法で産みたいとも思っているのですが、無痛分娩となると、希望する産院では無理そうです、、。

希望の産院で
・自然分娩
・帝王切開

無痛分娩が可能な病院での
・無痛分娩

どの方法がいいと思いますか?

また、こんな産み方だと産後ダメージが少ないよ、など
いろいろ教えて頂けたら嬉しいです!!

コメント

ちーこ

私は帝王切開でした…麻酔が切れた後は激痛でした…
退院する時に痛みはなくなりましたが、やはりお腹を切ってるので立ち上がり、歩行はゆっくりでいてててって感じでした…

• ゴママリ

ゴママリ

帝王切開は、後が痛いっていいますよね💦💦
    生後2ヶ月とありますが、どれくらいで普通の生活が送れるようになりましたか?

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

無痛分娩で出産しました。
退院2日後くらいから普通に最低限の家事してました🙌
自然分娩ではキツかったんじゃないかと思います。
よくみなさん里帰り1.2ヶ月すると聞くので…

• ゴママリ

ゴママリ

無痛分娩だったんですね!
    全く痛くなかったですか?!

自然分娩は、長い時間陣痛に耐える必要があるので、体力の回復にも時間がかかりそうだなという印象です。
    里帰り、私の姉もしていたのですが、実家といえども生活リズムの違う高齢の両親との生活はマイペースにとはいかなそうだなと思いました💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全無痛の産院でしたが痛かったです💦
    無痛はほとんどの場合計画分娩になるのですが、予定外の出産が私含め数人入ったらしく、たぶん計画的に産ませていくためにその日のトップバッターだった私は陣痛中3.4時間はほとんど麻酔してもらえず唸ってました💦
    でも出てくる時には完全に麻酔効いてて痛くなかったですよ😄
    なので陣痛中は和痛になってましたがそれでも産後の疲労感は少なく楽でした!

• 10月7日
  • ゴママリ

ゴママリ

和痛でも自然分娩より楽そうですね😳
    と思ったのですが、未経験の私は3.4時間唸ってたとこで既に充分尊敬です!😂👏

無痛分娩いいですね!
    これから先生とも相談して決めたいと思います。
    ありがとうございます💓

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はリスク回避ですぐ帝王切開するところも多いそうですが、私が出産したところはギリギリまで帝王切開は避ける方針の産院だったので無痛+経膣分娩の実績公表してるような産院探してみるのもいいと思います😄
    まだまだ無痛分娩選択する人が少ないですが私はおすすめです✨
    お互い出産頑張りましょうね👶💕

• 10月7日
  • ゴママリ

ゴママリ

なるほど!確かに、なるべく自然に産みたい私にとっても、そういった探し方のほうが合う産院が見つけられそうです🥰
    ありがとうございます💓

• 10月8日
プレママ

この中なら無痛かなぁと思います。
産後の回復に関しては帝王切開はダントツ遅いと思います(私も帝王切開でした)
ただ小柄でいらっしゃるので産後というより産むことにまず注力されることをおすすめします、、、

• ゴママリ

ゴママリ

そうなんですねー!
    帝王切開は回復に時間かかるんですね😔
    無痛分娩も気になるのですが、詳しい知識がないので調べてみようと思います!

私くらいの身長だと、帝王切開になる子が多いみたいですが、私の姉も自然分娩で産んでいるし、もし選べるなら、回復早いのがいいなと思いまして💦
    もちろん、安全に産める方法で先生とも相談したいと思っています☺️

• 10月7日

1人目が里帰りなしワンオペでしす。
逆子だったので予定帝王切開でした!帝王切開自体は、私は傷の痛みもほぼなく翌日から普通に歩いたり、母子同室出来たりと辛いって感じではなかったです!多分まだ若かったから回復も早かったのかと。。

元々は無痛分娩予定でした!
もしあなたの立場だったら、
希望の産院を選ぶと思います。
何かあれば帝王切開もできるので安心かなと。

• ゴママリ

ゴママリ

里帰りなしのワンオペだったんですね!すごい!
    確かに、若さは1番回復に必要な要素かもしれませんね🤔
    私は高齢出産に片足突っ込んでるので、、🤦‍♀️

確かに、いざと言う時対処出来る産院だと安心ですね。

• 10月7日