はじめてのママリ🔰
家庭環境(上の子が保育園なのか、夫の協力度、実両親の協力度)によって様々だと思うので、自分の好きなようでいいと思いますよ☺️
うちは上の子保育園なので、上の子は保育園、夫育休、実母が最初だけうちに手伝いに来てくれる、という形で落ち着きました🤲
はじめてのママリ
育休取ってくれるなら帰らないかなー😂
家の方が気楽は気楽です。笑
何にモヤモヤされてるんでしょうか🤔
-
na
そうなんですよ。よくわからないんですよ、、、
- 10月7日
-
はじめてのママリ
マタニティブルー的な感じですかね?
上のお子さんが自宅保育なら産前にすこし帰ってみては?- 10月7日
ママリ
育休取らないですが、里帰りせず自宅に帰りますよ〜
お母さんがどっちの方が楽か だと思います(^^)
私の場合は実家に2歳の弟がいるし、共働きなので帰った方が動く事になります💦
みぃママ
実家が遠いなら、コロナもあるし、旦那を頼れるなら、頼る。あんまり遠方だと、旦那とも会えないのも、子供も可哀想だし、新生児の大変な時期を共有してもらえないのは、悔しいし。
県内とかなら、帰るかな。上の子を見てもらえる環境なら。
帰る期間は、行ってからでも決められるしね。
ちょす♡
里帰りしたらストレスがやばくて、旦那に会いたくてよく泣くので旦那さんが休んでくれるなら私は絶対帰らないのがオススメです😞
退会ユーザー
試しに里帰りしてもいいのではないでしょうか😲
ダメならすぐに帰ればいいんですよ💡
ただご主人の育休との兼ね合いもあるので、迷われてるのかなぁとも思いますが
私は二人目も里帰り無しでやります。
しかも二人目の出産では、主人の育休ないです!(一人目もなかったけど)
これも、やはり、個人差があると思います😂
私の友人も何名か里帰りしてましたけど
ストレス溜まったと、すぐ帰った友人もいますし🤔
数ヶ月いた友人もいます!
たこさん
里帰りナシ、手伝いナシ、夫は育休ナシで二人目の出産を迎えることにしています。
実母は過干渉なので絶対に里帰りしたくなく、一人目のときも手伝いも頼みませんでした。
上の子は保育園児だし、夫に育休をとってもらってまで一日中手伝って欲しいとも思わないです。帰宅後に沐浴、夜間に2人で協力して洗濯物をやるので充分です。
毎日家に夫がいるのも私は疲れます。
実母が手伝いに来てくれても家事のやり方の違いなどで間違いなくストレスになるし、ただただ自宅でリラックスして自分と赤ちゃんのペースで過ごしたいです。
コメント