※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の心が狭いんでしょうか。旦那の冗談が笑って受け流せません。現在育…

私の心が狭いんでしょうか。旦那の冗談が笑って受け流せません。

現在育休中の旦那と1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。昼過ぎから「みんなで寝よう」と1人先に昼寝を始めた旦那、赤ちゃんは寝付けず、そうこうしているうちに17時ごろになってしまい 赤ちゃんにメリーを見てもらいながらご飯を作ったり、泣いたらあやしたりして途中までご飯を作っていました。赤ちゃんの泣きが強くなったので、一旦ご飯作りを中止して赤ちゃんをあやし、沐浴の時間になったので抱っこしながら準備をしていたら旦那が起きてきて「今何してるん?」「何で全部途中なん?言えば手伝ったやん」「何でお母さんはこんなに報連相できないんだろうね」と赤ちゃんに言ったり。
沐浴後、買い物に行く用事があった旦那は実家から義母をサポートに呼んでくれて、義母に診てもらっている間にご飯作り。
途中の授乳で母乳後のミルクを義母に任せ、その後もあやしてもらっていたら赤ちゃんが泣き、足りんのじゃないか、ミルク一回足してみんか、と義母に言われ、確かにその時間はいつも乳を求めて泣いてたので一回足して見て様子を見ると確かにいつもよりはギャン泣きにならず。帰ってきてその様子を見ていた旦那が「お母さん、今まであげれてなかったんやん」「かわいそうになあ」とまた冗談で言ってきました。
その後も時間が経って次の授乳時間が近づくにつれ、眠いのとお腹が減ってきたので泣き始める赤ちゃん、私がお風呂に入ってる間に旦那が抱っこしてくれていて、その間はまだそこまで泣いていなかったのが、その後私に交代すると泣きが増して、その様子を見た旦那が「俺が抱っこした時より泣いてるね」と一言、そのあたりで私もイライラしていたので「お乳の匂いがするから欲しくて泣くんだよね」と言い返すと「そんなん言い訳じゃないか?」「お母さんに抱っこされてるから泣くんじゃないの?」と…

初産、里帰りから自宅に戻って約1週間で、必死に育児をしているつもりです。そういうチクチクした冗談が、受け流せません。限界が来て、もういやだ…と赤ちゃんを一旦少し慌ててクッションに置いて深呼吸をしようとしてしまい、「イライラしてるんかもしれんけど、赤ちゃんに当たるな」と私が注意されて終わりました。ぐちぐちと「そんな冗談言い返せんほどなんで余裕ないの?」「元々心が狭いんかな」と独り言を言っていました。

笑って受け流せません。愚痴のようになってしまいすみません….

コメント

ママリ

旦那としても父親としても失格ですね😵
人の気持ちわからなさすぎてびっくり‼️冗談と言えば何言ってもいいと思ってる小学生かよって感じですね💦

てか1人何時まで寝てるんだ。
起きたら「こんな時間まで自分ばっかり寝てごめんなさい」だろうが。

それ笑って受け流せるママさん世の中にいないんじゃないですかね?🤔
私は全然冗談に思えず、絶対イライラします!

まつ

人様の旦那様にこう言うのは大変申し訳ないのですが私が言われたら普通にキレますよ。
そもそものうのうと昼寝してたくせに良くそんな偉そうな事言えますね。あと赤ちゃんに向けて冗談だか何だか知りませんが小言言うのが聞いてるだけで腹立ちます。
黙ってサポート出来ないなら仕事行って稼いで来いよって追い出します。
産後しんどい体で神経張って育児してる気持ちとても分かります。
どうかせめて心だけは休める時間が少しでもありますように…。

あと冗談というのは受け取り側次第で冗談でも何でもなくただの不愉快な言葉になるし我慢を続けてたら身も心も壊れてしまいます。
笑って受け流さなくていいです。
愚痴っても大丈夫です、少しでも気持ちが晴れますように。

ママリ

我が家の旦那のことかと思うほどそっくりです😓
子供が産まれて3年経ちますが、何度旦那の言い方で喧嘩したことか…。

私は会話をするのをやめました😓

嫌な言い方される→無視する。積もり積もって爆発する時も多々ありますが…。

旦那が私に何か言ってんな→聞こえないふりする。
聞こえてないの?ねぇ聞こえてないわけ?とか言われたら、それ大事な話?話すと喧嘩になるし嫌な気持ちになるから極力話したくない。私とあなたじゃ会話合わないから。話せば喧嘩になるでしょ。とシャットアウト。

どうしてもお互い共有が必要なこと。忘れたら困る事には口頭ではなくLINEで残す。LINEで残してない場合は言ってても言ってないものとみなすにしてます。

こんな感じで日々過ごしてますが
本当ストレス溜まるし、どうしたらそんな言い方ができるのか思考回路見てみたいさえ思いますね。。

私は実家に頼れないので帰れませんが、限界迎える前にご実家帰れるなら帰ってメンタルの安定保つ事も大事です🥲

産後でただでさえ大変なのに無理しないでくださいね💦

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です🥺

産後間もない中、1人の人間を育てていかないといけない母親の使命感があり、息の抜き方もまだ分からない中で横からゴタゴタ言われたら、そりゃ~カチンときますよ😣
男性って妊娠から出産を身をもって体験してないからどこか他人事だし、ヘルプ出しても「俺にはできないよ…」とか「やっぱ俺よりママがいいみたい」とかいって逃げ道を探すよう言い方したりと、私も産後は本当にイライラして
ました😢
まだホルモンバランスも不安定だし、ご実家とか育児がしやすい場所でゆっくり過ごすのもいいのではないかと思います🥺
無理なさらないでくださいね🍀

はじめてのママリ🔰

は?冗談でもなんでもない、ただの嫌味です。嫌味には嫌味で返してやりましょう。産んだことないからわからないんだよねー、体のしんどさも母乳は血で作られるし血がなくなるし授乳して体力奪われることも知らないんだねー。パパならそんなママを気にかけて父親らしく自分ごととして考えられないんだねー。てか、人として相手の気持ち思いやるとかできないんだねーとぐちぐち言ってやりましょう。私ならそのクッション投げつけてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てか、自分が寝たいから寝ただけで赤ちゃん寝かしてから寝ることすらできず、1人だけ爆睡してやっとこさ起きてきたアホやろうに何も言う資格なしじゃー!!そんなやつ遠慮せず起こしてやることバンバン指示してやりましょう!!全部途中とか誰のせいでこうなっとんねん!です!
    でっかい赤ちゃんはいらんのじゃー!!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさいよその旦那さんに失礼かもしれないですが....めっっっちゃくちゃ腹たちます!!!!笑
報連相が出来ないだの、言えば手伝っただの、1人先に寝腐ってた分際で何を言ってる?って感じです。
なんでパパは指示がないと動けないんだろうねって感じですね😅
お母さんの抱っこの方が泣くのなんてあるあるですし、あなたはママじゃないと諦められてるからすぐ泣き止むんだよと言い返してやりたいです😩
1ヶ月半の赤ちゃん育ててて余裕ある人なんてこの世に居ないと思います💦

産後メンタルな上にそんな事言われてたら余計に余裕無くなるしイライラしちゃいますよね😢

はじめてのママリ🔰

うるせー黙れノンデリ。と言います。

自分の時の方が泣いてなかったとかいちいち争ってくる方が心狭いだろ。
まあそんだけ言ってても結局ママが1番だから可哀想な旦那〜〜〜(心の中で)

はじめてのママリ🔰

冗談じゃなくないですか?これが冗談だと思って言ってるのなら
道徳習ったことある?と私なら言います

そして、育児お疲れ様です
ほんとに頑張ってます。旦那さんが寝てるのを文句やイライラもせず赤ちゃんの対応したりご飯作ったり
頑張りすぎてるほどです、少し息抜きしませんか?😊

旦那さんとはどうしていきたいですか?
離れたいですか?冗談に捉えられへんから辞めて欲しいですか?
ママリさんはどうしたいのでしょうか😌

それによっては
話し合いか、実家に帰るか、2時間でも赤ちゃんと離れて少し1人になりたいか
変わってきます
どうしたいかな?と考えてみましょう

はじめてのママリ🔰

毎日の家事育児お疲れ様です😭
全然心狭くないですよ!!
人様の旦那様に申し訳ないですが、人を傷付ける冗談ほどくそつまらんものはないですし、おもんなさすぎます。

一緒になって頑張ってくれるはずのパートナーにそんな風に言われたらイライラするししんどくて当たり前です!
産後すぐの慣れない育児を頑張ってる時にそんな態度取られたら、私だったら実家に帰ります!それでも何も改善されなければ離婚も視野に入れます!

本当に無理なさらないでくださいね😭
十分に頑張ってらっしゃいますよ!!

ママリ

毎日育児お疲れさまです!
一から十まで旦那さんがは?って感じです。全然こころ狭くありません!

あと今回の話の中だけかもですが、旦那さん口出しするだけで何もしてなくないですか?〇〇は手伝ってくれるとかあるかもですが、育休中だしママさん産後だから授乳以外は全部やってくれるくらいのレベルを求めても良いはずです!
産後でいっぱいいっぱいだと思いますが、旦那さんがその調子なら無理せずもう一度実家に帰るとかでもいいと思います🥹

あと数ヶ月もしたら必ずパパじゃなくてママが良いと泣く時がきます。その時に思いきり見下してやりましょう!

はじめてのママリ🔰

いやいやいや、聞き流せませんよ❗
文章読んでるだけでもイライラしますよ😭😭

本当に毎日お疲れ様です😢

産後の恨みは一生という言葉がありますが、まさにそれですね👿
恨みノートに綴っておきましょう。

母親業なんて正直人間のできる技じゃないと思います。我が子だからギリギリなんとかしているだけで、メンタルも身体も常に限界突破です。
その状態でのその言葉、絶対に許せないです。

もしそういう態度が続くなら、私なら抱っこも夜の授乳も全て旦那に任せてしまいますね🫠

はじめてのママリ🔰

「言えば手伝ったやん」って言うけど、「言われなくても状況見て行動しろや」と思います。