子供に対して愛情が足りない悩みを抱えています。他の親と比べて自分がドライだと感じ、どうすれば心から可愛がれるか悩んでいます。周りに頼れる人もおらず、後悔や涙を感じています。
なんだか、周りと比べて、私は子供に対してドライだなぁと思います😔
もちろん可愛いですが、、
コロンとした体や、顔立ち、喋り方とか仕草とか可愛いと思いますが、
可愛がれてないです。一緒に遊びも楽しめてないし、正直寝てくれた瞬間ホッとします。
「寝顔見て、怒ってしまったことを後悔」というのをよく見ますが、そんなふうに思えたこともないです。(子どもがダメなことをしたら叱りますが、そもそもドライだからか、怒りもせず心が無になり淡々となります)
支援センター行ったりママ友と会うと、もうラブラブってくらい可愛がってる方が多くて、子供に申し訳なります。
どうやったら心から可愛がれるんでしょうか😢余裕が無いんでしょうか。
そんなことを思いながら、低月齢の頃の写真を見ると、もっと可愛がればよかった楽しめばよかったと後悔して涙が出ます。
キャパが狭い上に周りに頼れる人もいませんが同じような状況でも可愛がれる人はいらっしゃると思うので関係ないだろうなぁと思います
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
3人年子の4人目出産まま
愛し方育て方なんて人それぞれですよ!!
ずっと無表情で接してるとかは子供の発育によくないですが、ベタベタしなくても言葉で伝えたり笑顔で接してたらそれがあなたの親子のあり方なんだと思いますよ😊他人と比べる必要はないですし、寝てくれたらホッとしますよ笑笑
あーーーやっと自分の時間キターーーーーーーってなります笑笑
けい
同じです!!
可愛いのは可愛いのですが、他の方の子どもとの関わりを見ていると、自分はドライだと思います。
寝た瞬間ホッとするのも分かりますし、なんなら「あーよかった。これから自由時間だ♪」って感じになります。
叱ったことの反省とかも特に無いです。
このまま育っていったらどうなるのか不安もあります💦
上の子は家より、おばあちゃんや、おば(私の姉)の家の方が楽しいらしく、預けても全然大丈夫です。
今後関わり方を変えるといっても、もう自分には、いまさらベタベタというか、無条件に可愛い!といったような感じにはなれないと思います。
コメント