※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
家族・旦那

なんだかな…という、モヤモヤした気持ちなので聞き流してください。義理…

なんだかな…という、モヤモヤした気持ちなので聞き流してください。
義理の両親は東京在住で仕事も自営でされているのですが、ワクチンを一向に打つ気配がありません。子どもたちを守るためにも、大人の集団免疫は必要と考えているのですが。
その話を以前に主人にもしましたが、義理の両親からは音沙汰なく、今度11月にはこちらに遊びに来たいと言います。もちろんワクチンは打っていません。

打たない明確な理由があるならまだしも、なんだかな…です。

コメント

🕊

まぁ義務では無いので打ちたく無い人に集団免疫必要だからって押し付けるのもどうかなと思います😓
打つ打たないは自由なので打ってなければ必ずコロナになるわけでも無いですし打ったからコロナにならないわけでも無いですし。
打ってないから会いたく無いならそのまま伝えれば良いと思います。

ぽんぴ

私ならワクチン打たないのであれば会えませんって言いますね。

まこ

コロナワクチン打つ打たないは本当に自由だと思うんですが、、
みんながみんな打たなかったら、コロナ収束しないですよね?打ちたくなくても打ってる人たくさんいますよね。そこらへんどう考えてるのかなーってすごく思います。

遊びにきてもらうのは、なにか良い理由つけて断っていいと思います。

mamari

高齢者の重症化で医療現場が逼迫して、医療崩壊を起こしている、または医療従事者の方々を苦しめているにも関わらず、打ってくれないのは私は嫌だなぁ…と思ってます💦

私が妊娠中なら、接種は迷うかも知れませんが、何の理由もなしに…
って感じですね💦

はじめてのママリ

打つ打たないは本人の意思なので強要はしないです。『ワクチンは怖いから』は理由になりませんか?私は打ちましたが、職場の人や知人、仕事で会うご高齢の方など怖いから打たないって方たくさん居ます。

私なら子どもに会うなら感染対策しっかりして会いましょうと言います。

私なら、ワクチン打たないなら会わせません。
子どもを守るために大人の集団免疫が必要というお考え、すごく共感します。

ドクターストップがかかって打ちたくても打てないとかだったら話は違いますが…そうでないなら、東京在住でお子さん小さいのに未接種で会うとか有り得ないと思っちゃいます💦

ママリ

ワクチン打つ打たないは自由なので、特に何も思いません。

そして同時に、ワクチン推奨派の人が、未接種の人となるべく関わりを減らしたい思うのも自由なので、そういう考えもあると思います。

なので断って良いと思います☺️

理由は適当に言ってもいいし、正直に言っても良いと思います。
ただ、正直に言うなら旦那さんの意見として伝えてもらうのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

ワクチンを打ったから罹患しないわけではなく、うつさないわけではないですよ。国民の7割が接種完了してるどの国でも集団免疫などできていません。逆にワクチンを接種した人の方が非接種よりウイルス量が251倍も多く、無症状でいることも多いためブレイクスルー感染なるものが出てきてるんですよ💦

もぐもぐ

皆さん、たくさんコメントをありがとうございます。医療従事者なので、ワクチンを打つ打たないの自由やワクチンのリスク、集団免疫のことも理解しています。この場でさまざまな意見があることも承知しています。
だからこそ義両親も孫を想うなら、もう少しワクチンに関して、医者嫌いだからという理由だけで接種を控えるのはどうかな…とモヤモヤしちゃいました。
やっぱり今回は来ていただくのは断ろうと思います(^^)