※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
住まい

実家の近くに住む理由について教えてほしいです。子供の成長や出産をきっかけにした経験など、何でも構いません。

実家の近くに住んでいる方や住もうと考えてる方や住むと決断した方とか理由なりあったら教えてほしいです!
子供が小さいときなのか。2人目出産を機にとか。
大きくなったら案外近くじゃなくてもいいな、と思ったとかなんでもいいので教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

産まれたばかりの時に引っ越しました。何かと手助けしてもらってます。今では下の子が産まれて自分も余裕が出てきたのと、高齢になったのであまり手伝ってもらえなくなり引っ越しても大丈夫だなぁと感じてます。

レモン

実家の近くに住みます!車で10分くらいのとこです

何かあった時に助けてもらえるという気持ちもありますが、逆に両親に何かあった時に近くにいたい気持ちもありました。主人の実家は県外のため私の実家優先で考えてくれてます。

みーこ

実家の近くに住んでます🏠
たまたま息子の幼稚園決める時期に、私の実家のある市に旦那の転勤が決まりました。
旦那な会社は家を持つと、車で40分圏内の異動だけになるので、その市内に決めちゃいました😊

私が土地勘あるから、幼稚園選び、小中学校の学区?選びがスムーズでした👍

ママリ

敷地内同居で、義理実家の隣に住んでます。
2人目妊娠くらいに家建てて住んでますが、妊娠〜出産〜2人育児めちゃくちゃ助けてもらってます。
買い出しもなかなか2人つれては大変だし、ぽんっと預けられるのほんと助かります。あとご飯もよくもらってます。。笑

私も旦那も同業種でフルで働くため、助けてもらわないとやってられないと思ってます。
大きくなったら、平日の習い事のお迎え等頼みたいです。
万一介護が必要になっても、近いと助けやすいなとも思います。

いちいち20〜30分の距離に通ったりするのは私たちにとっては大変そうなので😣

はじめてのママリ🔰

実家の近くに住んでいます!
旦那の仕事が忙しくほぼワンオペということもあり、私の実家の近くに住むことにしました。
旦那もその方が安心だと言ってくれますし、私もありがたいです!
姉一家も近くなので、母姉私(+子ども)でよく集まっています♪

実家から徒歩10分のところに住んでます!
結婚した時から実家近くに住んでいたのでそのまま近くに家を買いました。
何かあった時助けてもらえるし、旦那の実家が頼れないので自分の実家近くにしました。