※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

離乳食で手で口から出すようになり、好きなものも食べなくなり、ご飯以外を拒否。イライラしてしまうが、月齢的なものか。何が原因か、どうしたらいいか悩んでいます。

何でもよく食べていた離乳食を
急に口から手で掻き出すようになりました。

お米以外食べず
今まで好きだったものもダメです。

炊き込みや混ぜご飯にして何とかごまかしたり
しましたが最近は分かってきたようで
気に入らなくなると全部口から出します。

今まで綺麗に食べれていたのに私も含め全てぐちゃぐちゃにされるというのが朝昼晩が続き
イライラしちゃういけないと思いつつも
ついイライラしてしまいます。

一応毎食、ご飯とおかず、汁物を用意してますが
結局ご飯しか食べません。
そのためご飯だけだと足りないのでご飯のおかわり要求、
ミルクも200がぶ飲みでそれでも足りないといい怒ります。

どうしたらいいのでしょうか。
もうしばらく白米だけたいです。笑

月齢的なものなのでしょうか、、。

コメント

くまうさぎ!

わたしの友達の子も、一歳過ぎに、お米しか食べなくなって、困ってました😅

小児科の先生に相談したら、一週間でバランスよく食べれてればいいから、そこまで気にしなくても大丈夫だよ❗️って言われたみたいですよ😊

一時的なものだと思うので、たまにおかず食べてくれれば、よしとしていいと思いますが、気になるようなら、小児科の先生に相談してみてはどうでしょうか💡

• ちぃママ

ちぃママ

そうなんですね💦
    割と朝昼はまだ食べてくれるので朝昼に栄養考えてあげようと思います。。。

• 10月6日
はやとんママ

こんばんは!うちは逆に お米がダメになってきて おかずばかりパクパク食べます😅

うちも ベぇを最近覚えたのでイヤだとすぐに出します。でもスプーンなどを握らせて気をそらせると食べてくれたりするので ゴハンその物がイヤなのか気分的なものなのかは わかりません。

でも一生懸命作ったのに 口から出されて そこらじゅうがベタベタになって しょうがないのはわかっててもイライラしちゃいますよね😆

私も最近 ゴハンの時間が憂鬱ですが今だけ今だけ…と自分に言い聞かせて頑張ります!ちぃママさんも一緒に頑張りましょうね💪🏻😁

• ちぃママ

ちぃママ

そんなパターンもあるのですね😱
    今日も見事に口から出されました…
    最初は食べていたのになぜ!!?と思っちゃいますよね…

• 10月6日