※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

コロナで見学中止。第一希望決定。11月面談あり。保育士に聞くこと、メールで事前確認。5月生まれ、来年4月入園予定。

コロナのせいで保育園の見学が中止になっています。
実際に見学ができず残念ですが、立地の関係で第一希望の保育園は決まっています。
11月に保育園で面談があります。そのときに、質問などあれば保育士さんに色々聞いてもいいですよと、市役所の担当の方が仰っていました。
でも、当日は保育士の方々もお忙しいでしょうから、お時間とらせるのも気が引けます…それに、私も緊張しているでしょうから、聞き忘れそうです。
面談で絶対に聞いた方がいいことは何ですか?

それから、見学できない代わりに、保育園にメールで質問をすることは可能らしいのですが、メールで事前に確認しておいた方がいいことはありますか?

今年の5月生まれで、来年の4月から入園させる予定です。

コメント

ぽん

発熱時の対応
慣らし保育の期間
給食のこと
日中の過ごし方

私が気になることで事前に聞けるとしたら、上に書いたことをメールで事前に確認すると思います。

実際会って聞くとすれば、上記のことに加えて、

何人のクラスに対して何人の保育者がいるか、保護者会のこと、を質問すると思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    やっぱりメールで先に質問しておこうと思います!
    給食のことというのは、どんなメニューが出るのかということですか?

• 10月7日
  • ぽん

ぽん

うちの子早生まれなのに、偏食かつ咀嚼が下手だったので、1歳児の時は他の1歳児の子と同じような物が食べられるか不安がありました😭
    なので、どの程度個別に対応していただけるのか確認しました!

• 10月7日
  • まま

まま

なるほど!
    うちはまだ離乳食を今から始めるところなので、どのくらい食べてくれるのかも分かりません😭
    でも、ちゃんと食べられないと保育園側が困ってしまいますよね💦

• 10月7日
  • ぽん

ぽん

そうですよねぇ😭
    入園までにどの程度食材のアレルギーチェックが必要か、も聞いた方がいいかもですね!

• 10月7日