※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
ココロ・悩み

上の娘が寝る前にパパを求めるので、ママは悩んでいます。パパとの遊び方や関わり方、イライラの原因など、自分を見つめ直す必要があるかもしれません。イヤイヤ期でパパがいいと感じることもあります。

寝る前にパパがいいーと上の娘に泣かれました。
パパが帰ってくるの待ってるーパパの抱っこがいいーと。
こんな風に泣かれたのは初めてです。

最近パパが大好きで、休みの日はずっとパパと遊んでいます。
仕事から帰ってきてもパパと遊んでから寝室にきます。
私は下の子を先に寝かしつけに寝室に行きます。

私よりパパの方がたぶん遊ぶのは上手です。それに私は日頃ワンオペなので家事したり授乳したり、その合間に上の子と遊んでいるのでちょっと待ってという事も多いです。
娘のイヤイヤにもすぐイライラしてしまい、それが娘もママ嫌だと感じているのかもしれません。

その点旦那は2人同時に見るのも、私がスーパーに行く間や、晩ご飯を作っている間だけ。遊ぶことに専念できて心の余裕も違うと思います。イライラせずに思いっきり遊んでくれるパパが大好きですよね。
またパパは力持ちだから娘を抱っこしながら片手でなんでもできます。片手に洗濯カゴも、片手にベビーカーでも余裕です。今は抱っこできないとすぐ断るママは嫌なんだと思います。

パパの努力とママの力不足なことはわかっています。
毎日娘と私は思いっきり笑うこともありません。というか笑わせてあげることができてません。遊び方が下手くそなのかもしれません。また私が疲れているのか、お互い心が離れてしまっているのか…

パパがいない時にパパがいいと言われるのは本当につらいです。どんなに大変でもずっとママを求めてほしいです。
時が経てば変わるのでしょうか?
それとも私が変わらないといけないのでしょうか?
イヤイヤ期ってパパがいいーてなる事もありますか?

コメント

やんちゅ

いいご主人ですね🥺羨ましいです!
女の子って自然と男の人に可愛がられる術を知っていますし、男の子よりも上手に大人を判別しています🤗
寝る前に泣かれてしまったのは、もしかしてまだ寝たくない!パパが帰ってくるまで起きてる!って言ったらまだ起きてられる!など違う理由もあるかもですよ🤔笑
子供って案外そんなものです笑
なーんだ本当はこーしたかったんじゃーん!とかよくあります😑

でもいない時に泣かれてしまうのはどうにも出来ず困りますよね🤭
休日を前もってカレンダーで印をつけて教えてあげたりすると落ち着くかもしれないです!
うちはママがいいーーなので辛いです😓
旦那が休みの日に近所の誰もいない様なところですが、公園行くよーと言うと、ママばいばーい!って唯一言ってきます🤣
そんなに深く考えないで大丈夫ですよ♡結局はママです♡
ママの愛情が伝わっていて、それが当たり前にある。ってわかっている上でのパパです!!!

はじめてのママリ🔰

私も下の子がもうすぐ3歳ですが少し前までパパがいいーーーとワンオペの日は寝かしつけの時に必ず泣かれてました😂
ママの力不足なんてこと一切思わないですしそんなこと絶対ありません!!!
パパが良いと泣かれた時は、パパがいいよね〜ととにかく共感してあとは良いか悪いかはわかりませんが、何をしても言ってもずっとパパが良いと泣いているので放置していました笑 逆にパパがいる時は下の子お願いできるのでラッキーくらいに思っていたら最近パパパパ言わなくなりました🙄
上の方も仰っていますが、異性の親の方が甘えやすいってゆうのと、結局はママが居る前提のパパなんだと思います☺️
恐らくママと過ごす時間が減ったらママがいいーってなると思いますよ😂

hotaru

ママがいるからパパがいいって言えるんですよ。
力不足どころか、既に満たされているんですよ。
ママがいなければママがいいって言うと思います(^-^)

うちの旦那は何の努力もしないし無論何も出来ないですが、
それでも娘はパパがいいー!!と言うことあります。
毎日深夜帰りなのでいないのですが…

パパが遊ぶのが得意、子供が遊びをパパに求めるのは性別による本能レベルの事らしいので気にしなくて良いです!!

ママって特別ですよ。
自信もって高みの見物して大丈夫ですよ(^O^)

はじめてのママリ

以前も同じような方がいて回答しました😊
うちの子もママっ子だったのにいきなりパパっ子に!!
で、またママっ子になりました😊私も遊び方すごく下手だし、家事や下の子の世話で大変です😅パパはやっぱり遊び方もうまいし怒れないから怒らないし、優しいから…と思ってましたが、友人が言ってました。
パパは希少価値が高いのよって。それだけママがずっと一生懸命子供に向き合って愛情注いでた証拠だよって…ママの愛情は充分で安心して離れても寂しくならずに遊んでいられるんだよって。
パパに会いたいって大号泣することたまにあったんですが、ママも会いたいなぁ、まだかねーって言ってるとそうだねーもうパパ遅いねーって泣くことなく言うようになりました😅

はじめてのママリ🔰

うちも女の子で3歳ぐらいからパパっこです🥲
パパが仕事に行った後なんて、窓の外眺めてパパ〜!帰ってきてよぉ〜😭ってずっと泣いてたり…(目撃した人いたら虐待疑われないか心配してました🤣💦)
寝かしつけもパパがいいし、休みの日はパパにずーっとくっついて遊んでました🥲
そんなパパパパ言われて私も悲しくて余計イライラして娘に優しく出来ない日が続き…その対応に娘もパパ好きが進行してもう悪循環でした🥲結構本気で病みました😭
今もまぁパパっこですが、少しずつ、ママがいい、ママと遊ぶ、ママとご飯食べる、とか言ってくれることも増えてきて、私の心も穏やかです😳

すごく病んでた時は、ほんの少しでも元気がある時は5分だけでも娘を笑かすように頑張ってました☺️抱っこしながらくすぐったり、絵本の読み方をすごく怖い感じで読んでみたり😂

ちぴさんとこは下のお子さんが生まれて赤ちゃん返りもあるのですかね☺️💦
旦那様に相手してもらって、その間は少しゆっくりできると思いながら少しずつ、やっぱりママがいい、と戻ってくるのを待てたらいいのかなと思いました…が、実際結構精神的にきますよね、ママだって一生懸命お世話したりしてるのにって😣
あまり思い詰めず、ゆったり過ごされてほしいです😣💕

はる

すごいわかります‼️
うちも全く同じで、私もずっと悩んでます😅
5才の上の子がパパ、パパで、毎日保育園迎え行って旦那が帰宅するまで何十回ってくらいパパは?パパは?って聞いてくるので(毎日です)、ついにキレて怒ってしまいました😭
うちも旦那の方が遊ぶのが上手です。私は遊ぶの苦手と言うか、男の子の遊びに興味が出なくて💦
旦那ならまだ高い高いもできるけど、私は流石にもう無理だし。
下の子相手しながら、2人で汚したものを片付けながら、ご飯支度ながらなんて、相手できないですよね!!
うちは寝る時とか、困ったことがあるとママ、ママなんで、旦那は所詮遊び担当よ!(笑)って心の中で思って割り切ってます。
後は保育士さんに、夜だけ見るパパはレアキャラだからよってくのよって言われました。みんなレアキャラはめずらしくて寄ってくでしょ!って言われてなるほどって思いました。

ちぴ

まとめての返信と遅くなってしまいすみません💦
皆さんの優しいお言葉ほんとーに嬉しいです😭
わかっていても不安になったり神経質になってしまってました。
でもコメントを見てなんだか心がスッキリして気持ちも軽くなりました✨
またつらくなったり悩んだ時は皆さんのコメントを見返そうと思います!
ありがとうございました☺️