保育園について知りたいです。入園後のパート探しや働く期間、妊娠時の保育園通いについて教えてください。市役所に電話する前に知りたいです。
保育園について何も分からないので教えてください。
今一歳1ヶ月の娘を来年から保育園に入れたいと思ってます。
①入園予定が決まり次第パートを探すのでしょうか?
②パートがもしなかなか決まらなかった場合はどうなりますか?
③何ヶ月以内に働かないといけないのでしょうか?
④保育園に入れてパートをし2年後くらいに子供が欲しいなと思っているんですが、妊娠して産後パートを復帰する期間は働いていないのに保育園に通わせ続けることは可能でしょうか?
市役所に電話する前にある程度のことを知っておきたくて…🙇♀️
- いか(4歳3ヶ月)
ままり
まずは地域の保育園の空き状況によるので、役所に聞くのが手っ取り早いですよ!
空きがありすぐ入れるのか、激戦区で求職中や内定くらいだも入れないのかによって変わるので、、、
育休とれる職場なら産休育休中も上の子は基本通えます!
🍞
①4月入園は、11月申し込みだったので、申し込み後4月から働けるように仕事探し始めました!
②激戦区だと求職中での入園は厳しいと思います。運良く求職中で入園できる場合もあります!
③自治体によって異なりますが、私の地域では3ヶ月以内です!
④これも自治体?保育園によって違うかもしれませんが私のところでは、育休中も預けられます!
ぽん
全部、お住まいの自治体によります。
①求職中の点数で保育園が決まるような感じなのか。
②③は1ヶ月以内や3ヶ月以内が一般的?
④上の子が2歳未満は退園とか下の子が2歳になるまでに復帰すればいいなど
うにこ
自治体によって規定が違うのですが、
①求職中でも入れる程待機児童がいなければ入園後でもOK。待機児童が多いのであれば、来年度申請と共にとりあえず今年度からでも希望を出してポイントを上げておいて職探しするといいかと思います。
②③自治体の規定期間内に決まらなければ退園になります(うちの自治体は1ヶ月以内)
④就業先で育休が取得出来れば通園出来ますが、育休がとれず退職となれば退園になります(産前産後1ヶ月枠でその間は通園は可能かもしれません)
たこさん
①来年4月入園に申し込むならばそろそろ受付が始まる頃ですので『求職中』の枠で申し込みをします。
仕事を探し始めるといいと思いますが、入園直後は自治体によっては「慣らし保育」がありますので、4月1日から勤務開始できるかは分かりません。
②求職中の人が保育園に預けていられる期間は自治体によって違います。決められた期間内に勤務を開始できないと退園です。
③自治体に確認してください。長くても3ヶ月くらいだと思います。
④妊娠してから産休開始までは勤務を続けることになります。自治体によっては産休期間が終わったら退園になることもあります。
育休期間も通える自治体でも、『育休中である第二子が○歳になるまでに仕事復帰しないと退園』などの決まりがあります。
ᓚᘏᗢ
市町村とかで変わってきますがだいたいは求職中で保育園入れたなら3ヶ月以内くらいには仕事見つけないと退園になると思いますよ!うちの息子が通ってる園がそうです!
妊娠何ヶ月~産後何ヶ月までOKとか書いてあると思います!(円によって違うので園のパンフレットみたいなのに書いてあると思います)
コメント