マイホーム購入について長いですがみていたただけますとありがたいです…
マイホーム購入について
長いですがみていたただけますとありがたいです。
30歳夫婦、子ども2人
夫:教員→約560万
私:育休前は500万はありましたが連続育休4年くらいになるので復帰してからは半分くらいにはなると思われます。
家賃:約8万(補助引いた額)
奨学金:5万(あと3年くらいでおわる)
※両親が払うと言っている他の奨学金50万もあり
車:なし
貯金:約1000万
外資積立:約2万
ジュニアニーサ:80万(年)✖️2人 →3年間するつもり
土地柄建売でも4000万切るところはほぼないです
免許はありますが車予定もないので
駅近希望です。なので高いのは仕方ないのですが
頭金は貯金崩して500万
諸費用込みで5000万、ローン4500万
今の家賃も高いので、早く戸建てにした方がトータルでみてお得だという夫のいうことも分かるのですが
このまま4500万のローン組むのが怖いです。
しかも奨学金があるのでペアローンで組むことになりそうです。
お金が悩みなら、早い方が住まい給付金や控除延長もあるから早い方が良いのか
頭金ためて、私も復帰してから続けられそうならペアローン組んで見極めた方がよいのか
不動産屋からは今後たつ家は安くなることはないからなるべく早いほうがといわれてます。でも検討してる家はリビングの前に1.5m庭がありますがその前は家です。南リビングなのに家です。笑 ベランダは日が当たるので満足なのですが両サイドも家でその前も二軒横並びに家があるのでリビングの日当たりが悪いです。。そこと値段だけが懸念点です。。
あと家選びに関して、、、
もう少し下だろうかと思うのですが(都内から離れる)夫も通勤時間が1時間ちょいになってしまうので悩みどころでして。。。
通勤時間のばして200万くらい安くて駅近
通勤時間15分くらい短くして高いけど駅近
どっちが幸せですかね〜。。。笑汗
悩みすぎてパンクしそうです。。泣
誤字脱字あったらすみません。
- わいわい(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
たぁ
200万しか変わらないのであれば絶対駅近選びます!!!!
実際、駅近にマイホーム建てましたが毎日駅近にしてよかった!と思います😂
私も2人連続育休からの最近復帰しましたが復帰前も復帰後も給料変わりませんでしたよ!
時短に変える予定なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちは値段で決めましたが
駅から遠いです💦
高くても駅近の方が
良いですよ〜!
朝の支度時間など
起きる時間なども
変わってくるので✨
-
わいわい
そうなのですね、実体験からのアドバイス参考になります。
家においては時間はお金で買えるということなのですかね(><)すでに4500万と高額ローンなのでプラスしていいのか悩んでしまって。。。泣
ありがとうございました!- 10月6日
ママリ
どちらも駅近なんですか?それなら15分電車に乗る時間が増えても負担はそこまで変わらないと思います。1.5mしか庭と呼べるスペースがないことの方が気になりました💦
-
わいわい
駅近なら乗車時間ふえてもプラマイですよね。
5000万だしてもそんな感じです。汗
北側に玄関と駐車1台あって、南側リビングですが前の列の左右と同じ並びの左右にも家です。汗
ベランダには日があたるのですが分譲地なのでつめつめなのです。。
でも左右家のないところもありますが前後一列に南側リビングになってるので結局家の前には駐車一台分のスペースくらいしかないのでどこも変わらない感じです。汗
長くなりすみません。- 10月6日
ママリ🐤
今ウッドショックで高いみたいです。オリンピックが終わったら落ち着くかと思ったけど、そうならなかったと。夫が建築不動産会社で我が家は今買うのは高いから見送ってます。首都圏です。
-
わいわい
そうなんですよね、ウッドショックとかやめてーって感じです。汗
政府も対応してくれなさそうですしね。汗
今立ってる、もしくはたつ家はすでに輸入済みの木材だからなんとか値上がりもちこたえてるけどこれからのものは高くなるみたいなことを不動産の方に言われました。
ちなみに落ち着くとしたら何年後くらいかなどご主人様言ってたりしましたか??
ぜひ教えていただけましたらありがたいです。。- 10月6日
-
ママリ🐤
どのくらいというのは分からないそうです。でもそんなに何年もということでとないのでは?と。
ウッドショックは海外で家をたくさん建てていて需要が多いとのこと。
あとは、今は土地が高く、土地自体がないそうです。高くなるのに伴って地主も釣り上げている。建て売りも中古もすでに建っている物もすでに高くなっているそうです。でもそうなれば買い手がつかないので必ず下がってくるとのことです。オリンピックが終わったら下がると思われていたが、まだ下がらない。でもいつ下がるかという状態のようです。- 10月6日
-
ママリ🐤
ちなみに夫にふーささんの状況なら高いか聞いてみました。
厳密に計算してみないと分からないとローンと利率も計算できる電卓を出してきて、月12万7000円だな。それが大丈夫か。その年齢でそのくらいの買ってる人もいる。そういう場合はどこか節約していい家を買うということだよとのことです。
私も看護師ですが、私は結婚と同時に他県に引っ越して仕事を辞め、すぐ妊娠したこともありそのまま専業主婦です。うちは夫が平日休みでいずれ子ども達と休みが合わなくなるので今は家族の時間を優先しています。下の子が幼稚園に入ったらパートで働くつもりです。
慎重派の夫の計算で我が家は夫の収入だけで返せる額のローンを組むつもりで、全部混みで3000万以下、ローン2000万以下の予算で中古住宅を探しています。夫婦が今40代なので状況が全然違うのであまり参考にはならないと思いますが。- 10月6日
-
わいわい
とても勉強になります!
ほんと、土地がとても高いですものね、でもそうなるといつか買い手もつかなくなりますものね。そのときまで待つといったかんじですよね(><)なるほどと思いました。
そしてテレワークも増えたようで都内近隣県のお値段が上がっているようでまさしく私たちの場所で。汗
教員でテレワークなんて無縁なので、その流れやめてーってかんじです。汗- 10月6日
-
わいわい
とてもありがたいです(><)かんしゃです。。
それは固定資産税とか修繕費を含めてということですよね??
そうなのですね^^
私も夜勤がはじまり、夫は部活などで土日も出勤したりするので続けていけるか、別の仕事になる可能性も大きいと思うので育休前の年収でローンを借りるのがこわいです。汗 もちろん借りる額は自分で決められるのですがなんだか安易な考えで進んでる気がして。汗
私は連続育休ですが、ママリさんのおっしゃる通りすれ違いが多くなることが目に見えてるので小さい時くらいと思いありがたく連続で育休とれてよかったなと思っております。汗
私も中古住宅に目を向けてます!ちなみに脱線してしまいますが、中古リフォーム済みであれば2.3年後にガタが来るとかはないものなのでしょうか。。リフォームは内装だけだからやはり築年数が結構いっている中古だったら大きな修繕もはやくきてしまうものなのでしょうか。。
でま中古購入でリフォームされてるかたも結構いるようで、周りには全くいないのでどうなのかなーと思い質問してしまいました。。長々とすみません
ぜんぜんながしてもらっても大丈夫ですので(><)!- 10月6日
-
ママリ🐤
家が高くなる件ですが、書き忘れてましたが、確かにここ20年で高くなってきているということでした。それは家そのものの設備が良くなっているから。
テレワークで都の隣県人気困りますよね!うちもです。うちの条件でなかなか見つからずもう3年探してます😅
固定資産税は入ってると思いますが、修繕費は分かりません。我が家用に計算した時はこれに修繕費も入るから…と計算していたので入ってるかどうか💦そこまで確認せずすみません💦月このくらいと言ってたので入ってるかもしれませんし💦
仕事は手放さずに済むなら手放さない方が良いですよ。私も育休取りたかったです。親の手も借りられないし、夫も夜遅く帰宅するので、夜勤のあるフルタイムはなかなか厳しいと思っています。もちろんやっておられる方もいるのですごいと思います。
うちは築浅の中古を狙っているのでなかなかないです。阪神大震災の後は建築の基準が変わったのでその後が良いこと、他にも基礎が変わった、法律が変わったなど(私はあまりよく分かってませんが😅)築15年以内であれば良いなと。古いとすぐに修繕が必要になることもありますよね。- 10月6日
-
ママリ🐤
家とローンは一生物なので、焦らずふーささんが不安があるうちはよく考えた方がいいのかなと思います。とりあえず今買わないとやばい!ということではないのだと思います。
- 10月6日
-
わいわい
20年、長いことですね(*_*)
それはいえてますね、実家に食洗機も床暖房もないですが建て売りでもついてるところ結構ありますものね。
ほんと困ります〜。。
ちなみに銀行とかはもう決めてるのですか?(ぜんぜん銀行名とかなしで大丈夫です!つっこみすぎてすみません。汗)話し逸れちゃいますが、やはり変動でいく感じですか??
いえいえ、計算していただけただけでありがたいです。漠然とした質問なのに親身になっていただきとても嬉しいです^^
看護師夜勤ありで共働きでいけてるかたは、近くにおじおばがいて協力してもらえる方がほぼといった感じでした(><)
中古になるとまたそのような視点も大事になりますね!!
地震、自然災害大国であれば家の中身重要ですものね。- 10月6日
-
ママリ🐤
うちは夫の会社を通して買う必要があるので、銀行は選択肢あるとはいえ夫は多分決めてるんだと思います。
フラット35だとしても60までに前倒しで払える額の計算です。でもまだ家も見つかってないしなんとも言えないですね😅- 10月6日
-
わいわい
家探しはほんとに難しいですよね(><)
色々相談にのっていただきありがとうございました!互いに素敵な家が見つかりますように♪- 10月7日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
車がないなら絶対駅近おすすめします!
お子さんも通学しやすいし😊
ちなみにうちは、ふーささんより年収も貯金も少なく、車2台、バイク1台、ありますが、家買います😆
今の家はローンなく、子供が増えて手狭になったので。
家賃のことを考えると早い方がいいと思います!
家は高い買い物ですが、資産になるので建てるなら後悔しない様納得いく土地、家にした方がいいと思います☺️
-
わいわい
そうですよね、子どもも駅近のほうが何かと便利だしありがたいと感じますよね。
建て売りしかかえなさそうなので納得が難しく。。でも不動産の方は100点の家はないし迷ってたら購入されてしまうし、あっちの方がと思った時にはもうないと言われましたw- 10月6日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
うちは田舎なのですが、それでも良い土地は考えてる間に売れてしまいます。
私の兄弟は住みたい所があったのですが、注文だと高くて買えないのでたまたま見つけた建売を即決しました!
家も土地も満足は難しいと思いますが、土地が気に入ったのであれば家はリメイクもリフォームもできるので😊
あまりに悩まれるなら今が購入時期ではないかもしれませんね🤔
私的には家賃分がもったいないなぁて思っちゃいますが…
後は小学校上がる前を区切りにするかですね!
途中で転校は可哀想なので💦- 10月6日
-
わいわい
リメイクとリフォームにも憧れます!しかしなんだか手順が複雑そうで(><)
悩んで買って後悔したらずっとそこばかり気になりそうですものね。。。汗
アドバイスありがとうございました!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
採用から10年、教員として働いてきました。育休復帰後丸3年、フルタイムで担任を持って仕事しましたが、結局年度末に退職して非常勤になりました!
私は復帰後建てた方がいいと思います。
「続けられそうならペアローンを組んで見極めた方が、、、」と書いておられる辺り、とても慎重で賢い考え方だと思います。教員の働き方を知っているからこその考えですよね😅
教員は育休を長く取れることもあり、育休中に家を建てた友人も多いです。ものすごく高いペアローンを組んで、復帰後辞める選択肢が無くなってしまうパターン、いくつも見ました😅
教員って比較的高いローンが組めるんですよね。ましてや2人共教員でペアローンなら、そこそこな額勧められると思います💦
教員の働き方をしていると、子育てとの両立に悩む時は必ず訪れると思います。その時、「ローンがあるから絶対に辞められない」って辛くないですか?😅
あと、単純に家賃と比較するのはよくないと思います。
固定資産税や維持費、光熱費、初期費用、本当にマイホームってお金かかります。
早く建てればその分当然古くなるのも早いです。若くで購入して、老後もその家で過ごそうと思うなら、維持費はかなり積み立てないといけません。
教員であれば、家賃補助は3万円程ですかね?自治体にもよると思いますが、、、給料に上乗せされて、源泉徴収票にも計上されているのではないでしょうか。そうであれば、家賃補助を受けられている方の年収も単純計算で36万円は下がると思います。
マイホームの方がトータルは安い!はあまり無いと思います😅
あと、持ち家が資産になるとはあまり考えないようにしています。高価な土地で人気のエリアなら子どもに残すのもありでしょうが、、、そうでなければ、将来手放すのも難しい負の遺産になりかねないですよね😅人気の無いエリアの土地を残されてもなーと私なら思います😂
私は育休に入る時には2000万現金で貯めていましたが、復帰後まで建てないと決めていました。復帰後丸2年で3000万まで貯めたので、土地を2000万で一括購入し、上物のみ主人の単独ローンを組みました。主人のみで十分返していける目処が立ったので、私の働き方を変えて、我が子にかける時間を増やしました。贅沢ではない、身の丈に合った家だと思っています😊
今のところ後悔は1つも無いです。
ふーささんも、毎月奨学金返済をそれだけしていて現金で1000万貯めておられるなら、奨学金が無くなれば更に貯められると思います。
・仕事と家庭の両立について見通しが立っていない
・お金に関して不安がある
・奨学金の返済が残っている
この条件なら、育休復帰後まで待って、お金を貯めても良いのではないでしょうか。
-
わいわい
親身にありがとうございます!
私は教員ではないのです、わかりにくくてすみません。
でも、看護なので復帰するとすぐに夜勤もしなくてはいけなくて
家族の時間ももてるか不安だし、子どもも月一の通院などもあるのでうまくやりくりできるか不安で。汗
夫に復帰後の件を話しましたが、お金が不安だったら早いに越したことないと。。。ま、それはそうなんですけどね。汗
ペアローンも、一人で返せるけど控除のことを考えるともらえるんだったらペアにした方がいいし、利用しない意味もないと。。でもわたし的には一人で働いて自分のみで返せる額という責任でローンをおいたいのですが、
もし私が働けなくても働いてても夫の収入分で返してると考えれば同じだと。。ま、そうなんですけどね。
何かあった時や予測して動かないのは損だし、資産になりそうな駅近の家を検討してるからもしもの時は売ればよいと。汗
職業柄、ローンは組めると思いますが結局は返せるかが問題なのでたくさん借りれてもわたしはむしろ不安でしかないです。汗
ほんと家賃以外に色々かかってきますよね。早く建てれば←おっしゃる通りですね、盲点でした(*_*)
家賃補助は15000しかでません。汗
旦那の奨学金なのですが、結婚してから返し始めたといった感じで、私は利子は無駄!無駄金は一円もないといった感じなので月5万にあげさせてしまいました。汗
結婚してから2年くらいはフルで働いてたので互いに持ち出しなしで(わたしは独身の時の貯金が500以上はあるのですが。は0だと思うので詳しくいってません。笑)1000万ためられたのですが、子ども2人になったのでこれからはむりそうです。。泣
でもあと3年すれば奨学金終わるので!その分楽になると思ったけど高額ローンしたら私の3年後の少し楽な暮らしが崩れます。笑
結構これにダメージがおおきいです。笑
ちなみにマイホームをお持ちですか?夫が住宅ローン控除だけでも400万くらい得する?といってるのですがそうなのでしょうか。。。- 10月6日
-
わいわい
長くなりすみません。。
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦勘違いでした😅でも、教員と看護師のご夫婦なら、より激務同士な気が、、、💧
看護師さんなら、資格と経験があればすぐに再就職できるイメージなのですが、それならより一層「一度辞めようかな」と思う時が来る気がします💦
ご主人、ものすごく急いでいる印象ですね💦
控除額は支払っている税金やローンの額によって変わってくるので、ご主人がどんな計算で400万円を叩き出したのかはよく分かりませんね😂
高額なローンを組めば組むほど支払う利子分も多くなりますし、ローンの金利も人によって違います。控除期間後にどれだけ繰り上げ返済できるか等、損得を比べるには条件が多すぎて微妙なところです。
たしかに住宅ローン控除は1番の節税ですが、他にも節税方法は沢山ありますし、簡単に飛びついてローン地獄になるのはあまり賢い方法ではないと思っています😅
2人で名一杯住宅ローン控除を受けようと思ったら、それはもう「1人で返せるローン額」ではないと思います💦
我が家は新築の戸建を購入しましたが、「住宅ローン控除があるから、その年収なら沢山ローン組んだ方が得ですよ!」と言ってくるハウスメーカーより、こちらが提示した予算で小さな家を丁寧に作ってくれた工務店の方が、ずっと信頼できました😊
みんな高い家を買わせたいですからね。共働き家庭には沢山ローン組んだ方が得ですよ〜!と、上手いこと言われます😅
ご主人の頭をいっぱいにしている住宅ローン控除に関しての情報がどこからのものなのか、ご主人がどこまで厳密に計算して、購入後にどんなお金がどれだけかかってくるか理解しているかを聞いた方がいいと思います。
その辺りが不勉強のままなら、ご主人にブレーキはかけられるのかなと思います😅- 10月6日
-
わいわい
正直、自分でいうのもなんですが。。すれ違いだらけになって家族の時間がなくなりそうで怖いです。。もしそうなって私が辞めるなり他のクリニックなりになれば見通しも立ちやすいのでいいかなーなんて思うのですが。。
ほんと、その通りかもしれません。いつでも復帰できるから辞めようかなのハードルは低いかもです。。汗
私がお金のこと心配してるから、なら早い方がと。でも家はアパートみたいに変えられないですものね(><)。。
控除や給付金も大事ですけど、それはもしもの時のものとして取っておき、
目の前の月の返済がどうなのかっていうところが一番大事ですよね。。
FPさんに相談したこともありますが、住宅のFPではなかったので、私が不安がってるから住宅のFPに話しきくことになりました。まぁ、私も漠然と不安がってたり高いから無理だと抽象的な発言しかしてないので専門家に聞くのが一番ですよね。でも買わせたいからどういってくるかわからないですけどw
今、値段とリビングの日当たりが微妙だけどなんとか工夫すれば生きていけなくはないのかという今までで一番???候補の家がありますが今週で他の人が購入するかもなので焦ってしまっているところもあるのですが。。、
銀行も決まってないし、ペアローンっていっても割合漠然と決めてしまっているだけだし
候補の家はたぶん私たちの家ではないですよね!!!笑
一生ですもの、駆け込みできめるものではないし!値段が不安要素って一番ダメじゃないかって感じですものね。
あと50万、100万って家みてると麻痺していくけどそこ重要ですものね!
すみません、なんか自分を納得させるために文字を羅列してしまって。汗笑- 10月6日
ママリ
同じくらいの世帯年収、うちも子ども2人ですが、5000千万はきついのではないかと思います。
うちは貯金をとっておきたかったので頭金なしの4200万フルローンですが、毎月11万返済です。
住んで5年、ジュニアNISA2人分、つみたてNISA、それ以外の投資や貯金もしていて資産は増えましたが、ローンがもっと少なければなぁと思うときは多いです😂
-
わいわい
ローンは控除も考えると4000万くらいにしときたいのですがそうなると貯金なくなります!!!笑泣
11万に加えて固定資産税とか修繕費ということですよね(><)
そういえばうちも夫が積み立てもしてました!w
それらで資産が増えるから大丈夫と夫も言っております。しかしママリさんのいうとおも、資産増えてもローンはローンでしかいから少ないに越したことないですよね(><)
かんがえすぎてそこら辺が薄れてきてました!気づかせていただきありがとうございました^^!- 10月6日
退会ユーザー
公務員ってローン組みやすいはず!ハウスメーカーにより割引もあるし
-
わいわい
公務員てだけで割引してくれるメーカーなんてあるのですね!
- 10月6日
-
退会ユーザー
三割とかです!
- 10月6日
-
わいわい
三割はめちゃくちゃ大きいですね( ・∇・)!
ハウスメーカーというとヒノキヤ、タマホーム、積水とかそういった類ですよね!気になります!笑- 10月6日
わいわい
お返事ありがとうございます!
やっぱり駅近はいいですよね、車ないならなおさらですよね。汗
5000万超えてくると思うとローンがこわくて。なら頭金は貯めてからの方がいいのかなーと思ったり今の家賃が無駄かなーと思ったり。汗
はい、時短にするつもりです!時短にしてても残業で一時間以上のこされる可能性もありなのでw汗
ちなみに駅まで徒歩何分ですか??
あと、駅近な分やはり何個か妥協した点とかありましたか?
もしよろしけれは教えていただけたらありがたいです!
たぁ
駅徒歩8分です!
妥協は時短やめてフルで働いたことですかね🤣
妥協できる部分はありましたが、フルで働くことにしたので妥協せず満足のいくマイホームを作りました!
わいわい
8分いいですね〜
やはりフルタイムが一番手っ取り早くお金問題解決してくれますよね。汗
そして注文でしたら頑張れそうですね(^O^)アドバイスありがとうございました!