お仕事 四年後に違う場所に移動し、契約社員になる予定です。社保と厚生年金をかけるか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。 現在パートで働いてますが、四年後に違う場所に移動しようと思います。会社は同じです。 そうなってくると社保と厚生年金をかけてもらうので契約社員になります。 会社が大きいので106超えたらかけないといけません。 私の母に相談したら社保と厚生年金はかけてもらう方が良いと言われました。 皆さんどう思いますか? 最終更新:2021年10月5日 お気に入り 1 パート 会社 年金 ままりちゃん(6歳, 10歳) コメント 優龍 可能ならその方が良いと思います 150くらい 稼げたら問題ないと思いますよ。 10月5日 ままりちゃん そこまではいけませんが!ギリギリ出かけないといけないかもしれません😭 10月5日 優龍 ぶっちゃけ150くらい稼がないと 手取りが 扶養内の人と大差なくなります。 ただ、将来的には 稼げなくても社保、厚生年金がいいとは思います。 これからどんどん 扶養のラインが厳しくはなりますもんね。 そのような方は増えることにはなります 10月5日 ままりちゃん なるほど、そうなんですよ少なくても入ってたほうがいいのかな?って思ってしまいます、どう思いますか? 10月5日 優龍 手取りが少ないことを 納得できるかどうかだと思いますよ でも将来的には年金にも影響するわけで、 それを貯蓄だと 思えるかどうかだと思います。 10月5日 ままりちゃん その通りです私の気持ちわかっていただきありがとうございます、貯金できないので私の場合は掛けた方が良さそうです 10月5日 ままりちゃん 子供ももう産まないのでバリバリ働きたいです 10月5日 優龍 子どもさんが 大きくなれば どんどん余裕も出来ますし 今は、手取り少なくても どんどん増やしていけると思います。 私は 従業員の少ない会社なので この先しばらくは 扶養外れることはないと思いますが 今の会社がもっとバリバリ働けるとこなら 働きます。 今は扶養内でゆるりとやってますけどね。 10月5日 ままりちゃん 実は私もここ数年は4年ぐらい?扶養で働いてその後外そうということにしようと思います 10月5日 優龍 まだ子どもさん 小さいですもんね。 10月5日 ままりちゃん 来年からこども園です、入ってくれたら働きやすくなります、今は自宅保育祖母がしてます 10月5日 優龍 手伝ってくれる家族がいるのはありがたいですよね。 10月5日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりちゃん
そこまではいけませんが!ギリギリ出かけないといけないかもしれません😭
優龍
ぶっちゃけ150くらい稼がないと
手取りが
扶養内の人と大差なくなります。
ただ、将来的には
稼げなくても社保、厚生年金がいいとは思います。
これからどんどん
扶養のラインが厳しくはなりますもんね。
そのような方は増えることにはなります
ままりちゃん
なるほど、そうなんですよ少なくても入ってたほうがいいのかな?って思ってしまいます、どう思いますか?
優龍
手取りが少ないことを
納得できるかどうかだと思いますよ
でも将来的には年金にも影響するわけで、
それを貯蓄だと
思えるかどうかだと思います。
ままりちゃん
その通りです私の気持ちわかっていただきありがとうございます、貯金できないので私の場合は掛けた方が良さそうです
ままりちゃん
子供ももう産まないのでバリバリ働きたいです
優龍
子どもさんが
大きくなれば
どんどん余裕も出来ますし
今は、手取り少なくても
どんどん増やしていけると思います。
私は
従業員の少ない会社なので
この先しばらくは
扶養外れることはないと思いますが
今の会社がもっとバリバリ働けるとこなら
働きます。
今は扶養内でゆるりとやってますけどね。
ままりちゃん
実は私もここ数年は4年ぐらい?扶養で働いてその後外そうということにしようと思います
優龍
まだ子どもさん
小さいですもんね。
ままりちゃん
来年からこども園です、入ってくれたら働きやすくなります、今は自宅保育祖母がしてます
優龍
手伝ってくれる家族がいるのはありがたいですよね。