※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
子育て・グッズ

初対面のママさんとの会話が苦手で、子どもの月齢だけでは会話が広がらない。他のママさんとの会話をどう広げればいいですか?

生後6ヶ月の子がいます。
私はもともと初対面のヒトと話すのが苦手で、こどものためにも改善したいのですが、保育園入園前に利用出来る開放広場のような場所で「何ヶ月ですか?」と他のママさんから聞かれた時、月齢だけ答えてそこから会話が広がりません
みなさんはどのようにして会話を広げていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何ヶ月か聞き返して、かわいいですね〜😊
からの
よく来るんですか?とか
入園考えてらっしゃいますか?とかですかね🤔

ママ友に限らずですが、相手の答えてくれたことに対して共感してから、その答えに更に質問するとか掘り下げる感じにすると話広げやすいですよ✨

もりもりママ

自分「○ヶ月です。そちらは?」
相手「△ヶ月です。」
自分「あ、じゃあうちの子が少しお兄さんですねorじゃあうちの子ちょっとしたですね。お名前は聞いてもいいですか?うちは○○です。」
相手「△△です。」
自分「△△ちゃん!よろしくね!○○、△△ちゃんだって!お友達できたねぇ😊」

ここまでがワンセット。
定型文だと思っちゃえば楽だと思います。

その後は、私なら褒める感じの話題を続けます。(褒められて嫌な人はいないと思うので)
で、できたらそれにセットで質問をくっつけます。
例えば、、、
・お目々くりくりで可愛いですね!ママのおめめに似てるなぁ、ママ似ですかね?
・お肌ツルツルですね!乳児湿疹とかない感じですか?
・ニコニコしてくれた!可愛いねぇ🥰人見知りはしてないんですか?
・可愛いお洋服だね!プーさんだね(とか、キャラクターがわかればそれを言う)
・ハイハイ早いね!寝返り上手だね!おすわり上手だね!

もし何回かお見かけしてるけど話してなかった相手なら、それも触れる
・何度かこちらいらしてますよね?以前もお見かけした気がして。タイミング合わなくてお声かけられなかったんですけど。。。
・以前からいらしてます?うち、大体週3回来てて、、、

こんな感じではじめましての取っ掛かりには十分かなぁ?と😊

りんまま

そのように広げていけばいいのですね!
ただでさえコミュ力低いのにコロナ禍での産休育休で人と会う機会が全くなくなってしまい、どうやって会話していたかわからなくなっていました。
お二人のアドバイスで新しい人脈をつくれるよう努力します!
ありがとうございました